Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое хаш? и как его готовить?

Светлана Дворянинова Ученик (157), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Виктор Ивонин Профи (521) 14 лет назад
Хаш – блюдо иностранное, а посему всегда несёт в себе дипломатический запах. Именно этот запах тщательно скрывают специями и обязательно рюмкой крепкого алкоголя. Готовят его с вечера всю ночь. Начинают хорошей попойкой в кругу ближайших друзей, с которыми обсуждаются все животрепещущие мировые дипломатические проблемы. Выпить нужно много, чтобы наутро голова трещала. Иначе не воспринять целебные свойства живительного блюда. Но ещё до полной «отключки» нужно умудриться забросить в котёл всё что нужно для хаша, залить водой и поставить на медленный огонь. После этого выпить «на посошок» и идти спать. Проснувшись с больной головой и неприятной сухостью во рту постараться вспомнить, что вчера было, а главное, где может вариться хаш. Если вспомните как Вы ставили вариться хаш, то считайте, что настоящего хаша на этот раз не продегустируете. А если в голове провал памяти, то это как раз то состояние при котором нужно пробовать хаш. Только в этом случае он превратится в райское блюдо. Сначала наливают стопку местного алкоголя (в России допускается заменять водкой) . Затем в миску (не в тарелку) кипящий хаш. Выпивают алкоголь и аккуратно, чтобы не обжечься ложкой едят хаш. Волосы от шкуры на ногах, мелкие кости от разрубленных костей лучше не есть. А если их много, то лучше налить вторую стопку. Если и это не поможет, то можно третью, но при этом убедить себя, что обилие волос и костей результат того, что у Вас продолжает двоиться в глазах. Если это не удастся сразу, засыпайте хаш сверху нарезанной зеленью. Она всё скроет. Минут через 10-20 Вы в полной мере ощутите всю прелесть хаша. У Вас будет свежая, как у новорожденного голова, прекрасное благодушное настроение, необыкновенный прилив сил. А главное, Вы будете готовы решить любые мировые проблемы, потому что Вы поймёте, что они по своей сути просто неприятные волосы в тарелке этого философского и чудодейственного блюда. Действуйте по этому рецепту смело. Проверено опытом поколений. По поводу рецептуры котловой закладки не смущайтесь. Можете не записывать, потому как подойдя вечером к котлу ни один рецепт всё равно не прочитаете – в глазах будет двоиться. И насчёт волос в тарелке тоже не смущайтесь. С Вашей больной головой, утречком, Вам и не такое почудится. Тут поначалу нужно через себя перешагнуть и стопку на грудь принять. Потом пойдёт полегче
Источник: Виктор Ивонин
Остальные ответы
Илья Буров Просветленный (26753) 14 лет назад
Хаш — жидкое горячее блюдо, суп. Одно из древнейших блюд, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью, вероятно, даже носившее ритуальный характер.

Название «Хаш» происходит от армянского «хашел» (խաշել, гл. ) - «варить» .

Приготовление
Тщательно опалить, вычистить, выскоблить и вымыть ноги. Разрубить их вдоль и положить в холодную воду на сутки, меняя воду каждые два-три часа (В Армении традиционно кладут ноги на 10-12 часов в холодный ручей) . Варить ноги на слабом огне как минимум 6-8 часов (в целом) . Допускается, хотя и нежелательно, в процессе варки добавлять воду взамен выкипевшей — как и в любом другом случае, кипяток.
Тщательно выскоблить и вымыть рубец, положить в холодную воду, варить до исчезновения специфического запаха. Тем, кто совершенно не выносит запах рубца, можно порекомендовать варить полчаса, отвар слить, налить свежую воду и снова варить. Готовый рубец промыть и нарезать тонкими полосками, добавить к варящимся ножкам, варить до мягкости.
Посолить.

[править]
Употребление

Хаш традиционно употребляют ранним утром, до завтрака или вместо завтрака. В тарелку положить мелко порубленный чеснок, засыпать хаш большим количеством пряной зелени: петрушка, сельдерей, обязательно кинза. Отдельно натереть острую редьку. Едят хаш закусывая тёртой редькой, лавашем и пряными травами (базилик, эстрагон) . Хаш очень хорошо восстанавливает силы, в сочетании с рюмкой-другой водки прекрасно снимает похмельный синдром.

Согласно вопросу в передаче "Что? Где? Когда? ", хаш не любит три вещи: коньяк (хаш едят только под водку) , женщин (они не должны есть чеснок) и тостов (так как они обычно долгие и пространные, а хаш положено есть только в горячем виде).
Елена Загоруйко Мудрец (12275) 14 лет назад
Хаш зто тот же русский холодец, только едят его горячим
Танька Профи (729) 14 лет назад
Хаш (густой суп) (Грузинская кухня)

Ноги говяжьи 300 г или бараньи 400 г, рубец 90 г, чеснок, соль.

Обработанные и промытые говяжьи или бараньи ноги и рубцы вымачивают 5-6 часов в холодной (лучше проточной) воде. Затем ноги рубят на куски и варят в несоленой воде на слабом огне. Мелко нарезанные рубцы варят отдельно, закладывают в бульон, полученный от варки ног, и продолжают варить до готовности. Продолжительность варки хаша 6-8 часов. Отдельно подают чеснок, толченный с солью.

сама варю попроще из одних бараньих ножек варить надо часов 5, добавляю специи: перец горошком, сухой укроп, кориандр, лук морковь, помидоры. в конце варки лаврушку и чеснок.
Alisa Гуру (2743) 14 лет назад
Ингредиенты для "Хаш"
— 800 г
Соли
Укропа
Кинзы
Перец
По вкусу

Рецепт "Хаш"

Обработанные говяжьи ножки и рубцы кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и после первого закипания сливаем воду. Затем рубец и ножки раскладываем по отдельным кастрюлям, вновь заливаем водой и варим на очень медленном огне до готовности (мясо должно легко отделяться от костей) . После этого мясо отделяем от костей, а рубец нарезаем на небольшие куски. Рубец вновь заливаем бульоном и держим на огне до тех пор, пока суп не станет наваристым и не приобретет янтарно-золо-тистого цвета.
Хаш, разлив по тарелкам и положив туда кусочки рубца, подаем несоленым. Мясо от ножек кладем на отдельное блюдо в центр стола, Соль и приправы подаем отдельно.
for_liliy Искусственный Интеллект (140558) 14 лет назад
Хаш

Осмаленные и очищенные говяжьи ножки-4 шт
Вода-2 литра
Перец черный горошком-5 шт
Лавровый лист-з шт
Морковь-2шт
Лук -2 головки
Чеснок-4 дольки
Уксус столовый- чайных ложки
Перец черный молотый-1 чайная ложка
Соль-по вкусу

Ножки хорошо промыть, очистить, разрезать пополам.
Положить в кастрюлю, залить водой и дать закипеть.
Через десять мин воду слить и снова залить водой.
Довести до кипения, огонь уменьшить до минимума,
чтобы потихоньку булькало-маленькими пузырьками.
Закинуть лук, морковь, перец горошек.
Варить часа 4-5. Можно оставить на ночь, до утра.
По готовности ножки вынуть, бульон процедить.
В большую, глубокую тарелку положить ножку, залить
горячий бульон, ввести раздавленный чеснок, соль и столовый уксус по вкусу. И так- 4 порции.
Перемешать и кушать с хлебом.
Iva Мудрец (17182) 14 лет назад
когда-то у нас в городе старая армянка (в районе частных домов) варила хаш из рубцов и свиных ножек с чесноком.. . причем, никаких особых ухищрений при этом не выдумывала.. . во дворе стояла печь, на ней котел, все ингредиенты мылись, чистились и складывались в этот котел с вечера, а в шесть утра она открывала ворота, к ней на опохмел съезжалась вся партийная элита.... к хашу она подавала лаваш, зелень, тертый чеснок, холодную водочку и ледяной "Боржоми"....
Катюшка Профи (896) 14 лет назад

Хаш - одно из старинных армянских блюд, со временем получившее распространение по всему Закавказью. Очень полезное, питательное и вкусное блюдо. Хаш (Армянский) , это - бульон из говяжьих ножек, сваренный на медленном огне; хаш подают очень горячим и есть его принято рано утром. К хашу подают соль, подсушенный лаваш, измельченный чеснок, редьку.

1 - Ингредиенты

1,5 кг говяжьих ног, 500 г рубцов, 2—3 головки чеснока, 1 редька, зелень петрушки, базилика, эстрагона, соль.

2- Подготовка

Очищенные говяжьи ноги опалить, поскоблить, тщательно промыть, разрубить на части и замочить на сутки в холодной проточной воде или просто залить холодной водой и менять ее через каждые 2—3 часа. Затем ноги еще раз промыть, положить в неширокую кастрюлю и залить водой так, чтобы ее уровень был на 15—20 см выше уровня продукта.

3 - Приготовление

Варить хаш без соли, не допуская бурного кипения. Периодически снимать пену и жир. Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения запаха. Отвар вылить, рубцы промыть, нарезать и добавить к варящимся ногам. Хаш готов, когда мясо будет легко отделяться от костей. Влить в него снятый жир и подать очень горячим.

4 - Подача на стол

Подавать очень горячим "с огня". Отдельно подать соль, измельченный чеснок, разведенный бульоном, редьку, пряную зелень и хлеб лаваш.

Хаш (Французский: Лионез, Красный) — это жаренная на сковороде смесь нарезанных кусочками или ломтиками остатков мяса, овощей и приправ. Во всех разновидностях этого блюда, название которого произошло от французского слова Наскег, означающего «рубить, крошить» , ингредиенты должны быть мелко нарублены для легкости и быстроты приготовления. В других отношениях вы можете смело творить. Выбирайте любую комбинацию ингредиентов, которая вам нравится или привлекает своей доступностью.
Похожие вопросы