Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
volk volk
Искусственный Интеллект
Злой Лео, Дар ЯcноВидения СТРАННИК Наталья Чертусева •••

Кто такой иждивенец? Интересно юридичское понятие.

Просветленный (37032), закрыт 5 лет назад
Например, взрослый нетрудоспособный инвалид. Получает пенсию по инвалидности. Но в то же время получает денежное содержание от своего сына, к примеру, или супруга или бывшего супруга ( в виде алиментов). Так находится он на иждивении или нет? Ведь он получает пенсию по инвалидности,значит уже не вполне иждивенец?
Лучший ответ
В беспорном порядке иждивенцами признаются дети в возрасте до 18 лет и обучающиеся на очной форме обучения, но не выше 23 лет. Остальные категории должны доказывать свое иждивенство через суд. Потому что, если зарплата серая, то можно не доказать, что у тебя кто-то был у тебя на иждивении.
Остальные ответы
иждивенец - нетрудоспособный гражданин находящийся на содержании другого. Нетрудоспособный-это несовершеннолетний, гражданин пенсионного возраста, инвалид и малоимущий гражданин не имеющий средств к существованию
Маргарита РузайкинаПросветленный (37032) 5 лет назад
Пенсия по инвалидности-это средства к существованию или нет?
Иждивенец - человек, получающий средства существования от других физических или юридических лиц.
В Вашем случае это и есть иждивенец, не смотря на пенсию.
Маргарита РузайкинаПросветленный (37032) 5 лет назад
Если следовать вашей логике, то иждивенцем можно назвать любого, кто не работает и живет за счет другого лица. С обывательской точки зрения это наверное так, но с юридической- я думаю, что это неверно.
Если он или она получают денежное содержание от другого лица, то значит находится на иждивении, получается иждивенец, хоть и имеет свою пенсию.
Иждивенец — лицо, находящееся на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц. В некотором смысле противоположность к выражению «трудоспособное население» .
Пенсия здесь роли не играет.
Также спрашивают:
Добрый день. Мы многодетная семья и поэтому имеем право либо на получение льготной путевки для отдыха детей, либо на компенсацию. Мы отдыхали в ведомственном пансионате (министерство обороны РФ), после чего обратились в местное отделение соцзащиты за компенсацией. Собрали пакет документов ...
Похожие вопросы