В 2006 в Астрахани создали новый сорт арбуза - “Лунный” - с мякотью лимонно-желтого цвета и с отличными вкусовыми качествами.
- У нас было огромное желание внести эстетическое разнообразие в наши сорта и, главное, хотелось привлечь внимание к арбузу вообще, - говорит Сергей Соколов, создатель “Лунного” арбуза. - В основу легли несколько китайских и тайваньских гибридов в качестве источников желтой мякоти и отечественные сорта с красной мякотью. В результате получились красивый полосатый рисунок и ярко-желтая мякоть. “Лунный” арбуз, конечно, не заполонит прилавки, останется эксклюзивом. Но он уже востребован на праздничных мероприятиях: свадьбах, фуршетах, юбилеях.
На Московском международном салоне инноваций и инвестиций “Лунный” получил серебряную медаль.
Идея вырастить желтый арбуз родилась у Соколова лет 10 назад. Экспериментировать он начал на делянке в 5 квадратных метров. Госзаказа на выведение нового сорта не было, не значилось оно и в плане его институтских работ. "Это было, если хотите, мое художество, — говорит Соколов. — Тяга к экспериментированию у меня, наверное, наследственная. Родители были селекционерами, на их счету немало новых сортов. А я с ними на опытных полях с четырех лет, тоже пытался помогать.. . Сейчас сын Артем учится на агрономическом отделении Астраханского университета. Теперь он мне помогает. И жена Галина".
Свою работу по выведению нового сорта арбузов Соколов от коллег по институту не скрывал. Но и не афишировал. За 10 лет ему несколько раз пришлось возвращаться на исходные позиции.
У дикорастущих арбузов мякоть, о чем мало кто знает, как раз желтого цвета. Но эти плоды практически несъедобны. Новый сорт, по замыслу Соколова, должен был соответствовать трем основным условиям: иметь мякоть желто-лимонного цвета, корку с полосатым, традиционным для наших арбузов рисунком и высокую сахаристость.
Не доходило до кондиции то одно, то другое. Лишь упрямство и выдержка селекционера пересилили арбузное упорство. В этом сезоне семенами нового сорта была засеяна уже не опытная делянка, а гектар бахчи сельхозпредприятия. Урожай получился отменный, около 20 тонн.
"Причем на нашу бахчу набегов не было, — смеется Соколов. — Думаю, воры, разрезав пробный арбуз и увидев желтую мякоть, подумали, что "полосатики" подкормлены селитрой или другой химией. И решили не рисковать".
Название новому сорту выбрали не сразу. Были варианты — "Полосатый лимон", "Астраханский лимон", потом "Лунный свет". Оставили просто "Лунный"...