Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Правильно ли говорить "Кура" и "Греча", или это вас раздражает?

Den Гуру (3104), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Anna Serova Мудрец (10244) 15 лет назад
А как вы говорите о том, что лежит на тарелке: свинья или свинина, овца или баранина? Курица бегает по двору (если много, то куры) , а кулинарно обработанная превращается в куру. Кто не верит, может справиться в книге "О вкусной и здоровой пище" - было в советское время такое роскошное и очень популярное московское издание.
Греча-то чем Вам помешала (крупа то есть гречневая) ? Это Вы, братец мой, разжигаете.. . Хоть на гречке сойдемся? Я люблю её холодную и с молоком, некстати белорусы будь помянуты. Повеселили, и на том спасибо. Старая петербурженка.

Okcана МелешкинаЗнаток (446) 4 года назад
Гречка совсем не режет слух и зрение, а вот греча и та же кура.. Фуу
n_armyУченик (227) 3 года назад
Начнем и закончим сразу: куриное мясо – это курятина, так же как говядина, и свинина.
Нестарая непетербурженка.
Остальные ответы
Gabi Z Мудрец (15132) 15 лет назад
Не ясно, почему, но раздражает
Mutuzka Мудрец (17480) 15 лет назад
да, так правильно, но так тупо звочит.. . дайте мне две куры.. . или три киллограма гречи. . коряво как-то
DenГуру (3104) 15 лет назад
А почему тогда правильно? Найдите хоть в одном словаре эти понятия в первых строчках! А что такое кура гриль? )))
Mutuzka Мудрец (17480) нашла в словаре Ожегова не напрягаясь: КУРА -ы, ж. Домашняя ку-рица. || прил. курий, -ья, -ье. * Избушка на курьих ножках - в сказках: домик бабы-яги. Курья голова (бран.) - дурак, глупец. ГРЕЧА, -и ж. 1. То же, что гречиха. 2. Гречневая крупа.олько причилсены к разговорным ксати там и курица и гречка есть, т
Veresavia Мыслитель (8853) 15 лет назад
Хоть горшком назови, только в печь не ставь. Нет, не раздражает. А вот правильно ли, а черт его знает. С экзамена по русскому меня выгнали. правда троечку при всех остальных пятерках, поставили.
Avgur Мастер (1492) 15 лет назад
Правильно. Не раздражает. Раздражает: "дайте мне вон те 4 курицы и 1,5 кило гречихи! "
Не правильно 4 курицы и 1,5 кило гречневой крупы! ))
Avgur Мастер (1492) Ух, как меня это раздражает! :-)
НадеждаМудрец (10538) 15 лет назад
Avgur, а Вы случайно не из Питера? Просто интересно. Друзья рассказывали, что встречались там с ревностным отношением к этим словам.
Avgur Мастер (1492) Нет, из Ярославля. У нас тут говорят так, как Бог на душу положит.
Вадим Сергеевич Мастер (1121) 15 лет назад
это из той же серии поклади\выклади деревняяяяя бл*
Не не из той, это типо самая правильная Питерская речь...
Надежда Мудрец (10538) Вот я прямо чувствовала, что ветер из северной столицы дует! =))))
Надежда Мудрец (10538) 15 лет назад
Нет, не раздражает. Но звучит непривычно, у нас так, можно сказать, никто не говорит. Хотя знаю, что правильно "греча", варю все равно гречку, с "курой" все-таки попроще, иногда употребляю это слово.
Василиск Просветленный (33038) 15 лет назад
Это раздражает и это НЕправильно. Кура, то есть (насчет гречи не скажу) . НЕТ в грамотном русском языке слов кура и курицы (я не про родительный падеж) . Есть только курицА и курЫ
Amor_Amor Мыслитель (6814) 15 лет назад
вряд ли это правильно. И да, раздражает.
Настя Лейн Знаток (278) 8 лет назад
0 разницы я говорю и так, и так
Aleksei Pavlov Знаток (455) 6 лет назад
Так и говорю - кура и греча.
Николай Тарабарин Знаток (317) 6 лет назад
Ясен красен неправильно, это местный диалект, коих полно в России матушке. В тарелке, если уж речь о готовом продукте может быть курятина, но уж точно не кура
Похожие вопросы