Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как называется птичка, маленькая, похожа на воробья. А на макушке оранжево-красное пятно. Ещё постоянно пищит.

Ученик (106), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ

Обыкновенная чечетка (Acanthis flammea Linnaeus) - маленькая птичка (вес 12-13 г) . Верх серовато-бурый с продольными темными пестринами. Низ белый с темными пестринами на боках у самца, а у самок и молодых - на груди. На голове малиновая шапочка, горло черное. У самца малиновая грудь. Пение однообразное и малозвучное: громкий щебет, чередующийся с короткими журчащими трелями. Крик: звонкое "че-чет", "чи-чи-чи-чи" и "пи-ю-ии".

Чечетка питается семенами деревьев и кустарников, преимущественно лиственницы, березы, ольхи, а также семенами осок, злаков, брусники и вороники.
Чечетке носители русского языка дали имя за голос, а носители английского языка — за внешний вид. Русское название дает представление о голосе птицы: считается, что она произносит характерное «чет-чет-чет» . Английское название “redpoll”, «красная макушка» («красноголовик» , «красная шапочка» ) недвусмысленно намекает на окрас оперения. И действительно, это маленькая птичка, по величине напоминающая воробья и в целом на него похожая, отличается от него малиново-красной «шапочкой» и грудью.
Источник: эта?
Остальные ответы
Оранжево-красный макушечник, пищавый.
Вообще у чечетки пятно малиново-красное. Оранжево-красное у корлька, но он на воробья не похож.
Да и чечетка поменьше воробья...
ЧЕЧЕТКА (Acanthis flammea), птица семейства вьюрковых.
Немного мельче воробья (длина тела до 14 см) . Лоб и передняя часть темени, зоб и грудь малиново-красные, на горле небольшое черное пятно. Спинная сторона серовато-бурая, брюшная — белая. Самки окрашены так же, как и самцы, но красный и розовый цвет заменен белым, на зобе, груди и боках имеются темные пятна и полосы.
Распространена на севере России. Населяет кустарниковую тундру, лесотундру и лесную зону хвойных лесов. Кочующая птица. Летом чечетки гнездятся в таежной и лесотундровой зоне, зимой откочевывают к югу в зону смешанных лесов и лесостепи в поисках семян березы, ольхи и сорняков. В негнездовое время держится кучными стайками. Голос — звонкое «чет-чет» и «пию-пи» . Песня — набор щебетаний. Чечетки непрерывно щебечут и перекликаются, порхая по веткам деревьев, соперничая в своей шустрости и подвижности с синицами и чижами. Часто повисают вниз головой, чтобы дотянуться до корма. Питаются семенами и насекомыми. В питании преобладают семена березы, ольхи, брусники, злаков, поедают также тлю.
Гнездо строят на кустах и деревьях низко над землей, иногда в щелях между камнями. Сооружают его из сухой травы и тонких веточек, лоток выстилают перьями. В кладке 4-5 голубоватых с бурыми крапинками яиц. Насиживает самка 12-14 дней, столько же дней проводят в гнезде птенцы. Линяют один раз в год.
Похожие вопросы