Никольский Андрей
Профи
(750)
15 лет назад
Устрицы
И хотя в последнее время появилась мода утверждать, что все это пиар-акция, придуманная французами для ажиотажа, есть и специально выведенные летние сорта. Наступил сентябрь, и сезон
устриц можно считать открытым. К устрице нужно относиться с уважением: смаковать, запивать дорогим шампанским и непременно в лучших заведениях города за столом с белой скатертью. И есть с сентября по март. Традиция эта древняя и продиктована опасением, что любители деликатеса истребят всех двустворчатых моллюсков: лето для них – период размножения. Хотя, возможно, дело здесь и во вкусовых качествах – в это время года устрицы очень жирные. Поглощение устрицы – настоящий ритуал, торжественная церемония. И теперь можно себе в нем не отказывать.
Выловленный моллюск живет до двух недель за счет воды, оставшейся в раковине. Створки «правильной» устрицы плотно закрыты, а поедание устриц – целое искусство. Эстеты вскрывают раковины при помощи специального устричного ножа, но можно сделать это и руками – это не считается дурным тоном. Когда устрица открыта, ее
надо сбрызнуть лимонным соком, бальзамическим уксусом, оливковым маслом или посыпать черным перцем, а потом выпить все содержимое раковины.
Ирина Веденеева(Бурлуцкая)
Искусственный Интеллект
(314682)
15 лет назад
Краткая история месяцев на «Р»
Человек употреблял устриц в пищу с незапамятных времён, о чем свидетельствуют многочисленные находки их раковин в «кухонных кучах» , оставленных людьми, жившими в каменном веке на берегах Черного и Балтийского морей. На заре человечества, наши первобытные предки употребляли в пищу различных моллюсков, в том числе и устриц. Вероятно, они собирали устриц в отлив.
Достоверно известно, что первыми целенаправленно разводить устриц начали в Китае за 4000 лет до Рождества Христова. В Европе «мода» на устриц появилась в Греции около 500 г. до н. э. , и в Риме около 150 г. до н. э. (упоминаются у Плиния) . Кстати, потребление устриц было настолько значительным, что римские негоцианты были вынуждены импортировать устриц. В дальнейшем все французские монархи и их придворные были традиционно крупными потребителями этих моллюсков. Конечно, нужно заметить, что в те времена речь шла преимущественно о плоской устрице (Ostrea edulis). Разведение устриц в те времена очень сильно отличалось от сегодняшних методов. Тогда моллюсков в разного возраста собирали в отлив на скалах, и пересаживали в примитивные устричные парки вдоль побережья. Такие парки были предшественниками современных клеров.
Разумеется, полное отсутствие контроля за ресурсами и хаотичное истребление устриц в естественной среде, в сочетании с возрастающим спросом, вызвало необходимость вмешательства королевской власти.
Таким образом, в XVIII веке власти Франции начинают пытаться регламентировать процесс эксплуатации устричных отмелей. Декреты, постановления и циркуляры следуют один за другим, но этот бумажный поток не в силах притормозить темпы роста хищнической эксплуатации. Ситуация усугубляется ещё и тем, что в этот период устрицы становятся все более востребованы при всех европейских дворах, и многочисленные иностранные корабли начинают уходить от французских берегов с трюмами до отказа гружёными устрицами.
Именно в это время французское адмиралтейство представило на подпись короля т. н. «Эдикт о регламентации рыболовства» . Этот документ был подписан 16 августа 1771 г. Именно он положил начало знаменитым месяцам на «Р» . Действительно, эдикт состоит из четырёх пунктов, один из которых, относительно устриц гласит: «запретить продажи с мая по август» . Через несколько лет за этим эдиктом последовал полицейский приказ от 25 сентября 1771 года, категорически запрещающий продажу устриц в Париже с 30 апреля по 1 сентября. В те времена речь шла о сохранении устричных ресурсов. Потому что устрицы действительно являются т. н. «молочными» в летние месяцы, то есть вырабатывают устричную икру. В наши дни, при современных технологиях выращивания устриц этот эдикт не имеет ни малейшего смысла. История про месяцы на «Р» является полным анахронизмом. Тем более, что сейчас существуют устрицы т. н. «4 сезона» — то есть немолочных (триплоидных) устриц — обладающих великолепным, «рождественским» вкусом круглый год, в том числе и в самый разгар лета.