Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

как построить пруд для разведения форели

Андрей Пигасов Ученик (113), на голосовании 14 лет назад
Голосование за лучший ответ
Просто Артемон Гуру (3539) 14 лет назад
Рекомендации и пояснения к выращиванию форели

Влияние условий среды на рост и развитие форели.

Температура. Радужная форель – холодолюбивая. Крайние температуры при которых она способна выживать 0-30°С. В естественных условиях она предпочитает температуру воды 18-19°С. Лучший рост ее происходит при температуре воды 15-18°С, температуру воды 21°С она переносит плохо. В обычных условиях гибель радужной форели наступает при 25-26°С.
Содержание в воде кислорода. Форель очень сильно реагирует на недостаток кислорода в воде. При понижении содержания кислорода до 4-5 мг/л она находится в угнетенном состоянии (пороговое содержание – 1,0-2,6 мг/л) .
Углекислота. Предельно допустимая концентрация (ПДК) углекислоты в воде составляет для форели 40-60 мг/л. При содержании 30 мг/л наблюдается угнетение дыхания, при 50-80 мг/л – нарушение равновесия, при 107 мг/л форель плавает на боку и спине.
Аммиак. Содержание аммиака равное 0,3-0,4 мг/л, при температуре воды 14°С и содержании кислорода 9-10 мг/л вызывает гибель форели. Допустимая концентрация аммиака равна мг/л, а солей аммиака - мг/л.
Хлориды, нитриды. В обычных условиях концентрация нитритов и азота, равная мг/л привод-т к гибели рыбы.
Жесткость. Вода средней жесткости (8-12 мг/л) благоприятная для разведения форели. Согласно ГОСТу жесткость выражается в мг – эквивалент кальция и магния на 1 л воды.
Свет и прозрачность. Форель избегает ярко освещенных участков. Форель предпочитает чистые прозрачные воды. Взвеси, находящиеся в воде, осаждаясь на жабрах, вызывают затруднение дыхания, способствуют уменьшению активности питания, замедления роста и могут привести к гибели.
Соленость. С возрастом форель лучше переносит увеличение солености. Личинки могут выдерживать соленость лишь 5-8%, сеголетки – 12-14%, годовики – 20-25%, взрослая форель 35%.
Активная реакция среды. Оптимальная активная реакция среды для обитания форели нейтральная и слабощелочная (рН 7-8).
Токсичность. Сероводород даже в незначительном количестве токсичен для форели. Токсичным для форели являются соли цинка. (Ни в коем случае не пользоваться в водоеме цинковыми ведрами, тазиками, трубы, стоки и т. д.) . Кроме того, форель чувствительна и к содержанию хлора, даже к такой концентрации как 0,0002-0,0008 мг/л. В хлорированной питьевой воде форель гибнет.
Губительно может оказаться для форели пленка из нефти и масел на поверхности воды.
Установлено, что для выращивания форели наиболее пригодная вода с нейтральной реакцией среды (рН 7), в которой содержится 7-10 мг/л кислорода, 10 мг/л углекислоты, не более 0,5 мг/л альбуминоидного азота, не более 0,5 мг/л солевого аммиака до 0,5 мг/л нитритов, до 1 мг/л нитратов 1 мг/л общего железа, 5 мг/л сульфатов, щелочность равная 1,5 мг, жесткость 8-12.

Корма и кормление форели

Получение продукции осуществляется полностью за счет полноценного и рационального питания. Интенсификация фореливодства основывается в первую очередь на повышении плотности посадки и применения искусственных (негативных кормов) животного и растительного происхождения. Искусственные корма должны быть полноценными, т. е. сбалансированными по белкам, жирам и углеводам. Кормление форели недоброкачественными кормовыми продуктами ведет к ожирению перерождению печени, что вызывает массовую гибель рыбы.

Полноценный гранулированный корм для форели должен содержать (в протеина – 40-50, жира 5-13, углеводов общих 15-30, переваримых углеводов 8-15, клетчатки 2-5, минеральных солей 10-15, влаги - до 15%. Кроме того, в нем должно содержаться энергии (в тыс. ккал/кг) : общей 4-5 и с учетом переваримости компонентов 2,5-3,0. Кормовой коэффициент такого корма должен быть не более 2.

Потребность в белке.

Белок обеспечивает рост и восстановлений тканей. В форелевом корме должно быть не мене 28% переваримого белка, в то же время в естественном корме форели содержится только 11-15% белка. Установлено, что недостаток и избыток белка нежелательны.
Похожие вопросы