Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Почему сырники называются сырниками, хотя делаются из творога и сыром там и не пахнет?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Действительно, в сырники сыр не кладут и сырыми их не едят. Оказывается, все очень просто. В старину на Руси творог называли сыром. И сейчас в некоторых русских деревнях так называют.

Поскольку сырым готовили, из непереработанного молока, так и назвали — сыр.

Приготовление творога — способ кратковременной консервации молока. При этом основная часть белков и молочных жиров сохранялась. Да еще и увеличивалась в 5–6 раз. Вот это концентрация! В деревнях же безотходное производство, сыворотка шла на корм скоту или для приготовления теста.

Белки творога обладают одной особенностью: всякая тепловая обработка затрудняет их переваривание. И тут смекалистый народ выход нашел. Избежать этого можно, если очень тщательно перетереть творог.

Сырники. Кто их не любит? Наверное, только тот, кто скрупулезно считает калории или кому нельзя жареное.

Ходит такая легенда, что в сырники не кладут муку, только один творог.

Источник: АиФ
Аватар пользователя
Ученик
16лет

как я тебя понимаю. Как страшно жить, не мучайся ложись спать а утром будут тебе сырники творожники и варенники с творогом.

Аватар пользователя
Знаток
16лет

потому, что они "сырые" получаются, то есть не сухие. Это же очевидно!!

Аватар пользователя
Оракул
16лет

Творог есть разновидность СЫРа! Это он у нас называется именем собственным - ТВОРОГ, а например в Германии он - "фриш кезе"(свежий сыр дословно).

Аватар пользователя
Мастер
16лет

На украинском сыр и творог одно слово - сыр.