вот, попробуйте, это вкусно!
ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОЧНО-ТОМАТНЫМ СОУСОМ
Нам потребуется:
5-6 среднего размера баклажанчиков
раст. масло для смазывания баклажанов
соль
---------------
Для соуса:
3 зубчика чеснока
маленький пучок укропа
1 большой сочный помидор
1 острый перчик халапено или кайенский острый перец-порошок (можно не добавлять)
соль
черный молотый перец
1-2 стол. ложки раст. масла
1. Я брала 5 средних баклажанов с фиолетовой и с белой кожурой.
Баклажаны помыть, обсушить, убрать хвостики, и разрезать каждый баклажан вдоль на 4 пластины (каждая пластина должна получиться где-то 2 см толщиной) . Те пластины, которые получились с боков баклажана, нужно немножко очистить от кожуры, чтобы они после запекания не были грубоватыми.
2. Итак, каждую пластину смазываем кисточкой раст. маслом, и ровно, один к одному выкладываем на широкий противень (в 2 этажа не класть) . Солим сверху баклажашки. Отправляем их в разогретую духовку минут на 20 (смотрим, когда они зарумянятся и станут мягкими, но не развалятся, конечно)
3. Пока баклажаны пекутся, готовим соус. Делаем на попке и на противоположной стороне помидора крестообразные насечки. Ошпариваем помидор кипятком, снимаем кожицу. Натираем помидорчик на терке.
4. Мелко режем укроп, выдавливаем чеснок - отправляем это к натертому помидору. Кто хочет - добавляет острый перец. Теперь кладем раст. масло, соль и черный молотый перчик. Все, соус готов.
5. Распределяем 1-2 ложки соуса по дну блюда или тарелки, куда мы будем выкладывать баклажаны. Достаем их из духовки, перекладываем на блюдо, и при этом на каждую горячую пластину баклажашек кладем стол. ложку соуса и распределяем его по всей ширине пластины. Теперь на блюде можно складывать баклажашки один на другой, если нужно.
Кушать мона сразу, но на следующий день они еще вкуснее.