Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что символизирует цветок мак?

Валькирия Гуру (3285), закрыт 4 года назад
Дополнен 4 года назад
Я имела в виду, что испытывает человек к тому, кому дарит этот цветок?
Лучший ответ
Арсен Люпен Просветленный (38510) 4 года назад
Современный "высокообразованный" человек и понятия не имеет о языке цветов, поэтому ничего не думает. Только что "...уколоться и забыться... ". Вообще мак означает очень недружественный символ, друзьям его (если Вы понимаете язык символов) дарить нельзя ни в коем случае, смысл подарка: чтоб ты сдох "любимый", из серии скоро Вы там будете - чего от души Вам желаю. Это цветок вечности - цветок забвения и смерти. Вам ответили, что войны и бога Гипноса, вероятно это так изначально, или, что вероятнее это вторично. Белый мак - символ могильного савана, покрова безвозвратности - не от мира сего, яда. красный - приглашение к кровавой войне до "победного" конца одной из сторон, белые и красные маки никогда не дарят одновременно даже врагам. Вообщем хотите показать человеку, что Вы его люто ненавидите - подарите ему крупные красные маки. Хотите сделать намёк, что Вам типа пора - зажились (умерли морально и давно) подарите небольшие белые или сиреневые маки.
Остальные ответы
Генерал Деникин Знаток (372) 4 года назад
голландию. это родина мака
Felis Просветленный (49665) 4 года назад
Цветок мака символизирует память, сон и тишину. Он был эмблемой греческих богов сна и сновидений – Гипноса и Морфея, так как цветок мака способствует погружению в сон. В Британии белый мак – символ памяти о тех, кто погиб в двух мировых войнах, в то время как красный мак, уверяют британцы, прославляет войну. Так что, если хотите мирно спать, – выбирайте для спальни шторы с белыми или серебристыми силуэтами цветущего мака – они будут охранять ваш покой и сон.

Но не стоит путать изображения цветка мака и маковой головки: маковая головка (особенно сухая) означает беспамятство, безумие, смертельный сон! Современные греческие ведьмы, например, подбрасывают пучки сухих маковых головок на порог тому, кого хотят сжить со свету, а на юге Болгарии кидают их с землей на гроб – чтоб покойник не встал.

unixaix CATIAИскусственный Интеллект (147745) 4 года назад
Ctrl + C, Ctrl + V - это красиво получилось
unixaix CATIA Искусственный Интеллект (147745) 4 года назад
опиум для народа!
эмма Профи (667) 4 года назад
Цветок грез -- Мак

С самых древнейших времен существовали три символа, которыми люди украшали самые древние, самые архаичные свои храмы и священную утварь -- это виноградная гроздь или листья винограда (символ вина) , листья или шишечки хмеля (пиво) и прекрасный цветок мака (символ сна и смерти) . Древние греки считали мак атрибутом не только бога сна (Гипноса) , но и бога смерти (Танатоса) . Известно, что приготовленное из мака снотворное зелье имелось уже у древних египтян, которые пользовались им как лекарством и для этого возделывали даже близ города Фив тот же самый вид мака (Рараver somniferum), который возделываем и мы. Наркотических свойств сока мака древние не знали и употребляли его лишь в качестве болеутоляющего лечебного средства. В наше время целительные свойства мака отступили, не выдержав конкуренции с синтетическими анальгетиками. И на первый план выступил смертельно опасный сок этого цветка, опиум, источник героина, морфина и других опаснейших наркотиков. Но цветок ни в чем не виноват. Виноваты люди, потерявшие чувство меры, не ощущающие грани между жизнью и смертью, а иногда и просто некрофилы, поклонники Танатоса...
Кому приходилось бывать на юге России и видеть хлебные поля, усеянные, как огоньками, бесчисленными ярко-красными цветами мака, тот, без сомнения, согласится со мной, что это одна из прелестнейших сельских картин, какую можно себе только представить. Не мудрено поэтому, что мак-самосейка (Papaver rhoeas), как называют в науке этот вид мака, привлекал к себе уже в древности внимание человека.
Уже древнегреческие девушки полюбили его яркие цветы, обрывали их атласные лепестки и, положив их на образованный согнутыми большим и указательным пальцами левой руки круг, ударяли по нему изо всей силы ладонью. Удар сопровождался более или менее громким шумом, лепесток разрывался, и по силе треска молодые гречанки определяли, как сильно влюблен в них их возлюбленный. Игра эта называлась у них игрой в любовь, а самый выдававший сердечную тайну цветок носил название dylephilon -- любовного шпиона.
Еще более эта игра изменилась во Франции. Здесь дети играют маковыми цветами, не столько употребляя их лепестки в качестве хлопушек, сколько делая из них куколок. Чтобы сделать такую куколку, лепестки мака отгибают книзу и связывают травинкой. Тогда коробочка (головка) мака представляет собой как бы головку и тело куколки, а отвернутые лепестки -- ее платьице. Куколку эту называют обыкновенно enfant du choeur, то есть мальчиком, прислуживающим в римско-католической церкви за обедней, так как платье у этих мальчиков бывает большею частью красное.