Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Каково оптимальное время зарядки пальчиковых аккумуляторов?

Helios Гуру (3251), закрыт 15 лет назад
Приходилось слышать мнение, что заряжать аккумуляторы за 1-2 часа (у меня быстрое зарядное устройство Lenmar) - значит, сокращать их срок эксплуатации. Аккумуляторы должны заряжаться 6-10 часов и в этом случае они прослужат намного дольше. Верно ли это мнение?
Лучший ответ
Veniamin Искусственный Интеллект (254077) 15 лет назад
Вопрос не совсем корректный. Время заряда аккумуляторов зависит от нескольких факторов - типа и ёмкости аккумуляторов, типа зарядного устройства, величины тока заряда, степени разряда аккумулятора, срока его службы и т. д. Ты прав относительно вредности для здоровья аккумуляторов "быстрых" зарядок.
Об аккумуляторах и зарядных устройствах можно прочитать здесь:
http://www.ladoshki.com/159-articles
Остальные ответы
RED Искусственный Интеллект (313982) 15 лет назад
9-12 часов.
Быстрая зарядка идет импульсным током, за час не зарядятся - гон, за три вполне реально.
Медленная зарядка - более щадящая.
HeliosГуру (3251) 15 лет назад
У меня быстрее, чем за 3 часа, готов поспорить :)
76-98 лтд Искусственный Интеллект (189812) 15 лет назад
Я заряжаю в течение суток!
Сергей ГрековМудрец (16765) 15 лет назад
каким током заряда? 100,200.10000ма?Или ты прикалываешься? Тогда ,если это шутка,другое дело.
Шум дождя Искусственный Интеллект (367255) 15 лет назад
Пример: емкость аккумулятора 2500 мА-ч. КПД аккумулятора принимается равным 0,6-0,7
Для полного заряда надо набрать 2500/(0,6-0,7)=3600-4000 мА-ч
Оптимально: ток заряда - 250 мА время 14-16 часов. - это их родные параметры.
250*(14-16)=3500-4000 мА-ч
Допустимо: 800мА время 4,5-5 часов при этом средний срок службы аккумулятора сокращается до 700-800 циклов.
За все остальные экстремальные варианты зарядки аккумуляторов никто ответственности не несет.
ignisПрофи (544) 9 лет назад
не все так примитивно - не только никельметалгидридные аккумы существуют на свете.
я постепенно перехожу на LIFEPO4 - они заряжаются в течение часа током до 30с.
111 Высший разум (137122) 15 лет назад
это еще зависит от мощности самого зарядного устройства
Сергей Гyсев Гуру (4557) 15 лет назад
Всё зависит от батарей.
КС Гуру (3881) 15 лет назад
свои я заряжаю до тех пор пока на зарядке огонек не погаснет, а это примерно 12-15 часов, кстати действительно если я их раньше выключаю начинают барохлить
Элеонора Полякова Искусственный Интеллект (111836) 15 лет назад
Время зарядки находится в зависимости от
ёмкости аккумулятора, измеряющейся в МА/час.
Сергей ГрековМудрец (16765) 15 лет назад
Элеонора,Вы УМНИЦА!!! Восхищен и красотой и Вашими знаниями.Успехов и здоровья Вам.
ЭдуардЫч Оракул (90220) 15 лет назад
это зависит от зарядного устройства, есть "быстрые", заряжающие за 1,5-2 часа, есть "медленные" за 6-8 часов заряжающие, последние лучше, т. к. от быстрой зарядки аккумуляторы быстро из строя выходят, и вааще, чем дороже и навороченнее ЗУ, тем луче для аккумуляторов.
HeliosГуру (3251) 15 лет назад
А по-моему "быстрые" зарядные дороже.
Светлая Просветленный (46283) 15 лет назад
У всех по-разному. Лично я ставлю аккумулятор на ночь, а кнопка сама перестаёт мигать, когда зарядка аккумулятора закончилась. В принципе, это часов 6 - 8.
Юрий Ануфриев Просветленный (34198) 15 лет назад
Это надо смотреть в Инструкции на ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО (ЗУ) , т. к. каждоу ЗУ имеет свой ток зарядки для соответствующего режима работы. Это зависит не только от номинальной ёмкости аккумулятора, но и от его типа-размера. Влияет так же степень разрядки аккумулятора. Для увеличения числа рабочих циклов (срока жизни) аккумулятора лучше использовать меньший ток зарядки и стремиться каждый раз аккумулятор разряжать полностью.
OldAlex Высший разум (145520) 15 лет назад
Да "форсированные" режимы зарядки укорачивают "жизнь" аккумуляторов.

Для щелочных аккумуляторов лучше, если зарядный ток не превышает 25% ёмкости, а заряжать током меньше 10% - смысла нет (только процесс задягивается) . Так как КПД зарядного процесса - далеко не 100% рекомендуется продлить время зарядки в 1.5 раза, что соответствует КПД=67%.

Итак, при зарядке 25% - 6 часов, при 10% - 15 часов.

Пример: для NiMH 2700 mAh 25% зарядный ток - 675 mA, 10% - 270 mA.

"Обычные", без "форсажа" зарядные устройства выдают постоянный ток, который указан в паспорте. Делите ёмкость аккумулятора в mAh на ток зарядного устройства в mA, умножаете на 1.5 - получаете время зарядки в часах.

P.S. Очень важно учесть то, что NiCd и NiMH аккумуляторы имеют "эффект памяти", поэтому должны эксплуатироваться по полному циклу "заряд-разряд": дозарядка частично разряженного аккумулятора, или частичная зарядка - крайне не рекомендуются!
Stairway Просветленный (30732) 15 лет назад
чем дольше аккумулятор заряжается - тем лучше..
VeniaminИскусственный Интеллект (254077) 15 лет назад
Не скажИте! В этом деле как бы не перебдеть - аккумуляторы этого не любят.
Stairway Просветленный (30732) у меня может сутками стоять...
Александр Багров Искусственный Интеллект (101895) 15 лет назад
Аккумуляторы из строй выйдут в любом случае, если ты их даже не заряжаешь.
Оптимально заряжают ЗУ с контролем уровня заряда. Простейшие ЗУ таймерного типа пытются заряжать аккумуляторы, даже в том случае, когда это не требуется. А время отсчета у них составляет насколько помню, порядка 10-12 часов. Если степень разрядки у аккумуляторов была слабой, то на простейших ЗУ акккумуляторы будут находиться в под воздействием тока лишее время. Не думаю, что это благоприятно сказывается на их сроке службы.
Nikolay Groshikov Просветленный (39799) 15 лет назад
да вас не обманулипри нормальной зорядке от 6-8 часов в зависимости от ёмкости но иногда приходиться заряжать много акамуляторов за короткое время то тогда выручает быстрая зарядка
Леонид Mihailov Мудрец (14231) 15 лет назад
У меня есть 30-минутный зарядник, аккумуляторы что шли в комплекте через полтора года эксплуатации во вспышке ёмкость не потеряли но зарядник определяет их как аварийные и отказывается заряжать, заряжаю их теперь простенькой таймерной зарядкой за 14 часов.
Скоростные зарядки с "логикой" на каждый канал используют метод "минус дэльта вэ" и в них не так сильно выражен эфект памяти. В медленных логики кроме таймера нет, они больше подвергают аккумуляторы перезаряду или недозаряду, поэтому эфект памяти для них актуален, ещё в медленных есть зарядка парами когда два аккумулятора последовательно включены и если они не одинаковы (а одинаковых практически нет) то это ускоряет кончину обоих.
Наталья Самойлова Гуру (4310) 15 лет назад
Я СТАВЛЮ НА ЗАРЯДКУ С ВЕЧЕРА, А УТРОМ ГОТОВО!
Олег Мудрец (12791) 15 лет назад
Совершенно верно - дольше заряд - меньше давление газов в аккумуляторе. Но для зарядки по времени лучше всего разрядить каждый аккумулятор до 1,0 вольта. Есть ли такие зарядные устройства с функцией разряда, не знаю.. . Но любой знакомый радиолюбитель в состоянии Вам помочь в этом .
Дрюня Гений (52805) 15 лет назад
Почитайте любую инструкцию! ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, 7 ЧАСОВ, НЕ МЕНЬШЕ.
ignisПрофи (544) 9 лет назад
не любую. у меня есть и 14 часов и 3 т 28 минут - типы аккумов РАЗНЫЕ при одинаковой емкости сравниваю
Похожие вопросы