Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

при диабете можно есть картошку, рис, мучные изделия

Ученик (105), закрыт 5 лет назад
Дополнен 5 лет назад
а то моя свекровь утверждает,что от этих продуктов у неё сахар повышается. но при этом есть мороженое, булочки с маком,соки в упаковках пьет.
Лучший ответ
При СД нельзя есть перечисленное, Рис, сваренный без соли, изредка есть можно, но сама не захочешь. Можно: любую капусту, гречку, кабачки, несладкие фрукты (киви, кислые яблоки, лимоны) . Мёд- не больше 1 ч. ложки в день. Спиртное- только СУХИЕ вина, естественно в разумных кол-вах. Снижает глюкозу крови: черника (2 стакана в день в сезон) , топинамбур, трава мокрица (растёт на любой даче) . Контролируй ур-нь глюкозы крови 1-2 р. в месяц. №(современная) : 3,3 - 6,6. А классическая №: 4,5 - 5,5.
Остальные ответы
Можно, но только осторожно!
Можно! ! Только считайте хлебные единицы, 12 г углеводов одна хлебная единица
Диета при диабете: что нельзя и что можно
22.12.2007

Диета при диабете Этот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

Продукты, которых следует избегать
Вы должны последовательно и терпеливо сокращать употребление следующих продуктов:
1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.
2. Прекратите покупать конфеты. Если очень хочется, лучше покупать темный шоколад с 70% содержанием какао и всячески избегать конфет, в которых сахар – основной компонент.
3. Попытайтесь избежать продуктов, в состав которых входят ингредиенты с окончанием на –ол или –озе (например, фруктоза, глюкоза) , поскольку они, в основном, представляют собой различные формы углеводов.
4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье – теперь не для вас.
5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.
6. Также избегайте сладких фруктов – бананов, винограда, земляники.
7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
8. Всячески избегайте фаст-фуд.
9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.
10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры – оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.

Вам кажется, что ничего не осталось, чтобы пообедать?
Вот список продуктов, на которых вам надо сосредоточиться:
1. Такие фрукты как яблоки, грейпфрут, персики. Вы должны распределить дневное количество фруктов на пять частей, это поможет избежать внезапного повышения уровня сахара в крови.
2. Продукты, содержащие большое количество растительных волокон – грубые злаки, фрукты, овощи, орехи. Волокнистая пища не только понижает уровень глюкозы, но также снижает содержание холестерина в крови.
3. Всегда используйте необработанные злаки, покупайте спагетти из цельных зерен и темный, а не белый рис (индийский и пакистанский) . Самим индийцам и пакистанцам очень нравится белый рис, но если вы диабетик – избегайте их.
4. Вы можете несколько раз в неделю готовить себе блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце) . Блюда из мяса покроют ваши потребности в витаминах.
5. Попытайтесь переключиться на мясо птицы.
6. Очень много вкусных блюд можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Лучше запекать, варить, тушить, а не жарить.
7. Всегда выбирайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, обезжиренный сыр и йогурт.
8. Вы можете есть яйца, но лучше употреблять только белок, потому что желток может увеличить уровень холестерина.
9. Как уже говорилось, можно есть нежирные сыры, но не творог.
10. Вы можете употреблять все овощи, а также лук и чеснок, который известен своим свойством снижать холестерин.

При диабете второго типа, чтобы контролировать вес, вам надо получать не более 1500–1800 калорий в день, однако эта цифра может быть другой в зависимости от возраста, пола, массы тела. Половина от общего количества калорий должна поступать из углеводов. 1 грамм углеводов – это приблизительно 4 калории. Если вам надо 1600 калорий, то на долю углеводов должно приходится 800. 800 калорий – это 200 грамм углеводов в день. Лучше покупать продукты с указанием энергетической ценности на упаковке, чтобы вы могли точнее посчитать необходимое вам количество.
Рекомендуется же при сахарном диабете употреблять следующие продукты:

- Хлеб - до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
- Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
- Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.
- Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.
- Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка - в печеном.
- Яйца - не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
- Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину… ) - до 200-300 грамм в день.
- Молоко - с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) - 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки - изредка и по чуть-чуть.
- Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
- Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.

Принимать пищу при сахарном диабете надо не реже 4 раз в день, а лучше - 5-6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

И еще одно немаловажное замечание. Если ваш лечащий врач порекомендовал вам диету, в чем-то противоречащую тому, что написано на этой страничке - слушайтесь его! Только врач, зная историю вашей болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.
Про картошку и рис не знаю. А мучное -нельзя в основном хлебобулочные изделия. В принципе зависит от степени диабета. Иногда ведь нужно себя баловать!
Конечно можно, но как и каждому в меру, сладкого и спиртного поменьше.
картошку можно в ограниченном количестве, рис и мучное нельзя. Любые углеводные продукты резко ограничиваются. Соки можно без сахара.
Рис точно можно, с мучными необходимо быть осторожнее, а особенно с картошкой. В ней крахмал, он раскладывается на глюкозу. Необходимо подобрать подобающую диету зависимо от типа Вашей болезни.
Также спрашивают:
Здравствуйте! Забеременеть не получалось чуть больше года, начали обследование. Пару дней назад получили рузультат спермограммы мужа... Азооспермия. По-тихоньку пришли в ...
Похожие вопросы
Также спрашивают