Можно предложить птице следующие семечки и орехи:
· грецкий орех - 1/2 - 2 шт. в день (нужно надколоть их или разделить на половинки)
· фундук - 2 - 4 орешка в день
· кедровые орехи - 4 - 6 шт. в день
· тыквенные семечки - 4 - 6 шт. в день
Миндальные орехи и фисташки давать не то чтобы строго нельзя (они в большом количестве содержат синильную кислоту, которая здоровья совсем не прибавляет) . В ограниченных количествах их давать можно: не более 1-2 орешка раз в два дня, только как лакомство. В принципе, если есть другие лакомства, которые птица с удовольствием ест, то можно обойтись и без фисташек с миндалём.
Все орехи должны быть не жаренные, не соленые и не засахаренные.
Кешью и кокос давать не стоит - эти орехи очень жирные.
Бразильский орех можно давать не чаще 1 раза в месяц, как особое лакомство, т. к. он также излишне калориен.
Фрукты, овощи и зелень абсолютно необходимы в рационе попугаев. Приучать к ним птицу нужно с первого дня ее пребывания в вашем доме.
Все фрукты и овощи следует тщательно мыть, особенно те, которые невозможно почистить - такие как виноград, ягоды, зелень и капуста.
Вот список фруктов и овощей, которые можно и нужно ввести в рацион попугая:
· яблоко, груша (можно с косточками)
· цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, лайм - можно с косточками) - желательно очищать их от кожуры - импортные фрукты обрабатываются химикатами от вредителей и для продления срока хранения. Отечественные цитрусовые, купленные на рынке, достаточно тщательно помыть - многие попугаи любят кожуру.
· Ягоды (земляника, смородина, малина, черника, калина, брусника, крыжовник, рябина красная и черноплодная, шиповник, вишня, черешня, клюква, голубика, черника) . Все ягоды можно давать как свежими, так и свежезамороженными, разумеется, предварительно разморозив.
· Бананы
· Дыня, арбуз (и мякоть, и семечки) , (известно немало случаев отравления людей арбузами, поэтому проверяйте сначала на себе) .
· Слива, персик, абрикос
· Виноград (не более 5-6 крупных ягод в день, можно с косточками) .
· Гранат (не более четверти плода в день) .
· Киви
· Ананас
· Морковь, морковная ботва
· Тыква, патиссон, кабачок
· Белокочанная, китайская капуста
· Брюссельская капуста, кольраби (бланшировать) .
· Репа (бланшировать) .
· Брюква
· Турнепс
· Свекла (бланшировать и давать в небольших количествах, т. к. свекла накапливает нитраты и нитриты) , свекольная ботва.
· Помидор
· Огурец
· Сладкий и острый перец
· Цветная капуста, броколли (залить свежие соцветия кипятком на 3-5 минут) .
· Кукуруза (1/2 початка в день, початки можно не чистить - заодно и игрушка получится) , можно разморозить замороженную кукурузу, но она и свежая практически не имеет пищевой ценности, а после тепловой обработки и подавно (перед заморозкой производители обычно бланшируют кукурузу, чтобы сохранить товарный вид) .
· Корневой и черенковый сельдерей
· Кабачок, цукини
· Зеленые горошек и фасоль в стручках (бланшировать) .
· Чеснок (в ограниченном количестве) .
· Молодая крапива, одуванчик, подорожник, сныть, салат, шпинат и др. зелень.
Все овощи и фрукты лучше давать свежими, в вареных практически нет витаминов.
Фруктовые косточки, содержащие синильную кислоту (вишневые, сливовые, абрикосовые) давать не следует. Насыщены синильной кислотой и ягоды черёмухи.
Можно давать попугаю сухофрукты (изюм, яблоки, финики, инжир, чернослив, курага) , предварительно тщательно промыв. Можно также залить на ночь водой и предложить птице размоченные сухофрукты.