Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему Хрущев передал Крым Украине

Профи (895), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
в карты проиграл!
Нильс ПелконенПросветленный (31149) 5 лет назад
Крым был передан Украине с подачи Бориса Ельцина.

Об этом заявил Сергей Хрущев, сын Никиты Хрущева. Как сообщает Vesti.Az со ссылкой на сайт zavtra.com.ua, отвечая на вопрос о передаче Крыма Украине, С.Хрущев отметил: "Чего только по этому поводу не придумали! И что Хрущев сделал подарок жене-украинке, и что пытался заручиться поддержкой секретарей украинских обкомов... На самом деле, в то время строили канал, и вели его не из Волги, а из Днепра. Чтобы проще было управлять работами, возникла идея переподчинить полуостров, причем это случайно совпало с 300-летием Переяславской Рады... Я часто говорю по этому поводу: "Представьте, что дедушка переставил комод из одной комнаты в другую, а потом внук спьяну часть квартиры продал. А на следующий день кричит: "Если бы ты, старый дурак, мебель не передвинул..."
http://www.vesti.az/news.php?id=8743
Нильс ПелконенПросветленный (31149) 5 лет назад
"Представьте, что дедушка переставил комод из одной комнаты в другую, а потом внук спьяну часть квартиры продал. А на следующий день кричит: "Если бы ты, старый дурак, мебель не передвинул..."

По мнению С.Хрущева, его отец и окружение не представляли, что СССР будет разрушен, и "комод" уйдет из "квартиры". "А если россияне на эту тему переживают, то мы знаем, как в Беловежской Пуще три руководителя договаривались о развале Союза. Кравчук тогда спросил у Ельцина: "А как с Крымом будем поступать?", тот ответил: "Да забирай". Так что подарил вам полуостров не Хрущев, а Борис Николаевич, ставьте ему памятник", - резюмировал С.Хрущев.
Остальные ответы
Потому, что он Украинский!
Кубань, кстати, тоше - украинская!
Серж КраснодарскийМыслитель (5641) 5 лет назад
И Кубань тоже!!!
придурок это малороссия!
Крым, говорят, был подарен Украине первым секретарем ЦК КПСС Хрущевым в приступе «пьяной щедрости» - после двух стаканов коньяка. Конечно, передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР в рамках «единого и нерушимого» Советского Союза была простой формальностью. Тогда в страшном сне никто не мог предположить, что СССР развалится и Украина станет «самостийной» . Подарок независимая Украина возвращать, ясное дело, не стала.

Как это было

Товарищам по партии Хрущев сообщил о решении передать Крым Украине в перерыве одного из заседаний президиума ЦК, как бы между прочим, когда все шли пить чай. Видимо, все же боялся открытого противодействия. «Да, товарищи, тут есть мнение передать Крым Украине» , - обронил вскользь первый секретарь. И объяснил: «Так проще» . «Почему? Что проще? » - опешили товарищи. «Проще и проще» , - ответил Хрущев. Возмущаться товарищи не рискнули.

По закону вопрос надо было вынести на открытое обсуждение Верховного Совета РСФСР, выяснить на референдумах мнение жителей обеих республик и отдельно - жителей Крыма. А после на референдуме же - всех граждан СССР.

Но разводить «демократию» не стали. Собрали лишь Президиум Верховного Совета РСФСР. На нем с речами (сочиненными, по некоторым данным, «серым кардиналом» Сусловым) выступили Коротченко, Рашидов, Куусинен. Из 27 членов президиума присутствовали 13 - даже кворума не было. Остальные прислали телеграммы, что по разным причинам присутствовать не смогут.

Почему он это сделал?

Некоторые историки видят причину в том, что Хрущев, придя к власти после смерти Сталина, начал готовить почву для развенчания культа личности и репрессий. Но сам Хрущев, будучи первым секретарем ЦК украинской компартии в 1938 - 1947 гг. , принимал активное участие в репрессиях на Украине. И, чтобы в какой-то мере искупить вину перед Украиной и заручиться поддержкой украинской верхушки, подарил Крым Украине.
ДубиОракул (60418) 5 лет назад
Да, Крым был передан Украине в ознаменование 300летия.
Но от Украины 6 февраля 1954 года РОссии была передана Белгородсая область, а Молдавии - современное Приднестровье....
Обыкновенное рутинное перекраивание админграниц в рамках одного государства... Учите матчасть..
И не хамите насчёт двух стаканов коньяка, тоже мне "историк"!
Понимаю, что это не ваши "исследования", но кто таким
доверяет?
Нильс ПелконенПросветленный (31149) 5 лет назад
Во время перестройки вылезло много пены и выдвигали самые навероятные версии.
А что Вы хотите , если я сам видел как на митингах выступали сумашедшие.
И в национально -освободительных движениях были психически больные любди и алкоголики .
Я сам много раз с ними сталкивался и спорил. Не каждого сразу раскусил. Но потом мне они сами сказали , что они больные психически .
А некоторых сразу по морде можно было отличить , что он ДАУН.
У другого голова все время дергалась .
А один известный националист раньше ухаживал за русской девушкой и обоссался в ее квартире.
Брат и папаша его с лестницы спустили вниз. Пусть катится .
Потому что он перед этим был 1 секретарём ЦК Украины.
денис обуховМудрец (16136) 5 лет назад
и что?ведь по национальности он русский.так что тут связь другая

Из двух зол выбрал меньшее. Иначе надо было отдать его США за долги. http://otvet.mail.ru/question/26888741/
Это было при СССР, Он просто не знал, что Украина станет лизать задницу Вашингтону!!
Одна из версий, что Хрущев участвовал в репрессиях в Украине. Это он раскаялся и передал Крым что бы компенсировать то зло, что он принес Украине.
Но лично я не верю этому бреду.
Вторая версия, что если бы не передали Крым Украине . то пришлось юбы его отдать Израилю.

Во время перестройки вылезло много пены и выдвигали самые навероятные версии.
А что Вы хотите, если я сам видел как на митингах выступали сумашедшие.
И в национально -освободительных движениях были психически больные любди и алкоголики .
Я сам много раз с ними сталкивался и спорил. Не каждого сразу раскусил. Но потом мне они сами сказали, что они больные психически .
А некоторых сразу по морде можно было отличить, что он ДАУН.
У другого голова все время дергалась .
А один известный националист раньше ухаживал за русской девушкой и обоссался в ее квартире.
Брат и папаша его с лестницы спустили вниз. Пусть катится .
----------------------Зачем на самом деле отдали Крым Украине.
Вчера версию о реальных причинах передачи Крыма Украине в 1954 г. (нежелание исполнять план Маршалла по созданию Крымской еврейской республики) в программе А. Караулова "Момент истины" (ТВЦ) подтвердил М. Полторанин, бывший 1-й вице-премьер правительства России в 90-93 гг. , ссылаясь на виденные им документы.

Чтобы не пересказывать всё услашанное от него, сошлюсь на статью, где говорится о том же самом.

ПОЛУОСТРОВ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

На протяжении полувека передача Крыма Украине объяснялась волюнтаризмом Хрущёва. Но, оказывается, есть и другая версия.. .

В 1954 году в Советском Союзе произошло, казалось бы, обычное для того времени изменение в административно территориальном делении государства: Крымская область из состава РСФСР переводилась под юрисдикцию Украинской ССР.

По официальной версии, основанием для такого решения послужило территориальное тяготение Крымской области к Украинской ССР, общность экономики, тесные хозяйственные и культурные связи между Крымом и Украиной.

В 1923 году в Москву прибыл один из руководителей американской еврейской благотворительной организации “Джойнт” Розен, который привёз для передачи советскому правительству записку, содержавшую “выгодный для СССР проект создания на территории Советского Союза еврейской автономии”. Её район должен был охватывать Одессу, Херсон, северную часть Крыма, побережье Чёрного моря до Абхазии и Сочи. В этот район площадью более миллиона гектаров предполагалось для начала переселить 500 тысяч евреев из западных областей Украины и Белоруссии. Стремясь заинтересовать советских лидеров в своих предложениях, авторы записки давали понять, что “Джойнт” при содействии американских и международных еврейских организаций может посодействовать Советскому Союзу в получении крупных кредитов и в оказании давления на правительство США.

Розен передал через Л. Каменева записку в Политбюро ЦК ВК (б) , где предложения “Джойнта” активно поддержали Троцкий, Бухарин, Зиновьев, Каменев, Рыков, Цюрупа, Сосновский и Чичерин. В ходе обсуждения проекта в советских верхах район Европейской автономии постепенно смещался на территорию Крыма. Так возник “Крымский проект” - Еврейская автономная республика в составе РСФСР в Крыму. Однако Сталин по свойственной ему осторожности настоял на том, чтобы не спешить с реализацией проекта, ограничившись для начала созданием комитета по землеустройству евреев во главе со Смидовичем. И его можно было понять.. .

Ведь в сущности “Крымский проект” был и противозаконным, и опасным, поскольку в Крыму с 1921 года существовала Крымская татарская автономная республика со своей конституцией. Кроме того, в Крым по официальному разрешению советского правительства вернулись 200 тысяч татар-эмигрантов из Болгарии и Румынии, а в степных районах Крыма жили 50 тысяч крымских немцев. Планируемое отторжение части Крыма для переселения туда евреев было чревато превращением полуострова в крупный очаг этнической напряжённости.
on mog podarit* ,lish svoyu zhopu p*yanuyu,a KrYm podarit* on nemog,potomuchto KrYm neego sobstvennost*.
Первый шаг по вопросу передачи Крыма Украине сделал Президиум Верховного Совета РСФСР. Имея принципиальное согласие Президиума Верховного Совета УССР, он рассмотрел этот вопрос в присутствии представителей Крымского облсовета и Севастопольского горсовета. Было принято положительное решение, в пользу которого выдвигались такие аргументы: общность экономики, территориальная близость, тесные хозяйственные и культурные связи Крыма и Украины. Соответствующее постановление было направлено в Верховный Совет СССР.

Через несколько дней этот вопрос включил в повестку дня Президиум Верховного Совета УССР. Акт передачи Крыма он рассматривал как "новое яркое проявление безграничного доверия и искренней любви российского народа, новое свидетельство незыблемой братской дружбы между российским и украинским народами". Постановление с ходатайством о передаче также было направлено в Верховный Совет СССР.

19 февраля 1954 года состоялось торжественное заседание Президиума Верховного Совета СССР с участием руководителей законодательных и правительственных органов России и Украины, первого зампреда исполкома Крымского облсовета П. Лялина, а также председателей исполкомов Симферопольского и Севастопольского горсоветов Н. Каткова и С. Сосницкого. Первым выступил председатель Президиума Верховного Совета РСФСР М. Тарасов. Указав на то, что Крым является как бы естественным продолжением южных степей Украины, он сделал такой вывод: "Из географических и экономических соображений передача Крымской области в состав братской Украинской республики целесообразна и отвечает общим интересам Советского государства". После него выступил председатель Президиума Верховного Совета УССР Д. Коротченко, а затем - О. Куусинен, Ш. Рашидов, Н. Шверник и другие члены Президиума Верховного Совета СССР. Обсуждение подытожил председатель законодательного органа К. Ворошилов. Появилось решение, оформленное соответствующим указом. В его тексте буквально повторялись аргументы из постановления Президиума Верховного Совета РСФСР.

26 апреля 1954 года указ поступил на утверждение сессии Верховного Совета СССР. Последняя приняла закон из двух пунктов: утвердить указ от 19 февраля; внести соответствующие изменения в статьи Конституции СССР. Таким образом передача Крымской области произошла с соблюдением всех предусмотренных, действующей в то время, Конституцией процедур. Так что винить одного Н. С. Хрущева попросту глупо.
Надо же было подарок сделать к 300-летию так называемого воссоединения, да и Крым надо было заселять, особенно северную часть
Как плохо, когда историю знают плохо!
Он был скрытый хохол, не зря косоворотку любил носить...: -)))