Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено

Как вы можете прокомментировать, то, что теория относительности и квантовая механика противоречат друг другу ?

Я в шоке ! Сегодня в киоске купил научно - популярную брошюру "Секретные материалы 20 - го века " в которой есть статья "Вселенная как замысел Бога" . В конце указан автор - С.Хокинг (перевод Н.Смородинской").
Мне вот что интересно : если эти теории противоречат друг другу, то почему об этом почти не говорят ? Во всяком случае я 20 лет наверное, интересуюсь наукой (на уровне любителя) и ни разу не читал такого откровения !

В доказательство привожу снимок текста , вот

По дате
По Рейтингу
Новичок
16лет

Они не противоречат друг другу, а несовместимы. Что называется, почувствуте разницу :)

В практическом приложении, это означает, что гравитацию пока не удалось описать методами квантовой механики.
Плюс, тут имеется некоторый жирный намёк на то, что они обе, судя по всему, частные случаи какой-то более общей теории. Но мы эту теорию, пока что, не придумали...

Искусственный Интеллект
16лет

На первый вопрос ответил Бобр, и я с ним совершенно согласна.
А на второй, "почему об этом почти не говорят " - это популяризатооры не говорят, а в любом университетском курсе общей физики это явно написано. ОТО - КЛАССИЧЕСКАЯ теория, в том же смысле, как например электродинамика Максвелла, которая тоже несовместима с квантовой механикой. Но для электромагнитных взаимодействий есть квантовая электродинамика, а вот для гравитационных - ничего подобного нет. Хотя более-менее (скорее- менее) успешные попытки создать что-то подобное делаются всё время.

Знаток
16лет

У них разные области применимости. Квантовая механика работает при малых массах и расстояниях, ОТО на больших (хотя насчет ОТО не уверен - не изучал).. . А вообще обе они очень сложны, чтобы быть верными.

Искусственный Интеллект
16лет

А как же уравнение Дирака? Обе модели просто пока не замкнуты, но таково свойство всех физических теорий..

Просветленный
16лет

Много интересных ответов.
Вотеще одно.
Двойственность.
Есть и то и другое.
Если в обществе власть и деньги взаимно превращаются.
П очему бы в Физике не существовать ивзаимно превращаться одно в другое в зависимости от энергии.
Свойства проявляются, но их объединяет энергия.
Думаю ответил.