Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как вы можете прокомментировать, то, что теория относительности и квантовая механика противоречат друг другу ?

Олег Мудрец (12793), закрыт 15 лет назад
Я в шоке ! Сегодня в киоске купил научно - популярную брошюру "Секретные материалы 20 - го века " в которой есть статья "Вселенная как замысел Бога" . В конце указан автор - С.Хокинг (перевод Н.Смородинской").
Мне вот что интересно : если эти теории противоречат друг другу, то почему об этом почти не говорят ? Во всяком случае я 20 лет наверное, интересуюсь наукой (на уровне любителя) и ни разу не читал такого откровения !

В доказательство привожу снимок текста , вот

Лучший ответ
Бобр Оракул (75752) 15 лет назад
Они не противоречат друг другу, а несовместимы. Что называется, почувствуте разницу :)

В практическом приложении, это означает, что гравитацию пока не удалось описать методами квантовой механики.
Плюс, тут имеется некоторый жирный намёк на то, что они обе, судя по всему, частные случаи какой-то более общей теории. Но мы эту теорию, пока что, не придумали...
ОлегПросветленный (25285) 15 лет назад
Почему несовместимы.
Надеюсь Вы ошиблись, или опечатались в спешке.
Бобр Оракул (75752) Да нет, не ошибся и не спешил. Даже объяснил, что именно имею в виду.
ОлегМудрец (12793) 15 лет назад
Мне нравяться Ваши ответы. Вот ещё интересная мысль, пишу, чтобы не забыть. Но ведь учёные знают, что эти две теории пресекаються в некоторых "точках" ? Например, гравитация объясняеться ОТО , но ведь гравитоны - это квантовые штуковины, как я понимаю ? Значит, ими занимаеться квантовая механика ?
Бобр Оракул (75752) Спасибо :) > гравитоны - это квантовые штуковины, как я понимаю ? > Значит, ими занимаеться квантовая механика ? Занимается, только не знает что делать. Гравитоны уже есть (т.е. придуманы), а теория, для которой они нужны - нет. Описывать взаимодействие обменом частицами нужно если мы хотим использовать методы квантовой электродинамики, которая описывает электромагнитное взаимодействие, как обмен фотонами. А гравитационой квантовой динамики не существует. С шестидесятых годов пытаются, но результата нет.
Остальные ответы
Александр Сухих Профи (804) 15 лет назад
это же ведь теории. а вообще в мире всё подвергается и нужно подвергать сомнению
Alexander Pastor Искусственный Интеллект (283224) 15 лет назад
А как же уравнение Дирака? Обе модели просто пока не замкнуты, но таково свойство всех физических теорий..
Что значит, не замкнуты, пожалуйста поясните.
Alexander Pastor Искусственный Интеллект (283224) Не замкнуты - значит, не описывают всю Вселенную.. В частности, Бог не описывается ни одной из физических теорий..:-)))
Дмитрий Яшкин Знаток (353) 15 лет назад
У них разные области применимости. Квантовая механика работает при малых массах и расстояниях, ОТО на больших (хотя насчет ОТО не уверен - не изучал).. . А вообще обе они очень сложны, чтобы быть верными.
avlunev Мастер (1483) 15 лет назад
Смородинскую на каторгу убирать снег в Сибири.
Перевод последнего предложения просто убил.
Анатолий Самойлов Мыслитель (5074) 15 лет назад
Тут дело все в следующем. Есть такая пословица: "Нельзя идти со своим уставом в чужой монастырь". Вот поэтому-то и не удается описать гравитацию методами квантовой механики. Гравитация это настолько сложное и основополагающее явление, для обьяснения природы которого требуются другие знания, другой подход, другие методы. А так как истинный секрет природы гравитации пока неизвестен, то Эйнштейн, ничтоже сумняшеся, изобрел свою теорию и назвал ее ОТО. Вот и стали при помощи этой теории объяснять процессы, происходящие в масштабе Вселенной. Но процессы, происходящие в масштабе атома, эта теория не объясняла. Поэтому-то, несколько позже, появилась теория под названием квантовая механика. Она, худо-бедно, но совершенно на других принципах объясняет процессы, происходящие внутри атома. Вот так и получилось, что основные законы существования окружающего нас мира объясняются с помощью теорий, взаимоисключающих друг друга. Это означает, наши научные познания устройства окружающего нас мира неверны, неполны, а порой и просто притянуты за уши и подтасованы для получения требуемого результата. Это все равно как фальшивый диплом ВУЗа. Вроде бы у его обладателя есть высшее образование, а копни глубже и останется от этого диплома один пшик. Вот так и с этими доморощенными теориями обьясняющими раздельно друг от друга устройство микро и макро мира. Здесь на Земле, еще можно ими что-то друг другу объяснить. А на самом деле все это мышиная возня, показуха. Потому, что ни в масштабе атома, ни в масштабе Вселенной настоящей правды мы не знаем. А может быть это так задумано было? Вспомните шоры у лошадей. При их помощи лошадь умело напрвляется в нужном направлении, не заморачиваясь куда, зачем, почему.. . А сними с нее шоры она может так взбрыкнуть, увидев реальную картину, что вся повозка разлетится. Атомная бомба тому пример. Вот так. Как говорится: " Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок".
ОлегПросветленный (25285) 15 лет назад
В ваших словах много политики.
Как и сколько правды в теориях можно узнать сравнив, где и при каких условиях какую применяют.
ОТО и СТО пока передовые направления не смотря ни на какие политические интриги.
На разные планеты автоматы отправляют и не ошибаясь достигают цели.
Олег Просветленный (25285) 15 лет назад
Много интересных ответов.
Вотеще одно.
Двойственность.
Есть и то и другое.
Если в обществе власть и деньги взаимно превращаются.
П очему бы в Физике не существовать ивзаимно превращаться одно в другое в зависимости от энергии.
Свойства проявляются, но их объединяет энергия.
Думаю ответил.
White RabbitИскусственный Интеллект (313661) 15 лет назад
Так кто ж с этим спорит? вопрос однако в том, КАК превращаются :-)
Олег Просветленный (25285) В зависимости отпереданной энергии. Е=мс^2 Помню в школе для любого движущего тела рассчитывали и то и другое. Всезависит от относительной скорости. От ускорения.
Олег ! У меня к Вам просьба , как к радиоинженеру : ответте пожалуйста на мой вопрос
http://otvet.mail.ru/question/26967872/
White Rabbit Искусственный Интеллект (313661) 15 лет назад
На первый вопрос ответил Бобр, и я с ним совершенно согласна.
А на второй, "почему об этом почти не говорят " - это популяризатооры не говорят, а в любом университетском курсе общей физики это явно написано. ОТО - КЛАССИЧЕСКАЯ теория, в том же смысле, как например электродинамика Максвелла, которая тоже несовместима с квантовой механикой. Но для электромагнитных взаимодействий есть квантовая электродинамика, а вот для гравитационных - ничего подобного нет. Хотя более-менее (скорее- менее) успешные попытки создать что-то подобное делаются всё время.
Понял Вас ! Жаль, что пока нету одной, самой общей и правильной теории (
Похожие вопросы