Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое месса?

Просветленный (32291), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Святая Месса — это вершина культа, воздаваемого нами Богу Отцу, ибо в ней через Христа, со Христом и во Христе мы наиболее совершенным образом прославляем нашего Отца, благодарим Его, просим и молим о прощении.

Святая Месса — это центр всей христианской жизни: для всей вселенской Церкви, равно как и для поместных Церквей и каждого верного. Ибо она есть вершина делания, которым Бог освящает мир в Иисусе Христе.

Святая Месса является наиболее существенным источником нашего освящения, ибо в ней присутствует Сам Иисус Христос и Его дело спасения: жизнь, страсти, смерть, воскресение и славное вознесение. Поэтому «всякий раз, когда совершается на алтаре жертва Креста, в которой был заклан Христос, Пасха наша, совершается дело нашего искупления» (LG 3).

В святой Мессе Христос приносит Себя в жертву Отцу за нас и вместе с нами. Господь Иисус всегда с нами, особенно тогда, когда мы молимся совместно, собираемся во имя Его. Он обещал нам: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф 18, 20).

Во время святой Мессы Христос Господь присутствует и в Слове Божием, и в лице священника, служащего Божественную литургию, и во всей общине, участвующей в литургии. Особым образом Он присутствует под видом хлеба и вина после их пресуществления в Тело и Кровь Христовы.

Святая Месса — это не только Жертвоприношение Христа и священника, но всего народа, то есть всех верных, о чём нам напоминают слова священника:

Молитесь, братья и сёстры, дабы моя и ваша жертва была угодна Богу Отцу всемогущему.

Из этого следует, что мы должны активно и набожно в этом жертвоприношении участвовать. Это участие, прежде всего, должно быть духовным со-принесением вместе со священником в жертву Богу непорочного дара Тела и Крови Христа. В то же время мы должны учиться жертвовать Ему самих себя и всю нашу жизнь.

Полное участие в святой Мессе выражается в принятии святого Причастия, в котором мы ещё более совершенным образом соединяемся со Христом, а через Христа — с Отцом и ближними. Поэтому важнейшим испытанием для нашего участия в святой Мессе является отношение к ближним. К служению Евхаристии вместе со Христом и всей Церковью призваны и все её члены. Каждый, принявший таинство крещения и миропомазания, включён в общее священство Христа и по этой причине обязан по крайней мере в воскресенье и установленные Церковью праздники участвовать в Священном Жертвоприношении. Оно есть служение и знак любви ко Христу и Его Мистическому Телу — Церкви.

Святая Месса состоит из двух частей: ЛИТУРГИИ СЛОВА и ЕВХАРИСТИЧЕСКОЙ ЛИТУРГИИ. Однако обе эти части настолько связаны между собою, что составляют единый акт культа.
Остальные ответы
МЕССА, центральное богослужение Римско-католической церкви, католическая литургия, в ходе которой совершается таинство евхаристии, когда, согласно католическому вероучению, хлеб и вино, используемые в богослужении, пресуществляются в Тело и Кровь Иисуса Христа. Месса повторяет действия Христа на Тайной вечере, когда он «взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета... » (Мф 26:26-28), а после еды: «сие творите в Мое воспоминание» (Лк 22:19). Этими словами он установил евхаристию как таинство церкви. См. также ЛИТУРГИЯ.
Источник: Википедия
Месса это у католиков типа литургии в православии)
месса не только у католиков.... если вспомнить про "черную мессу"....
Гороскопы от Леди Mail.Ru
Все, что связано со сферой инновации, новыми технологиями, будет иметь успех. Конечно, не ждите, что задачи разрешатся сами собой. Придется потратить...
Похожие вопросы
Также спрашивают