Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Двойное гражданство для ребенка (Россия- Германия)

Bella Ученик (99), закрыт 15 лет назад
Здравствуйте!
Отец моего ребенка гражданин Германии. Я - гражданка РФ. Ребенок был ражден в другой стране. Со стороны немцев нет проблем в получении паспорта (даже при наличии российского) . Подскажите, может ли мой ребенок иметь двойное гражданство? Слышала, что Россия разрешает только в каких-то особых случаях иметь два паспорта. Очень много противоречивой информации. Пожалуйста, помогите!)
Лучший ответ
Alexander Bö Высший разум (102087) 15 лет назад
Не вздумайте делать своему ребенку российское гражданство! Иначе он просто напросто с принятием российского утратит НЕМЕЦКОЕ!

Вы дейстительно не слушайте все подряд, а лучше посмотртите законы Германии и России на эту тему (вот что меня поразило в ответе юриста Валерия Витальевича - отсутсвие ссылки на закон). Вобщем все попорядку.

По факту рождения от гражданина Гермнании ваш ребенок получил гражданство Германии (параграф 4 абзатц 1 закона о гражданстве Германии [ссылка появится после проверки модератором] http://www.info4alien.de/einbuergerung/gesetze/stag.htm#4 ) - т. е. он уже гражданин Германии и пробовать получать ему немецкое гражданство (как написано в предыдущем ответе) уже не нужно.

А вот что касается российского гражданства, то Ваш ребенок по факту рождения мог бы получить (на основании ст. 12 Закона о гражданстве России http://www.consultant.ru/popular/civic/34_2.html#p105 ) его наряду с немецким только в следующих случаях:

а) если бы его родители были оба граждане России (независимо от места рождения)
б) если один из родителей гражданин России а другой лицо без гражданства (независимо от места рождения)
в) если один из родителей гражданин России а другой гражданин иностранного государства - только в случае РОЖДЕНИЯ на территории РОССИИ!!!

Как видите ни один из указанных пунктов не подходит под Ваш случай - т. е. по факту рождения Ваш ребенок гражданство России не получил! Ксати получить ребенку по рождению два гражданства ВОЗМОЖНО! Это на заметку высшему разуму Валерию Витальевичу - ведь если два гражданина России родили ребенка зарубежом и тот получил гражданство страны рождения - закон о гражданстве России не запрещает ему принять и российское - см. ст. 12 п. а указанного выше закона.

Конечно есть вомзожность получить для вашего ребенка российское гражданство по упрощенке на основании ст. 14 пункт 6а http://www.consultant.ru/popular/civic/34_2.html#p143 по Вашему заявлению и при писменном согласии Вашего мужа. Кстати, опять на заметку высшему разуму В. В. - отказываться от ранее полученного ребенком гражданства НЕ НАДО - в законе написано "без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13" - это как раз про отказ от прежнего - в вашем случае немецкого - гражданства.

Вроде бы это для Вас вариант получить ребенку российское гражданство, НО! На основании закона о гражданстве Германии, если Вы такое заявление подадите - ребенок утратит немецкое, см. :

(1) Ein Deutscher verliert seine Staatsangehörigkeit mit dem Erwerb einer ausländischen Staatsangehörigkeit, wenn dieser Erwerb auf seinen Antrag oder auf den Antrag des gesetzlichen Vertreters erfolgt . [ссылка появится после проверки модератором] http://www.info4alien.de/einbuergerung/gesetze/stag.htm#25

Скрытно Вы это точно не сделаете - во-первых, на немецкое свидетельство о рождении поставят штамп о наличии российского гражданства, а во-вторых немцы всегда найдут повод узнать - подготовка документов, пересечение границы и т. п. и т. д. Я тут специально у работников нашего местного ауслендерамта спрашивал (у нас тоже подобный случай - дочка родилась в Германии, но мы оба граждане России и оформляем ей наряду с немецким еще и российское гражданство). Так вот немецкий чиновник также и сказал - если ребенок по рождению (т. е. без всякого заявления, только в силу закона) получил наряду с немецким и российское гражданство - немецкое он не теряет, а вот в случае пребретения по заявлению - немецкое будет аннулировано! Так что иметь Вашему ребенку ДВА гражданства уже не получится...
Источник: Удачи Вам, и не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос - это важное правило этого проекта. Спасибо!
Остальные ответы
Людмила Чернышова Мудрец (11172) 15 лет назад
я живу в Польше и была похожая ситуация. Ребенок имеет двойное гражданство. Они детям без проблем дают гражданство, вот мне чтобы получить польское, нужно отказываться от Российского. я когда оформляла дочке рос. гр-во. консул сказал, что "мы можем закрыть глаза на польское гр-во, имеем право не обращать на него внимания. "Вам нужно в консульстве или в посольстве в Германии оформлять, если будете оформлять в Рашке, то вам могут отказать, а в посольстве без проблем, потому что они заитересованы в получении денег, и хлопот не делают
У моей дочки 2 паспорта
p.sМоя дочь родилась в Польше от поляка и соответственно имела сначала польское гр-во. Никого не слушайте и идите в посольство или консульство
Валерий Высший разум (322632) 15 лет назад
Слушать не надо.
Получение РОссийского гражданства возможно только при отказе от гражданства (подданства) другого государства. В России двойное гражданство допустимо толькос Таджикистаном (есть соответствующи международный договор) .
Поэтому, если хотите для ребенка два гражданства, сначала оформите российское, а потом пробуйте немецкое.
Удачи
Похожие вопросы