Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Где растет лотос и каких видов он бывает

Знаток (334), закрыт 5 лет назад
спросим у Брюса Ли)) ) Кий-яяяя
Ло́тос (лат. Nelumbo) — род двудольных растений, единственный представитель семейства Лотосовых (лат. Nelumbonaceae).
Существуют два вида лотоса:
Nelumbo nucifera — Лотос Комарова, или Лотос орехоносный
Nelumbo lutea — Лотос жёлтый, или Лотос американский
Использование лотоса
Из семян лотоса делают чётки.
Корень лотоса Nelumbo nucifera употребляют в пищу в азиатской кухне, он считается деликатесом.
Источник: Вики
Ло́тос (лат. Nelumbo) — род двудольных растений, единственный представитель семейства Лотосовых (лат. Nelumbonaceae).

На земном шаре произрастает два вида лотосов: Л. орехоносный (Nelumbo nucifera), обитатель Старого Света — широко известное водное растение. Граница его ареала на севере проходит по бассейну реки Амур, а на юге она опускается к тропикам Северной Австралии. Второй вид — Л. желтый, или американский (N. lutea) распространен в Новом Свете.

Лотос орехоносный, или индийский — Nelumbo nucifera

Область распространения лотоса орехоносного обширна. Он растет в северо-восточной части Австралии, на островах Малайского архипелага, острове Шри-Ланка, на Филиппинских островах, на юге Японии, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Китае. На территории России лотос встречается в трех местах: по берегам Каспийского моря в дельте Волги и устье Куры, на Дальнем Востоке и в Кубанских лиманах, на восточном побережье Азовского моря.

На Кубани лотос появился уже в наше время благодаря энтузиазму ученых. В 1938 году гидробиолог С. К. Троицкий впервые стал высаживать привезенные из Астрахани семена в кубанских лиманах - водоемах, расположенных по восточному побережью Азовского моря, в основном в дельте реки Кубани. Не сразу лотос прижился, первые посадки почти исчезли из-за изменения экологических условий. В 60-е годы ботаник А. Г. Шехов стал возрождать лотос в лиманах, и уже через 10 лет растения сильно разрослись и прижились.

Лотос из дельты Волги несколько отличается от типичного и поэтому выделен в отдельный вид - лотос каспийский (N. caspica). Дальневосточный лотос тоже рассматривается как отдельный вид, он назван лотос Комарова (N. Komarowie) в честь крупнейшего российского ботаника. Впрочем, не все ученые признают эти виды как самостоятельные и считают их разновидностями лотоса орехоносного.

Лотос Комарова — Nelumbo Komarowie

На Дальнем Востоке лотос Комарова растет в бассейне Амура по нижнему течению реки Уссури, в озере Малая Ханка, где занимает большие пространства. Он сохранился здесь как третичный реликт, живое ископаемое прошлых геологических эпох, когда климат в этом районе был более теплым.

Лотос желтый, или американский — Nelumbo lutea

Распространен в Новом Свете. Он встречается в Северной и Южной Америке, на Антильских и Гавайских островах. В Восточном полушарии его выращивают лишь в ботанических садах. Сведений о культуре л. желтого очень мало. Из литературы известно, что содержать его следует в бассейне при температуре не выше 20°С, так как в более теплой воде он не зацветает.
В моем городе есть лотосные поля, каких видов не знаю, но Астрахань давно ими славится. В любом тур-агенстве в астрахани вам предложат на них съездить.
Цветок лотоса – это один из древнейших символов на нашей планете. Лотос растет в мутной воде и поднимает над ее поверхностью свой необыкновенно красивый цветок. Ночью цветок закрывается и уходит под воду, а утром снова поднимается над поверхностью и раскрывается. Грязь не делает цветок лотоса нечистым, и поэтому он символизирует чистоту сердца и ума. Цветок лотоса также символизирует долголетие, здоровье, честь и везение.
Ло́тос (лат. Nelumbo) — род двудольных растений, единственный представитель семейства Лотосовых (лат. Nelumbonaceae).

Существуют два вида лотоса:

Nelumbo nucifera — Лотос Комарова, или Лотос орехоносный
Nelumbo lutea — Лотос жёлтый, или Лотос американский

Под этим именем у древних греков были известны разные растения, плоды которых употреблялись в пищу; различали главным образом египетские и кирейские лотосы.

Лотос, упоминаемый Теофрастом, есть Zizyphus Lotos L., кустарник из семейства Крушиновые (Rhamnaceae).
В настоящее время это растение встречается в Южной Европе; родом оно из Северной Африки; плоды его — костянки величиной со сливу, очень вкусны; в древние времена они употреблялись народами Северной Африки в пищу; вероятно, лотофаги Гомера принадлежали к этим народам.

В Индии и Египте, а также и у Диоскорида лотосом назывались различные виды кувшинки (Nymphaea caerulea Saw., N. Lotus L.), а также лотос орехоносный Nelumbo nucifera (Gaertn.) (в прошлом также известный как Nelumbium speciosum (Wild) или Nymphaea nelumbo; см. Кувшинковые) .

Это — священное в глазах туземца — растение растет в стоячих и медленно текущих водах по Нилу и Гангу; ореховидные плоды (у древних называвшиеся египетским бобом, faba egyptiaca). Из семян и корневища добывается мука. N. speciosum дико растет в Средней и Южной Азии, а у нас около Астрахани (см. Астраханский заповедник) , а также и в Приморском крае.
все уже ответили верно ., в Индии и Китае его великое множество..
Также спрашивают