Лида
Мыслитель
(7787)
15 лет назад
Шелковица - чрезвычайно полезное растение. Ее ценные лечебные свойства были известны еще в библейские времена. В плодах шелковицы содержатся витамины В1, В2, С, РР, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная) , эфирные масла и т. д. Ценны плоды содержанием углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и солями железа.
Свежие плоды полезны при малокровии, они способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ в организме. В научной медицине их используют при гипохромной анемии, которая связана с гастритом при пониженной кислотности желудочного сока. Очень полезна шелковица при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, дизентерия, дисбактериоз) и болезнях желчевыводящих путей.
Медицина имеет опыт лечения большим количеством свежих плодов шелковицы больных миокардиострофией и пороком сердца. После курса лечения у больных ослабевали боли, улучшалась работа сердца, уменьшалась одышка, восстанавливалась трудоспособность.
Сок и настой (или компот) используются как отхаркивающее и мочегонное средство. Сок также эффективное средство для лечения язвенных поражений ротовой полости и горла. Настой листьев шелковицы в народной медицине используют при гипертонии, воспалительных процессах и кашле.
В китайской народной медицине отвар корней употребляют при почечной недостаточности и половой импотенции. При легких формах сахарного диабета блюда перед едой полезно посыпать порошком из листьев шелковицы.
Анатолий ( Dj ЯГУ@Р)
Мастер
(1387)
15 лет назад
ШЕЛКОВИЦА (тутовое дерево) , род деревьев крупных кустарников семейства тутовых. Несколько видов (по другим данным, св. 20), в Вост. и Юго-Вост. Азии, Африке, Америке; в России 1 дикорастущий вид — шелковица атласная, на о-вах Сахалин, Кунашир и Шикотан. Некоторые виды шелковицы культивируют ради съедобных плодов (тутовая ягода) и главным образом ради листьев — основного корма гусениц тутового шелкопряда (в Китае св. 2500 лет) . Используют в озеленении, в полезащитных лесных полосах и др.