Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено
Киномания
+3

Герой джека лондона МАРТИН ИДЕН покончил с собой будучи в трезвом уме...

а вы согласны с тем что здоровый психически и физически человек сможет такое сделать?
(за исключением очень юных - типа ромео и джульетты)
может быть приведете примеры из литературы и истории?

Дополнен

спасибо за хорошую дискуссию!
трудно выбрать ЛО - выбираю по рейтингу...

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Ну и вопрос... .

Самоубийство в здравом уме и трезвой памяти.... на мой взгляд, такое совершить невозможно, будучи человеком психически и психологически здоровым.

Опустим моменты религиозного страха, соблюдения этических норм, принятых в среде человеческой.... Самоубийство - безусловный грех, не будем дискутировать по этому поводу.. .

А вот примеры в литературе есть, и очень яркие.. .

Я уже писала, насколько меня потряс роман Достоевского "Бесы".

Одной из самых замечательных фигур романа назову Кириллова.. .

Симпатичный, очень благородный и образованный молодой человек.. . Имеющий твердое понятие чести, совести.. . но потерявший веру в целесообразность веры... .

Своей вере он требовал качественных подтверждений.. .

И он решился на самоубийство... .

Жуткий человеческий поступок описал Достоевский.. .

Четко, продуманно шел Кириллов к своему последнему шагу, даже согласился на то, что его смерть будет выгодна "группе товарищей". Как все-таки гадок Верховенский... .

Казалось бы.. . Продумал, решился.. .
НО:

Настал момент ИКС.. . Он стал неадекватен, он уже себе не принадлежал.... Для меня смерть Кириллова не результат запланированного самоубийства, а момент насильственной смерти, убийство его руками и словами Верховенского.. .

И нет уже той красоты и героизма в смерти, Кириллов ужасен в своей агонии.. . неуклюж и некрасив.. .

Кто читал, тот вспомнит, о чем я говорю... .

Моя родная бабушка, которой уже очень много лет, не замученная школой и высшим образованием, про людей, совершивших самоубийство, всегда так говорит: "Это их черти тычут"....

Ну не может человек оправдаться какой бы то ни было причиной в убийстве.. .

Ещё: при написании дипломной работы читала дневники Толстого.. . Более ста раз он хотел покончить с собой.. . Описания его сомнений настолько показательны как пример борьбы с темными силами в душе человека, что лично для меня нет сомнений, что идет всемирная охота на души... .

Каждый сам делает выбор.. .

Мне очень жалко таких людей!

Хочется сейчас сказать для тех, кто пережил самоубийство близких.. . Не берите на себя вину за этих людей, но молитесь за них.. . Родные, мать особенно, способны вымолить прощение душе самоубийцы.. .

Буду следить за вопросом.. . Интересно, приведет кто-нибудь пример ЗДОРОВОГО человека - самоубийцы... .

Источник: "В гости к Богу не бывает опозданий... "
Просветленный
16лет

Согласна, что человек может это сделать, если ситуация - безвыходна.. .
Как жить Иокасте, после того, что она узнала?

Клеопатра решила умереть, но остаться царицей и не разлучаться с Антонием.. .
Это - их выбор, их право.. .

Иокаста ("Царь Эдип" Софокл)
"Антоний и Клеопатра" (В. Шекспир)

Высший разум
16лет

Я могу привести уйму примеров.. . но только из неевропейских культур. Если брать литературу - тут же всплывёт античность: Гай Петроний Арбитр, друг Нерона (и герой "Камо грядеши" Сенкевича) , воспитатель того же Нерона - Сенека-младший. Оба - философы, один эпикуреец - в обоих смысла слова, второй - стоик. Оба обставили свою смерть как праздник, и причина была одна и та же.. . Если продолжать с античностью - выдуманный Ефремовым скульптор Клеофрад, ваявший Таис, покончивший с собой на своё 60-летие исходя из архаического обычания его родного Кеоса. И так далее.. . Другое отношение к смерти, другие представления о загробном воздаянии. С другой стороны, мы ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕМ об их действительной мотивации и психическом состоянии. Нет источников, одни только догадки. И тезис: НЕ ТАК ВСЁ ЭТО БЫЛО, СОВСЕМ НЕ ТАК.. .

С точки зрения христианского сознания самоубийство - тягчайший из грехов, и относящийся к христианской культуре самоубийца всё равно не будет находиться в здравом уме. Будет ли здесь замешана депрессия или что-то иное.. .

Кстати, отдельная тема - воины-подвижники. Можем ли мы Пересвета воспринимать как самоубийцу, причём в поединке с Челубеем он был обречён с самого начала.. .

О японцах поговорим как-нибудь в другой раз.. .

Просветленный
16лет

Полностью согласен, что "здоровый психически и физически" человек способен на самоубийство. Всё дело - в личных убеждениях, внутреннем духовном стержне. И по-мому мнению, право распорядиться своей жизнью - неотъемлемая составляющая понятия "Личная Свобода".Начать с античности?.. Либо человек жертвовал собой для блага своей родины (тот же Марк Курций или один из полководцев времён старой Римской республики, запамятовал имя, увы) - принося себя добровольно в жертву во благо или ради спасения, либо нередко - чтобы не достаться сладостной живой добычей и не увеличить собой торжество победившего врага (Ганнибал Барка, М. Ю. Брут - убийца Цезаря, М. П. Катон Утический, Митридат VI Евпатор, царица Клеопатра - список очень велик, коль его составить). Кроме того, в античном Риме при нередких проскрипционных временах или разгуле тирании было обычным покончить с собой, не дожидаясь формального обвинения. Потому что, по закону умирая невиновным, человек сохранял имущество или право им распоряжаться, а при обвинении имущество подлежало конфискации. Литература - мир вымышленный зачастую и автор обычно играет своими героями. У Дюма -отца в некоторых романах люди добровольно шли на казнь ("Дочь регента","Шевалье де Мезон-Руж"),чтобы не расставаться с близкими себе. Это на несколько часов - припоминать и перечислять, пусть исключительно кратко. Или повод - моральное опустошение - "Смерть героя",Р. Олдингтон. А из реальной жизни - множество людей времён репрессий в разных странах, да и тот же Гитлер., хотя бы... Прекрасный вопрос, но это - тема нескольких многочасовых, "с толком, чувством, расстановкой" бесед...

Мастер
16лет

Иногда я думаю что самое страшное это не сам факт самоубийства-а отчаяние которое овладевает человеком в момент когда он решается на подобный шаг. Вот это поистине страшно. И всегда в таких случаях думаешь-ну что ж неужели рядом не оказалось никакого даже самого ничтожного человечка который мог бы облегчить страдания бедолаги? Совершенно четко представляю тот душный июльский день и тот звенящий зной в ушах который так сводил с ума беднягу Ван Гога.... и мне думается вот поговори он со мной-может и было б такой мучительной смерти? так что разговаривайте чаще с близкими господа !