Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Этельмены, несть такой народ в России, вы их знаете?

Inna _ Просветленный (20693), закрыт 7 лет назад
Что это за народ и где они живут?
Дополнен 7 лет назад
Вот вижу мне даже минусы за вопрос посыпались...и правда, зачем знать какие-то там народишки, мало ли их
Дополнен 7 лет назад
супер, Ангелина!!!.спасибо Вам большое
Дополнен 7 лет назад
их всего 1400 человек осталось, а это очень древний народ и культура
Дополнен 7 лет назад
носителей языка всего около 350 ..
Дополнен 7 лет назад
они живут в городе Коврон, вернее поселили их там..такой себе "гулаг", для вымирающего народа
Дополнен 7 лет назад
Спасибо, clockkiller, за ответ, супер..ительмены, этельмены, интересно почему встречается два написания
Дополнен 7 лет назад
alexander gurevich, я согласна, наверное именно благодаря малочисленным особям сохраняется и само джентельменство (-;
Лучший ответ
Vladilena Oshovskaja Оракул (61242) 7 лет назад
ИТЕЛЬМЕНЫ

Ительмены - один из древнейших, но, к сожалению, малочисленных народов Севера. Анализ археологических раскопок на Камчатке показал, что самым ранним памятникам ительменской культуры 5200 лет.

Самоназвание “ительмен”, производное от “итэнмэн” (живущий) , было впервые зафиксировано российскими исследователями Камчатки, участниками Второй камчатской экспедиции 1733 - 1743 гг. Г. В. Стеллером и С. П. Крашенинниковым.

Наиболее обоснованные сведения о численности ительменов в конце XVII-XVIIIвв. дал Б. О. Долгих. Он использовал материалы ясачных книг и пришел к выводу, что в 1697 г. численность ительменов равнялась 12 680 чел. , а в 1738 г. - 8448 чел. Основными причинами уменьшения их численности являлись завезенные заразные болезни (оспа, “гнилая горячка” и так далее) , колониальная политика царизма и процесс ассимиляции ительменов с русскими.

У ительменов из-за малой численности нет своей автономии, живут они преимущественно в Корякском АО. В 1950-х г. в связи с укрупнением колхозов началось сселение ительменов. Жители Сопочного, Морошечного и Утхолока переселились в Ковран, жители Аманино, Напаны и Седанки Оседлой - в Тигиль. В настоящее время основная масса ительменов живет в селах Ковран, Тигиль, Палана и Хайрюзово.

Язык ительменов не похож ни на какой другой, однако по некоторым признакам исследователи относят его вместе с чукотским и корякским к северо-восточной группе палеоазиатских языков, хотя у ительменского много своих особенностей, своеобразия и отличий.

Ительмены были в первую очередь типичными речными рыболовами. Все другие промыслы (сухопутная и морская охота) играли в их жизни второстепенное значение. Второе по значимости место в производственной деятельности ительменов занимала заготовка разных дикорастущих трав и корней - одни употреблялись в пищу, другие применялись в народной медицине, третьи использовались для вязания сетей, плетения циновок и других предметов быта. Для ительменов характерна комплексность хозяйства.

Поселения ительменов в начале XVIII века соответствовали семейным общинам. Расселялись они на одной реке и были связаны кровным родством и единством рыболовных угодий. Обычно все родственники жили в одной полуземлянке. Названия большинства острожков соответствовали названиям рек, на которых они располагались. Организатором всего населения острожка являлся старейшина. В его юрте принимались все решения, регулирующие внутреннюю жизнь острога, обсуждались все общественно- значимые дела, здесь проводились празднества жителей острога.

По представлениям ительменов, все предметы и явления природы наделены духами, которые живут собственной жизнью. Степень почитания тех или иных духов была в прямой зависимости от степени их предполагаемого влияния на материальное благополучие человека. Особо почитали дух моря, дающего основной продукт питания - рыбу; в честь него устраивали праздник “очищения “ в ноябре. Культ огня при этом выступал как святыня. Собирательство нашло отражение в верованиях ительменов в форме установки столбов - идолов в местах промысла. Мир ительмены считали вечным, души - бессмертными. Создателем народа, первопредком они считали Ворона (Кутха) .

Одним из видов религиозных воззрений был фетишизм. Мужчины и женщины носили амулеты в виде идолов.

Существовал у ительменов и шаманизм, хотя шаманы не имели обрядовой одежды и атрибутов.

Огромную роль играли всякого рода поверья и приметы: так, весной нельзя разбирать старые дома и балаганы, в которых много юкольной моли, последнюю боится рыба и может уйти из реки. Категорически запрещалось спасать утопающего или засыпанного снежной лавиной, так как считалось, что тем самым лишаются желаемой пищи духи воды и гор.

Традиционные верования ительменов были обусловлены их образом жизни, социальной организацией и экологической средой.

Л. Смирнова, ительменка,
Источник: интернет и помню книгу "Сказки народов Севера"
Остальные ответы
Кирилл Попов Мудрец (17370) 7 лет назад
на Камчатке Этельмены, Эвены, Нивхи, Коряки

Dave Мудрец (11756) 7 лет назад
Нет, не знаю такого. Если он и есть, то он очень малочислинен. И живёт где нибудь на Севере, в Сибири...
Ольга Сапожникова Просветленный (33970) 7 лет назад
Живут на Камчатке, малая народность из этой темнокожей приземистой и узкоглазой группы. Монголоидная раса, Какая-то далёка\я родня эксимосам, нифхам, чукчам и т. д.
homo faber Искусственный Интеллект (129058) 7 лет назад
честно, не знаю, но есть догадка-
это далёкие предки джентльменов.