Dasha ......
Мыслитель
(7808)
15 лет назад
Простые вафли
200 г муки, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 яйцо, 1/4 л молока или сливок, 3 столовые ложки растопленного масла или маргарина, 1/4 чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара.
Смешайте муку с содой, лимонной кислотой и солью, постепенно добавьте молоко, смешанное с желтком, растопленное масло. Взбейте тесто до образования однородной массы и дайте постоять 50-60 мин. Взбейте белок и перед выпечкой вафель добавьте его в тесто. Выпекать в вафельнице.
Сладкие вафли
1 яйцо, 50 г сахара, 50 г сливочного масла или маргарина, 1/4 л молока, 125 г муки, немного соли.
Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленное масло, затем попеременно молоко и муку. Тесту дать немного постоять перед выпечкой.
Сливочные вафли
200 г муки, 1 стакан холодной воды, немного соли, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1/4 литра сливок, 1 столовая ложка сахара.
Муку просеять в миску, добавить холодной воды, немного соли, растопленное масло. Сливки взбить, смешать с тестом и сразу выпекать вафли.
Творожные вафли
3 яйца, 3 столовые ложки сахара, 150 г творога, тертая лимонная цедра, немного соли, 2-3 столовые ложки молока, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Яичные белки взбить с сахаром, добавить творог, растопленный жир, цедру, соль, смешанную с содой и лимонной кислотой муку и молоко. Белки взбить и смешать с тестом перед выпечкой.
Вафли на дрожжах
2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 75 г сливочного масла или маргарина, соль, 1 стакан молока, 20 г дрожжей, тертая цедра 1/2 лимона, 200 г муки.
Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло, цедру. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, смешать с теплым молоком и добавлять к яично - масляной смеси попеременно с мукой. Оставить подниматься на час, еще раз взбить и выпекать вафли.
Картофельные вафли
2 яйца, 1 столовая ложка сахара, соль, тертая цедра 1/2 лимона или ванилин, 1 стакан молока, 15-20 г дрожжей, 150 г муки, 150 г отварного картофеля, 3 столовые ложки растопленного сливочного масла или маргарина.
Муку просеять в миску. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить теплое молоко, взбитые яйца, масло, ванилин (или цедру) и постепенно примешать муку. Холодный отварной картофель натереть и смешать с тестом. Дать тесту подняться в течении часа и выпекать тонкие вафли.
Деликатесные вафли
150 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 3 яйца, 200 г картофельного крахмала, 1/2; стакана воды.
Масло или маргарин взбить с сахаром, добавить, продолжая взбивать, по одному яичные желтки и примешать крахмал и воду. Яичные белки взбить в крепкую пену, добавить в тесто, слегка помешивая. Выпекать сразу.
Соленые вафли на дрожжах
25-30 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1/2 стакана воды, 250 г муки, ½ стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 л молока, 100 г сливочного масла или маргарина.
Дрожжи растереть до жидкого состояния, добавить теплую воду, молоко и соль. Муку просеять в миску, добавить теплую жидкость и масло. Смешивать, взбивая, пока тесто не станет однородным и гладким. Поставить тесто подниматься в теплое место.
Соленые вафли
250 г муки, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 0,5 чайной ложки соли, 3 яйца, 1 1/4; стакана молока, 200 г сметаны, 3 столовые ложки растопленного сливочного масла.
Муку просеять в миску, смешать с содой, лимонной кислотой и солью. Яичные желтки, молоко и сметану взбить и постепенно добавлять к муке. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким, затем влить растопленное масло. Под конец добавить взбитые белки и сразу выпекать. При желании это тесто можно заправить красным перцем.
Вафли хрустящие
125 г муки, 125 г крахмала, 125 г маргарина или сливочного масла, 3 яйца, 175 г сахара, ванилин, соль.
Маргарин растереть с сахаром, по одному добавить яйца, ванилин, соль, муку, крахмал. Дать тесту подойти в течении 30 минут, затем выпечь.
Светлана Саломатина
Гуру
(3031)
15 лет назад
Вафли на кефире
1 1/2 стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
2 стакана кефира
1/3 стакана салатного масла (думаю что это растительное)
2 яйца
Разогреть вафельницу, как написано в инструкции к ней. Все ингредиенты смешать, и выпекать. Все эти вафли не сладкие, т. к. они их здесь едят с кленовым сиропом или вареньем.
----------------------------------------
Вафли сладкие
0,5 л молока
1/2 пачки маргарина
1 яйцо
250 г сахара (я беру меньше - где-то 200 г)
ванилин
Маргарин растопить. Добавить яйцо, сахар, ванилин, перемешать миксером. Далее есть хитрость: чтобы тесто получилось без комочков, то я вначале добавляю муку и размешиваю, а потом по чуть-чуть добавляю молоко. Если тесто становится жидким - опять муку, разбавляю молоком. И так, пока примерно 0,5 л молока не израсходуются. Тесто должно получиться как густая сметана (но не деревенская, где ложка стоит) . Выпекать в вафельнице, перед первой вафлей я обычно смазываю ее растительным маслом, чтобы не пригорало. Когда пар перестает идти из вафельницы - вафля готова. Скручивать сразу горячую, иначе она застывает потом.