Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Как действует на кошек валерьянка? Вредна ли она им?

Профи (621), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Чуть капнете на колбасу или хлеб - посмеетесь, если переборщите - зрелище ещё то... ну как худощавый алкаш после 2-3х бутылок водки... отдых через каждые 3 метра
Остальные ответы
так же как и наркотик на людей
валерьянка им невредна, незнаю точно как она действет, но кошки от валерьянки получают удовольствие это точно!!)
не вредна, разве только зависимость вызовет
Становятся валерьянко-зависимы.
Думаю, что не вредно. Просто дурманит. Пусть побалдеют!
Дейстувет как наркотик, но вроде не вредна!
Она действует на кошек как антистрессовое средство. Но лучше не настойку, а покупать траву в аптеке.
Помимо Валерианы лекарственной (Valeriana officinalis) и настоек на ее основе, на кошек действует растение Непета (Nepeta), или кошачья мята.

Эфирное масло кошачьей мяты на 70 % состоит из особого химического соединения, называемого непеталактоном. Именно оно и привлекает кошек разных пород и всех размеров.

«Некоторые кошки наслаждаются кошачьей мятой как пикантным, повышающим энергию угощением, тогда как другие попросту «кайфуют» от нее, как от наркотика, — писала Дж. Р. Бикс, доктор ветеринарных наук, в книге «Революция в кошачьем питании» в 1986 году. — Котята, которым еще не исполнилось и трех месяцев, игнорируют кошачью мяту, а на сиамских кошек она вообще, как правило, не действует» .

Восприимчивость к кошачьей мяте — наследственная черта. Треть кошек вообще не реагирует на мяту, другие две трети, как принято считать, делятся поровну: одни лишь частично реагируют, другие находятся в полной ее власти. Запах кошачьей мяты передается в мозг (а кошки именно вдыхают вещество, а не поедают его) теми же биохимическими путями, что и марихуана или ЛСД, но, в отличие от этих веществ, кошачья мята не вызывает привыкаемости. Период наслаждения весьма короткий — от 5 до 20 минут. После окончания действия вещества кошка не способна реагировать на кошачью мяту приблизительно в течение часа.

Кошачья мята воздействует на мозг кошки как стимулятор нервных окончаний. Возможно, слово «стимулятор» не совсем точное, поскольку она действует как подавитель рефлексов. Такое воздействие выражается в эйфории, а затем переходит в выплеск энергии, однако может оказывать и расслабляющее воздействие. Если дать мяту кошке, находящейся в состоянии стресса, вещество может помочь изменить ситуацию. Под воздействием этого растения с меньшими проблемами пройдут путешествие в машине, посещение ветеринарного врача и даже переезд в новый дом.

Проведя ряд наблюдений, исследователи выделили четыре модели поведения, имеющие место после воздействия на животное кошачьей мяты. Кошка фыркает; делает облизывающие и жующие движения и потряхивает головой; трется щеками и подбородком об источник запаха или о другие предметы; кувыркается, трется всем телом о пол. К этим моделям можно прибавить царапающие движения, выпускание когтей, выделение слюны, движения умывания лапами, причесывание и мяуканье. Вы можете заметить, как ваша кошка всматривается в пространство или преследует несуществующего партнера.

Большинство специалистов считают, что кошачья мята в целом совершенно безвредна. Однако не стоит давать ее кошке регулярно и часто, чтобы не произошло привыкания и, соответственно, отсутствия реакции на это замечательное вещество в дальнейшем.
по-моему не вредная.. по в больших количествах все вредно.. это типа алкоголя.. действует убийственно, у мя дома кот все шторы порвал после 3 капель валерьянки, которые добавила в воду... вот это я получала от мамы.. вместе с котом.
Главное, не злоупотреблять, а то у котика съедет крыша, пропадет аппетит.
очень хорошо действует особенно если капнуть на лист наждачной бумаги :)
Так же как алгаголь на человека, очень вредна
как наркотик, не вредна!
так же как и наркотик на людей
они обажают этот запах
особенно коты очень любят валирьянку. Вот у меня например кот, понюхов валерьянку начинает сходить с ума: очень сильно орать, бегать и пытается достать еше валерьянки
Также спрашивают:
Летом наша кошка родила котят, сейчас котятам 2.5 мес. Котята с кошкой жила в квартире с мамой, и котята ходили там в лоток и по "большому" и по "маленькому". Я забрала котенка одного себе в дом, где есть собака уже ...
Похожие вопросы
Также спрашивают