Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Про уроки религии в российских школах

~Загадка в сети~ Гуру (2733), закрыт 15 лет назад
Должны ли они быть? А если и должны, то с какого класса? Я думаю, что надо со средней школы (начиная с 5-6 классов), а в начальной школе пусть дети остаются беззаботными детьми. Да и морально они в 7-9 лет еще не готовы к серьезным разговорам. Еще я думаю, что нужно уделить время православию, но и уделять время также и другим религиям, например еще 2 основным религиям-буддизм и ислам. Чтобы дети знали. что если человек буддист. равин или мусульманин-это еще не значит что он плохой. А тем кто хочет узнать дополнительно о той или иной религии ввести дополнительные кружки, на которые ребенок мог ходить сам. по желанию. НО самое главное, чтобы уроки вели истинно верующие люди. А если ребенок аттеист, то я думаю, что не нужно его заставлять посещать эти уроки, если он сам не захочет этого
Дополнен 15 лет назад
забыла подчеркнуть-основное внимание православию
Лучший ответ
В и х р ь Высший разум (135109) 15 лет назад
Здравствуйте!
Это нововведение:

1) Абсолютно противозаконно и нарушает Конституцию страны

2) Должно рассматриваться на Референдуме, в Общественной Палате, в Госдуме и Совете Федерации. Если всё это будет "обойдено мимо" и проигнорировано, то и порядок введения этой "нормы", да и сама "норма" будут ПОЛНОСТЬЮ противозаконными. Достаточно будет и это будет основанием для подачи протеста в Конституционный Суд России!
.
3) Религиозная идеология и мировоззрение полностью противоположно и отрицает научные данные, преподаваемые в других дисциплинах, что приведёт к страшной путанице в сознании молодёжи. Ещё Великий Эразм изрёк "Вера и Разум две вещи несовместные, см:
http://otvet.mail.ru/question/15965443/ а верования отдельных учёных ни о чём не говорят:
http://otvet.mail.ru/question/16112071/

4 ) Если преподавание религии вводится "для повышения эрудиции" то должно быть одновременно введено преподавание "Научного атеизма". Если этого не будет сделано, то это значит, что умышленно будет взят "перекос" на воспитание поколения религиозных фанатиков. Почему игнрируется Письмо Российских академиков Президенту, на которое так и не дано ответа, см:
http://www.sclj.ru/news/detail.php?print...

5) Клерикализация общества и спланированная "сверху" религиоизация образования очень опасна для общества и страны и может дать непрогнозируемые последствия, которые уже были в истории. И называются эти последствия - религиозная "революция" когда власть в стране захватывают религиозные фанатики, поддерживаемые клерикализованным обществом и полностью рушатся демократические институты в стране и нарушаются права граждан! Неужели недостаточен опыт Ирана с его "исламской революцией"?. Россия уже итак пережила ДОСТАТОЧНО потрясений и революций (с верой в коммунизм например) , не пора ли ОДУМАТЬСЯ и не заводить снова жизнь в тупик, на этот раз с верой в бога?
ЛЮДИ, ОДУМАЙТЕСЬ ПОКА НЕ ПОЗДНО!
РОССИЯ СНОВА ИДЁТ К ОЧЕРЕДНОЙ ТРАГЕДИИ,
ОСТАНОВИТЕСЬ!
Всего Всем доброго, по РАЗУМУ, а не по ВЕРЕ и без посредников - богов!
Источник: Наука и Жизнь
~Загадка в сети~Гуру (2733) 15 лет назад
Моя подруга,она очень верущая,говорит,что нужно обязательно ввести закон Божий,чтобы люди стали,хоть чуточку добрее по отношению к другим.Я еще добавила,что нужно рассказывать и про другие религии,чтобы человек в последствии мог выбрать религию,которую ему больше по душе и чтобы он знал,что человек другой религии не значит плохой.А про фанатизм я не имею в виду.Фанатизм,на мой взгляд,это плохо.
В и х р ь Высший разум (135109) Здравствуйте! Вы даже и предполагаете выбора Разума и Атеизма а только "другой религии". Вот оно - невежество! Вы разве не знаете, что ВСЕХ верующих, ВСЕХ конфессий - христиан, иудеев, мусульман, буддистов (соблюдающих, храмы посещающих...) в России лишь 17% населения страны, это данные ВЦИОМ в последний год существования СССР, а теперь в связи с заигрыванием Руководства страны с попами, эти данные БОЯТСЯ публиковать. Мы САМАЯ не-верующая страна в мире, и то что поисходит сейсас - насилие МЕНЬШИНСТВА над большинством! А Вы неверующему НЕ ОСТАВЛЯЕТЕ выбора, кроме другой релгии! Вот на аких НЕВЕЖДАХ вся релгия и держится, "ангелочек" Вы наш. Осталось "убеждающим" дать в руки автоматы и устроить "религиозную революцию" всё идёт к этому и такие как Вы будут кричать УРА, "мы победили". стоя над трупами неверующих, как это было в Иране, из которого в последние годы УБЕЖАЛО более МИЛЛИОНА человек!
Российские школьники смогут сами выбрать для изучения основы одной из четырёх крупнейших мировых религий. Дети, которые воспитываются в семьях атеистов, будут посещать «светскую этику». Сам предмет «Основы религиозной культуры и светской этики» будет включен в расписание с 4-5 класса наравне с остальными обязательными предметами школьной программы.
http://deti.mail.ru/roditeljam/newsreligii
Корви Амбери Мыслитель (6313) Доброго времени суток! Только недавно, в другом ответе пояснял, какая громадная разница существует между благими пожеланиями и практикой. Дабы не повторяться, если найдётся минутка, загляните: http://otvet.mail.ru/answer/176436428/ Кстати, "Метеор" совершенно прав. Туманно отданные "указания", без проработки, где взять средства, кто и как будет выполнять "пожелания" конфессионеров - ЮРИДИЧЕСКИ НЕЗАКОННЫ!
AlehГуру (4860) 15 лет назад
Манфреду - "Благими намериниями устлана дорога в ад"
День добрый метеор!
Сказать честно я испугался писать то что вы осмелились (ну разумеется не так ярко и объективно).
Великий Д.Лондон говорил; "Если ты не выступил на собрании и не сказал правды - ты изменил правде". "Если ты выступил на собрании и не сказал всей правды - ты изменил правде"
Я к тому ввиду , что отвечая по существу вопроса и в целом положение "дел" (что бы разводить демагогию и наболтать лишнее) сошлюсь опять же на Д.Лондона, а именно всё то что мы обсуждаем прекрасно у него изложено и закреплено фактами в повести (основанной на реальных событиях в США нач. 20 века) "Железная пята" (вы наверняка читали) и если у вас мало времени можно почитать его "фрагменты" к ней "Мечта Дебса", "Любимцы Мидаса", "Мексиканец"! (! ..но там скорее аллегория, а первые 2 реальные события, облечённые в худ. форму)
Я к тому, что я согласен с ним на все 100% по любому вопросу и по любой концепции
В и х р ь Высший разум (135109) Здраствуйте! Спасибо за комментарий! В юности ВЫРОС на Д.Лондоне и всё это читал и разделяю. Всего Вам доброго.:-))
Рад что нас с вами объединяет такой великий и незаслуженно не оценённый писатель как Д,Лондон
BroМыслитель (8972) 11 месяцев назад
Старые русофобские совки, вы вымираете, а Россия возвращается к православию. Можешь поистерть бгг
Остальные ответы
Малика Мыслитель (6438) 15 лет назад
Согласна... Все вроде бы так и собираются делать.
ArisakA Профи (927) 15 лет назад
Религия-миф.. . Человеку бог не нужен.
В совке тоже так думали, в итоге упали в ад и распад
ирина якубовская Просветленный (27163) 15 лет назад
а я против, у нас как всегда перегибы пойдут. во-первых это должно быть добровольным, во-вторых не должно уделяться больше внимания православию. в школу ходят дети разных национальностей и религий, почему они должны изучать чужую религию. дело кончится очередным межнациональным конфликтом
имеется в виду для православных-большле православия,для мусульман-больше про ислам,для буддистов-буддизм
Мария Бушуева Гуру (2775) 15 лет назад
Надо обязательно всем преподавать православие и урок божий, и тогда этнические конфликты и мракобесие (езычество, сатанизм) можно свести к минимуму.

Что плохого в том, чтобы жить по библейским заповедям? Не убий, не укради, возлюби ближнего своего, как себя самого, не прелюбодействуй ну и т. д.
Степан БойковУченик (239) 2 года назад
слейся Ботиха
У Стёпки-петуха подорвало пукан :D
ярослав мамин Мыслитель (5562) 15 лет назад
уверен что уроки, как УРОКИ должны преподаваться религиоведами, есть в философии такая отрасль (историками) . причем в 10 -11 классах. и не по признаку конфессий, а по общему.. . т. е. что такое религия, место в культуре, история религий, монотеистические религии, и уж потом только основные, чем больше, тем лучше, религии мира: православие, ислам, буддизм, дзен-буддизм, иудаизм, и т. д. На уроках должны знакомить с религиями, учить, а не обращать в веру. Уровень безграмотности в этом вопросе чудовищен, его необходимо исправлять. А кто уж заинтересуется, проникнется - сам пойдет в храм, мечеть, синагогу и т. д.
dracor Мастер (2282) 15 лет назад
Против,.. категорически.. .
....
А почему в список не включено язычество ?
Алина Иванова Просветленный (20137) 15 лет назад
Ответьте, кто в школах это все будет преподавать. Что учителя, понятно. Но какие? Никто не учил ведь
священники,муллы(мусульманский священник),и буддийские монахи
Алина ИвановаПросветленный (20137) 15 лет назад
Но Медведев ведь сказал, что преподавать будут только светские учителя
~Загадка в сети~ Гуру (2733) вот млин..по-моему это уже не уроки веры будут,а непонятно что!Я имела в виду настоящие уроки.Не дай Бог,если еще будут вести личности наподобии Ксении Собчак или Зверева
Алина ИвановаПросветленный (20137) 15 лет назад
Так єто в церковь и только по желанию
настя Ученик (198) 15 лет назад
Этого не будет. Закон отменят!
Корви АмбериМыслитель (6313) 15 лет назад
К сожалению, всё развивается по сценарию Сорокина, описанному в "Дне Опричника" и "Сахарном Кремле"... если не читали, весьма рекомендую! (Лексика там встречается... та ещё - ну да на улице и не такое можно услышать, а неудоваримое - можно и "поперёк" прочитать).
Сергей Макаров Юс Искусственный Интеллект (1281512) 15 лет назад
В принципе - что то вроде истории религии в школе может иметь место. Любое же АКЦЕНТИРОВАНИЕ на какой либо религии - считаю недопустимым.
Религиозный выбор - дело СУГУБО ДОБРОВОЛЬНОЕ, в данном же случае - всегда имееться элемент навязывания.
я с подругой обсуждала-она говорит,что нужно,чтобы это было обязательным,я склоняюсь к более мягкой точке зрения
Корви Амбери Мыслитель (6313) 15 лет назад
Обязательно сделать упор на православии!

Всю правду рассказать о православии:

Например, уж на что набожный царь Иван IV (Грозный) , одаривший РПЦ несметными богатствами и тот в 1550 г. осерчал: "Дворянство и народ вопиёт к нам со своими жалобами, что вы для поддержания своей иерархии присвоили себе все сокровища страны, торгуете товарами, налагаете и берёте мыта (пошлины) с проезжающих всякого звания людей. Пользуясь привилегиями, вы не платите нашему престолу ни пошлин, ни военных издержек. Вы покупаете души нашего народа. Вы ведёте жизнь самую праздную, утопаете в удовольствиях и наслаждениях, дозволяете себе ужасные грехи, взяточниство, и непомерные росты (ростовщичество) . Ваша жизнь изобилует кровавыми и вопиющими грехами, грабительством, обжорством, праздностью, содомским грехом (педерастией) . Вы хуже, гораздо хуже скотов. Ваши молитвы не могут быть полезны мне, ни народу моему".

То же можно прочесть и у Ключевского: “Приступая к изучению вопроса о монастырских вотчинах, прежде всего невольно спрашиваешь себя, как могло случиться, что общество людей, отрекавшихся от мира и всех его благ, явилось у нас обладателями обширных земельных богатств, стеснявших государство (“Курс русской истории. М. , 1987, ч. I, с. 231).
Далее Ключевский раскрывал важный метод получения земельной собственности: “Богатые монастыри, вопреки церковным правилам, отдавали деньги в рост, налагали “лихву на лихву”, процент на процент, у несостоятельного должника-крестьянина отнимали корову или лошадь, а самого с женой и детьми сгоняли со своей земли или судебным порядком доводили до конечного разорения” (Там же, с. 258).
Уже в ХVI в. монахи владели “третьей частью всей земельной собственности в государстве”. Монастырское землевладение, получившее “широкие привилегии по податям и повинностям”.., “нарушало равновесие экономических сил государства и мешало нравственному благоустроению самих монастырей” (Там же, с. 262, 263).
И сегодняшняя церковь не забывает свои вековые традиции, по многочисленным публикациям всем известна коммерческая деятельность церкви (беспошлинная торговля табаком, спиртом, водкой и многим другим) .

Можно, конечно, всего этого не замечать, слушая благолепную лапшу, старательно развешиваемую на уши доверчивых граждан.
А между тем, именно институт церкви можно смело признать САМЫМ УСПЕШНЫМ КОММЕРЧЕСКИМ ПРЕДПРИЯТИЕМ в истории человечества.

А ещё напомнить о НРАВСТВЕННОСТИ, сводив детишек в ТРЕТЬЯКОВСКУЮ ГАЛЕРЕЮ:

Вот она "ДУХОВНОСТЬ":

Василий Перов Сельский крестный ход на Пасхе"

Вот она "МОРАЛЬ, ЭТИКА, ТРАДИЦИИ":

Неравный брак Пукирев 1862

Вот ОНИ - "Учителя":

Перов "Монастырская трапеза"

Надо, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно изучить религию ВО ВСЕЙ КРАСЕ и куда она ведёт сладкими речами НА САМОМ ДЕЛЕ !
Татьяна Нужина Гений (98966) 15 лет назад
Бедные дети и так перегружены. Многие научные дисциплины преподаются из рук вон как плохо, а тут еще антинаучные сказки внушать ребятам.
Для желающих есть воскресные школы. Считаю, что этого достаточно.
У нас пока светское государство и церковь отделена от государства.

Воспитывать доброту, толерантность и культуру можно и без упора на религию. Просто у страны нет идеи и бросаются из крайности в крайность.
"Воспитывать доброту, толерантность и культуру можно и без упора на религию." Довоспитывались без религии в совке. В итоге упали в алкоголизм, убийства, грязь и шариковщину

"Просто у страны нет идеи и бросаются из крайности в крайность. "
У страны есть идея, причем тысячелетняя. Называется православное христианство, а самой ею сутью - Третий Рим. Это и есть историческая идеология России
Bro Мыслитель (8972) 11 месяцев назад
Конечно надо, нужно избавляться от советского сатанизма
Похожие вопросы