Базилик и петрушку вымыть и обсушить. Сыр натереть на терке. Чеснок очистить и мелко порезать. Кедровые орешки можно обжарить на сковороде без масла, но можно оставить, как есть.
(Соус можно растирать пестиком или ложкой в миске или измельчить при помощи блендера или кухонного процессора)
Все ингредиенты сложить в чашу блендера, добавить соль, налить масло и измельчить на средней скорости до однородной массы.
* Готовый соус можно хранить в герметично закрытой емкости до 5 дней или до 1 месяца в морозилке.
* Для того, чтобы попробовать немного другие, не менее интересные оттенки соуса "Песто", вместо базилика можно взять: - 2 части кинзы и 1 часть петрушки; - 2 части шпината и 1 часть базилика
Три соуса песто "verde, rosso, alla siciliana"" Для всех песто Базилик свежий (для красного и орехового - 20г. ) — 60 г Семена пинии (или кедровые орешки) — 3 ст. л. Чеснок — 2 зуб. Сыр пекорино (или пармезан, гранд падано) — 30 г Для красного песто (Pesto Rosso) Вяленые томаты (или вяленые томаты+томат паста (1:1)) — 100 г Каперсы (по желанию) — 1 ст. л. Бальзамический уксус (по желанию) — 1 ст. л. Для сицилийского песто (Pesto alla Siciliana) Грецкие орехи — 1 ст. л. Рикотта (Ricotta) — 150 г Оливковое масло (для всех трех соусов) Соль (для всех трех соусов, по вкусу) Для зеленого песто: С помощью мраморной ступки и деревянного пестика или (более упрощенный вариант) в блендере измельчаем базилик, орешки (или семена пинии) , чеснок, сыр добавляем соль и постепенно разбавляем оливковым маслом холодного отжима до консистенции сметаны Для красного песто: С помощью мраморной ступки и деревянного пестика или (более упрощенный вариант) в блендере измельчаем базилик, орешки (или семена пинии) , чеснок, сыр, вяленые томаты. По желанию, можно добавить каперсы и бальзамический уксус (но это не обязательные ингредиенты) Для сицилийского орехового песто: С помощью мраморной ступки и деревянного пестика или (более упрощенный вариант) в блендере измельчаем базилик, орешки (или семена пинии) , грецкие орехи, сыр, рикотту добавляем соль и постепенно разбавляем оливковым маслом холодного отжима до консистенции сметаны
Вкуснее всего с Мидиями!! ! Замазываешь их соусом "Песто", ставишь в духовку на 15 мин (275 градусов) , украшаешь лимоном и маслинами - и "Мидии Густо Ди Марэ" готовы!! ! Насамом деле очень вкусно!!!