Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Где и когда впервые появилась традиция называть улицы именами великих людей?

Тамара Скворцова Просветленный (35042), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Аина Мудрец (18642) 15 лет назад
При большевиках пришла традиция присваивать улицам и площадям имена великих людей…
До революции такой практики практически не существовало, улицы назывались по направлению, в которое они вели. Например, если проспект вёл в направлении Москвы, он назывался Московским, и таким образом название выполняло свою основную задачу – помогало людям ориентироваться.
Когда появилась традиция переименовывать улицы?
Самое первое переименование случилось не в советское время, а при царе Алексее Михайловиче. Он часто ездил к чудотворной иконе Смоленской Божьей Матери в Новодевичий монастырь по улице, которая в начале XVII века звалась Чертольской. Рядом был ручей Черторый — как будто его черт рыл. А вообще на Руси Чертольем называли неудобную для прохода и пересеченную местность. Царь решил, что название улицы не соответствует душеполезным его поездкам в монастырь. И 16 апреля 1658 года подписал указ о переименовании улицы Чертольской в Пречистенскую, ибо вела она к Пречистому образу Богоматери Смоленской. Позже наименование Пречистенская превратилась в типично старомосковское Пречистенка.

Обычай называть улицы в честь конкретных людей, имеет очень много недостатков. Во-первых, очень многие люди обычно просто не знают, в честь кого названа та или иная улица. Например, мало кто помнит, кто такой Дыбенко, а тому, кто знает о том, что это был за человек, едва ли приятно жить на улице с таким названием. А во-вторых, название улицы всегда становится близким для человека в силу того, что он указывает его в письмах, оно есть в паспорте, упоминается при знакомствах. Я, например, не хочу жить на улице названной именем какого-нибудь красного или белого террориста.

Есть улицы центральные высокие и важные
С витринами зеркальными с гирляндами огней
А мне милей не шумные милей одноэтажные
От их названий ласковых становится светлей

Пройду по Абрикосовой сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени
Вишневые Грушевые
Зеленые Прохладные
Как будто в детство давнее ведут меня они

И может на Сиреневой а может на Каштановой
А не на этих улочках тогда на Луговой
С любовью встречусь первою
Негаданно нежданно я
И вновь бродить до полночи
Я буду сам не свой.
Источник: Интернет
Остальные ответы
ta_alenka Мыслитель (8644) 15 лет назад
А просто фантазия кончилась, вот и стали давать уже известные названия (имена)
Ольга Осипова Искусственный Интеллект (117533) 15 лет назад
Легенда первая — про названия улиц. Именно в Глазково больше всего улиц названо именами знаменитых писателей, поэтов, композиторов. Говорят, это получилось из-за того, что с первыми поездами в Иркутск приехала интеллигенция. Не только пассажиры, но и обслуживающий персонал, например машинисты, были людьми очень образованными. Они ставили свои дома именно в Глазково и новые улицы называли именами великих — Пушкинская, Гоголевская, как назывались они раньше. Потом появились и Тургеневская, и Жуковская, Лермонтовская. А в советское время иркутяне просто продолжили традицию и стали называть улицы именами современников — Маяковская, Соболева, Чайковского.

http://baikalarea.ru/irkutsk/raions/pglazk/nachalo.htm
Похожие вопросы