Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Николай Магиков Николай Магиков
Искусственный Интеллект
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Мария Иванова Наталья Чертусева Вася Петечкин Злой •••
Галина Шарафутдинова

когда день строителя

Галина Шарафутдинова Ученик (98), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
9 августа (в России).
Остальные ответы
День строителя отмечается во второе воскресенье августа
9 августа
второе восресенье августа.
9 августа. День строителя - один из тех профессиональных праздников, которые широко отмечаются по всей России. И, как это часто бывает, только немногие вспомнят, когда именно и почему он появился в календаре. Давайте вместе пролистаем страницы истории, чтобы больше узнать об этом важном для многих из нас празднике.

Впервые День строителя в СССР официально отметили 12 августа 1956 года. Этому предшествовал выход Указа Президиума Верховного Совета СССР "Об установлении ежегодного праздника "Дня строителя" от 6 сентября 1955 года. Отмечать его предписывалось каждое второе воскресенье августа.

Знатокам истории советских праздников известно, что в СССР тот или иной "красный день календаря" всегда свидетельствовал об определенных приоритетах государства. Например, в первые десятилетия существования Страны Советов все праздники носили ярко выраженный военный характер.

Почему День строителя появился именно в то время? В те годы власти обратили пристальное внимание на катастрофическую ситуацию с жильем и приняли принципиальное решение о форсировании сроков и объемов строительства. Цель была не менее амбициозна, чем покорение космоса: к 1980 году следовало обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Именно тогда начали возводиться знаменитые "хрущевки".

За две недели до упомянутого выше указа вышло знаковое постановление ЦК КПСС. Оно носило длинное название - "О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства". По сути, именно это постановление провозгласило приоритетами в строительстве использование типовых проектов и готовых конструкций. Начался настоящий бум по возведению недорогого жилья со стандартной планировкой и небольшими квартирами.

В том же году вышло другое постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Как мы помним, в то время в стране развернулась кампания по борьбе с "культом вождя", которая в том числе затронула и строительную отрасль. Оказалось под запретом все то, что принято называть "сталинским ампиром": различные арки, портики, декоративные колоннады, башенные надстройки. По мнению авторов указа, только отказавшись от таких "художественных излишеств", можно было увеличить темпы строительства. Кроме того, в указе рекомендовалось отойти от "завышенных площадей передних, коридоров и других вспомогательных помещений".

Именно эти два законодательных акта и предопределили появление нового праздника в календаре, когда фигура строителя, наверное, впервые в советской истории потеснила фигуру военного.

В газетах того времени четко подчеркивались задачи для специалистов отрасли: "У наших строителей есть всё для того, чтобы решительно двинуть вперед строительное дело, осуществить его широкую индустриализацию, значительно повысить производительность труда и снизить стоимость строительства… " - писали "Известия" 7 сентября 1955 года.

В газете "Правда" за то же число есть еще более ясное указание "…В строительстве должны широко применяться сборные конструкции и детали, что резко сократит затраты труда и позволит перевести работу на индустриальные рельсы… ".