Ирина Шипарева
Профи
(645)
15 лет назад
Может просто научиться правильно ими пользоваться? . Главное условие, выполнение которого практически гарантирует успех – не напрягать руку. Движения должным быть легкими, спокойными, плавными. Кисть руки должна быть расслаблена, мизинец и безымянный палец прижаты друг к другу, средний и указательный чуть вытянуты вперед. Палочка должна лечь в ложбинку между большим пальцем и кистью руки, при этом ее нижний, тонкий конец опирается на безымянный палец. Вторая палочка опирается на первую фалангу указательного пальца, третью фалангу среднего и придерживается кончиком большого. При еде нижняя палочка остается неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней. Попробуйте потренироваться на мелких предметах – горошинах, зернах кукурузы. Если вы сможете брать их, то и с более крупными кусочками пищи справитесь без труда.
Культура поведения за столом
Поскольку китайские палочки часть культуры и истории страны, с ними связано много условностей и церемоний. Существуют определенные правила поведения за столом. Неприлично накалывать на палочки еду, «рисовать» ими по тарелке
или столу, передавать с их помощью еду другому человеку; облизывать палочки, указывать ими на что-то, класть поперёк тарелки. Перед тем, как потянуться палочками к еде, нужно выбрать кусок, и потом уже целенаправленно взять его. Когда вы закончили есть, куаицзу нужно положить перед тарелкой, острыми концами налево, но ни в коем случае не сбоку от тарелки. В Японии для палочек хаси существуют специальные подставки, называемые хасиоки. Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую представляют собой художественную ценность. Также нельзя сжимать обе палочки для еды в кулаке, поскольку этот жест считается угрожающим. Не втыкайте куаицзу в рис, поскольку по традиции так делают, когда подают еду для мертвых. И помните основное: палочки предназначены для еды, это ими и следует делать. Все остальные действия с ними в руке оскорбляют культуру и традиции страны и демонстрируют неуважение к правилам поведения за столом.
На первых порах вам будет трудно обращаться с этим необычным столовым прибором, но со временем, попрактиковавшись, вы сможете в полной мере наслаждаться не только блюдами восточной кухни, но и особенностями культуры их употребления. Вы сами оцените все преимущества этих навыков, так как есть китайскими палочками в ресторанах национальной кухни куда естественнее, чем с помощью ложки, вилки и ножа.
HLOJA
Знаток
(450)
15 лет назад
там целая процедура.. .
главное его не мешать! и соль не добавлять! =))особенно для суши=)))
HLOJAЗнаток (450)
15 лет назад
Рис по-японски
1 стакан риса, 1,5 стакана воды, 1 ч.л. соли
1 стакан риса
1,5 стакана воды
1 ч.л. соли
В кипящую подсоленную воду всыпать промытый крупный рис, плотно накрыть крышкой, под крышку поставить плотную ткань, чтоб пар не выходил. Прогреть на слабом огне ровно 12 мин, выключить, дать постоять еще 12 мин., после чего открыть крышку.
вот что нашла....когда пробовала,получилосЬ!!!!
Ольга Александрова
Искусственный Интеллект
(139373)
15 лет назад
Острый рис со смородиной и миндалем
Для рецепта Вам потребуются:
- рис (длиннозернистый белый) - 1 стакана
- гвоздика (молотая) - 1/8 ч. л.
- смородина (сушеная) - 1/4 стакана
- оливковое масло - 1 ст. л.
- миндаль - 2 ст. л.
- соль, молотый перец - по вкусу
- луковые хлопья (сушеные) - 1 ст. л.
- петрушка (рубленая) - 2 ст. л.
- корица - 1/2 ч. л.
Для пароварок с резервуаром: влейте количество воды, рекомендованное по инструкции для варки риса. Установите паровую корзину. В чашу для варки риса положите рис, смородину, миндаль, лук, корицу и гвоздику. Долейте воду. Установите чашу в корзину. Накройте и варите в течение указанного времени.
Для пароварок без резервуара: во внутреннюю чашу положите рис, смородину, миндаль, лук, корицу и гвоздику. Долейте воду по инструкции. Установите чашу на пароварку. Накройте и варите в течение времени, рекомендованного по инструкции для варки риса. После окончания времени варки, выньте чашу из пароварки. Добавьте сливочное или растительное масло, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте петрушку и подавайте.
Источник: Китайская кухня