Скажите пожалуйста: как готовится рис в Китае и Японии, что его палочками можно есть?
Может просто научиться правильно ими пользоваться? . Главное условие, выполнение которого практически гарантирует успех – не напрягать руку. Движения должным быть легкими, спокойными, плавными. Кисть руки должна быть расслаблена, мизинец и безымянный палец прижаты друг к другу, средний и указательный чуть вытянуты вперед. Палочка должна лечь в ложбинку между большим пальцем и кистью руки, при этом ее нижний, тонкий конец опирается на безымянный палец. Вторая палочка опирается на первую фалангу указательного пальца, третью фалангу среднего и придерживается кончиком большого. При еде нижняя палочка остается неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней. Попробуйте потренироваться на мелких предметах – горошинах, зернах кукурузы. Если вы сможете брать их, то и с более крупными кусочками пищи справитесь без труда.
Культура поведения за столом
Поскольку китайские палочки часть культуры и истории страны, с ними связано много условностей и церемоний. Существуют определенные правила поведения за столом. Неприлично накалывать на палочки еду, «рисовать» ими по тарелке
или столу, передавать с их помощью еду другому человеку; облизывать палочки, указывать ими на что-то, класть поперёк тарелки. Перед тем, как потянуться палочками к еде, нужно выбрать кусок, и потом уже целенаправленно взять его. Когда вы закончили есть, куаицзу нужно положить перед тарелкой, острыми концами налево, но ни в коем случае не сбоку от тарелки. В Японии для палочек хаси существуют специальные подставки, называемые хасиоки. Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую представляют собой художественную ценность. Также нельзя сжимать обе палочки для еды в кулаке, поскольку этот жест считается угрожающим. Не втыкайте куаицзу в рис, поскольку по традиции так делают, когда подают еду для мертвых. И помните основное: палочки предназначены для еды, это ими и следует делать. Все остальные действия с ними в руке оскорбляют культуру и традиции страны и демонстрируют неуважение к правилам поведения за столом.
На первых порах вам будет трудно обращаться с этим необычным столовым прибором, но со временем, попрактиковавшись, вы сможете в полной мере наслаждаться не только блюдами восточной кухни, но и особенностями культуры их употребления. Вы сами оцените все преимущества этих навыков, так как есть китайскими палочками в ресторанах национальной кухни куда естественнее, чем с помощью ложки, вилки и ножа.
Острый рис со смородиной и миндалем
Для рецепта Вам потребуются:
- рис (длиннозернистый белый) - 1 стакана
- гвоздика (молотая) - 1/8 ч. л.
- смородина (сушеная) - 1/4 стакана
- оливковое масло - 1 ст. л.
- миндаль - 2 ст. л.
- соль, молотый перец - по вкусу
- луковые хлопья (сушеные) - 1 ст. л.
- петрушка (рубленая) - 2 ст. л.
- корица - 1/2 ч. л.
Для пароварок с резервуаром: влейте количество воды, рекомендованное по инструкции для варки риса. Установите паровую корзину. В чашу для варки риса положите рис, смородину, миндаль, лук, корицу и гвоздику. Долейте воду. Установите чашу в корзину. Накройте и варите в течение указанного времени.
Для пароварок без резервуара: во внутреннюю чашу положите рис, смородину, миндаль, лук, корицу и гвоздику. Долейте воду по инструкции. Установите чашу на пароварку. Накройте и варите в течение времени, рекомендованного по инструкции для варки риса. После окончания времени варки, выньте чашу из пароварки. Добавьте сливочное или растительное масло, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте петрушку и подавайте.
Для этого существуют специальные сорта риса и способы его приготовления. Обычный наш рис так не приготовить. В продаже есть рис для китайской и японской кухни, на упаковке написано, в каком количестве воды и сколько его варить.
Рис по-восточному (корейцы учили, но японцы и китайцы сейчас готовят точно так же)
• Кладешь пропаренный рис в кастрюлю и заливаешь вдвое выше воды
• Самый сильный жар до закипания.
• Потом самый слабый, до выпаривания воды.
Обычно за 15 минут рис готов и все к нему уже нарезано.
Сорт риса. От этого тоже зависит.