Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как приготовить мармелад в домашних условиях?

Светлана ifw Ученик (140), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Татьяна Евдокимова (Митюхина) Мыслитель (6415) 14 лет назад
пробовала кучу разных способов. Недавно нашла идеал - трехлетней давности повидло из сливы стало именно таким - густым, прозрачным, плотным, режущимся мармеладом.
* Гуру (4275) 14 лет назад
Для приготовления пастилы и мармелада употребляются исключительно мясистые плоды, а именно: яблоки, груши, айва, персики и абрикосы. Плоды должны быть, по возможности, свежие или совершенно очищенные от прелых частей. Чисто перемытые плоды складываются на противни, куда подливается немного воды, и ставятся в горячую духовку. Когда плоды испекутся, их пропускают через сито и в образовавшееся пюре кладут сахарный песок в пропорции 1 ст. на 1 ст. Для приготовления мармелада подслащенное пюре складывается в медный таз с толстым дном и варится при помешивании до тех пор, пока совершенно не загустеет. После этого массу выкладывают на круглое блюдо, сглаживают поверхность, наблюдая, чтобы толщина слоя была не больше 1 сантиметра. Ставят на ночь в печь. На другой день опрокидывают с блюда на решето, чтобы мармелад оказался нижней сырой стороной кверху, и снова ставят в печь на ночь. На третий день мармелад нарезается от руки или жестяными выемками, обсыпается крупным сахарным песком и складывается в ящики или банки. Чтобы получить пастилу или мармелад какого-нибудь ягодного вкуса, приготовляется, как сказано выше, яблочное пюре, к которому и прибавляется прокипяченный ягодный сок в пропорции 1/4ст. на 1 ст. .

А еще можно с стакане развести желатин с минералкой сильногазированной (около 2х столов ложек желатина) тщательно перемешать и оставить пока не набухнет, когда набухнет перелить в ковшик и добавить любой ягодный сироп и помешивать на слабом огне. когда будет желеобразная масса перелить в формочки и оставить на ночь. перед употребление обсыпать сахарной пудрой.
strath Оракул (61654) 14 лет назад
Домашние заготовки мармелада - не только пригодятся для чаепитий, но это прекрасная начинка для пирогов.

Мармелад готовят из перезревших плодов и ягод. Их перебирают, моют, удаляют поврежденные места и косточки, затем варят и протирают через сито.

Сахар кладут тогда, когда пюре загустеет. Во время варки массу помешивают деревянной веселочкой, чтобы не пригорела.

Готовность определяется так: проводят веселкой по дну таза, если остается бороздка, значит мармелад готов.

Готовый мармелад выкладывают в чистые подготовленные банки и стерилизуют 15 минут.

Пропорции сахара и ягод зависят от того, какой кислоты вы хотите получить мармелад. Так, например, на 2 кг крыжовника - 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Мармелад хорошо использовать как начинку для выпечки, для бутербродов. Мармеладом можно фаршировать блинчики. И попробуйте его смешать с творогом или добавить в кашу. Получится вкусно!
Дмитрий Владимирович Искусственный Интеллект (411985) 14 лет назад
Мармелад пластовый можно сделать дома в духовке.

Мармелад, уваренное с сахаром плодово-ягодное пюре, в которое добавлена желирующая основа в виде яблочного сока, пюре крыжовника и т. д. Мармелад отличается от желе более плотной желирующей консистенцией. Мармелад режут ножом, повидло имеет мажущуюся консистенцию.
Для приготовления мармелада не годятся малокислые и плохо желирующие плоды и ягоды: малина, земляника, груши, вишни. К полученному из них пюре добавляют хорошо желирующие плоды и ягоды (яблоки антоновку, сливу, крыжовник) — из расчета 200 г на 1 кг пюре. Можно также добавлять по 1,5 стакана пектинового сока из яблок. Его приготовляют из яблочных отходов и отжимок. Их кладут в кастрюлю или таз, заливают водой (1 стакан воды на 1 кг сырья) и кипятят 40 минут. Из полученной массы через редкую ткань отжимают сок, который называют пектиновым.
Варить мармелад лучше на водяной бане следующим образом: в большую кастрюлю наливают воду с добавлением соли (на 2 л воды — 1 стакан соли) . На дно кастрюли ставят подставку, на которую помещают кастрюлю меньшего размера с приготовленным для варки пюре. При таком способе варки мармелад не пригорает.
При варке мармелада из малокислых и плохожелирующих плодов и ягод (малина, груши, вишни) в пюре добавляют хорошо желирующие плоды и ягоды (яблоки антоновку, сливы, крыжовник) в количестве 200 г на 1 кг пюре.
Мармелад обычно варят не более 1 часа до момента, когда капля увариваемой массы (проба) на холодной тарелке не растекается. Остывший мармелад укладывают в картонные коробки, выстланные пергаментом.
Можно приготовить резаный мармелад. Для этого сваренную мармеладную массу разливают в лотки слоем 2-3 см и оставляют для охлаждения и желирования. Затем пласт нарезают на кусочки, обсыпают сахарным песком и подсушивают при невысокой температуре в духовке.
http://www.salons.su/msk/articles/magazine/kuche/konserv/2/31

Мармелад из дыни
Ингредиенты:
- 1 кг дыни
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление
Очищенную от кожицы и семечек дыню нарезать небольшими кусочками и варить в небольшом количестве воды при слабом кипении до мягкости, затем откинуть в дуршлаг или сито и протереть для получения пюре. В оставшийся дынный отвар добавить сахар и продолжать кипятить, снимая пену. В готовый сироп положить дынное пюре и уварить, помешивая, до полной густоты.
После охлаждения мармелад разрезать на кусочки.
Можно разложить тонким слоем на лист, дать подсохнуть, нарезать, посыпать сахарной пудрой.

Мармелад из калины и яблок
Ингредиенты:
- 1 кг пюре
- 1 кг сахарного песка
- калина
- яблоки.
Приготовление
Калину перебрать, промыть, положить в кастрюлю, распарить при закрытой крышке в духовке, протереть через сито, добавить протертые печеные кисло-сладкие яблоки и варить пюре до загустения.
Затем разлить нетолстым слоем в посуду и сушить в духовке при температуре 55-60°С.
Готовый мармелад разрезать на кусочки.

Мармелад из вишни
Ингредиенты:
- 2,5 кг вишни
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление
Над тазом, где будет вариться мармелад, удалить косточки из вишни. Вишню варить на сильном огне без воды и без сахара до загустения. В конце варки в густую массу добавить сахар и варить до еще большего загустения, затем разлить нетолстым слоем в посуду и подсушить в слабо нагретой духовке.
Готовый мармелад разрезать на кусочки.
http://supercook.ru/zz250-11.html
Юлия Романова Гуру (3594) 14 лет назад
"Домашний" мармелад
Обычно его длают из фpуктов (яблок, абpикосов, гpуш, слив, пеpсиков, и т. д.) , ягод (малина, клубника и т. п.) , дыни, виногpада и дp. Фpукты ваpят до мягкости, пpотиpают в пюpе, добавляют сахаp (на 1 кг фpуктов - 600 г) и, помешивая деpев. ложкой, уваpивают до загустения. В ягодный М. сахаpа дет больше, где-то гpамм 750-800, для дынного - 500 г, для виногpадного - 1 кг. Хpанить можно в банках, под кpышкой или пpосто завязанных бумагой, в пpохладе. Или, если получится густой, можно обвалять в сах. пудpе и наpезать.

Рецепт Домашний мармелад
На 3 порции: яблоки 200 гр. , абрикосы 200 гр. , груши 200 гр. , сливы 200 гр. , персики 200 гр. , сахар 600 гр. , сахарная пудра 50 гр.
Сварить фрукты, чтобы стали мягкими и протереть через мелкое сито. Затем добавить сахар, и помешивая варить, пока масса не загустеет. Затем остудить, нарезать на кусочки и обсыпать сахарной пудрой.

Мармелад ассорти
1 кг груш, 1 кг яблок, 1 кг слив, 1 кг зеленых помидоров, 0,9 кг сахара.
Плоды и помидоры тщательно вымыть, удалить плодоножки, косточки и семенные гнезда. Яблоки, груши и помидоры порезать на кусочки. Груши распарить с небольшим количеством воды сначала под крышкой, а затем в открытой кастрюле. Добавить яблоки, через некоторое время сливы, помидоры. Разваренную массу протереть через сито, добавить сахар и варить до готовности. Фасовать в горячем виде и укупорить.

Мармелад ассорти
500 г ягод черной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.
Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зеленую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю. Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара. Эту массу тоже протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде, желательно в банки емкостью до 0.5 литра.

Похожие вопросы