Можно ли Джека Лондона назвать философом?
Здравствуйте, Vladimir!
Интересный вопрос! Мы очень легко попадаем под обаяние штампов, потому и Джек Лондон в первую очередь воспринимается нами этаким рассказчиком увлекательнейших историй о лихорадке золотой, о путешествиях.. .
А вот если задуматься над Вашим вопросом....Сначала необходимо определиться с тем, что мы назовем словом "философ"?
Все мы немного философы, когда пускаемся в размышления о важном для нас.. .В таком значении слово к Лондону не применить.. .слишком плоско.
Философом в значении специалиста, обладающего образованием и знаниями основ философии, занимающегося изучением взаимосвязи процессов в развитии человечества, истории, тоже его не назовешь.. .
И при этом я согласна с утверждением, что философом Джека Лондона назвать без сомнения можно.
И вот почему.
Вопросы жизни, ее цены, бесценности точнее, многажды решаются в произведениях Лондона.
А как часто героям Лондона приходится делать выбор? ! И этот выбор всегда между добром и злом. Порой решения герои принимают самые неоднозначные, но читателю это дает мощный толчок к размышлению.. .А это важно.
И еще одна тема, которая философская по сути. ЛЮБОВЬ. "Конец сказки" - история любовного треугольника.. .Одно из любимых мною у Лондона. Как можно не восхищаться такими прекрасными людьми?..
"Когда боги смеются"... Страшный рассказ о том, что все чувства рушатся под силой пресыщения.. .И даже ЛЮБОВЬ.
Боги не прощают пресыщения....Физическое пресыщение от обладания прогоняет любовь и желание...
"Вот как говорил об этом Марвин Фиск (я читал потом его письма к Этель) : «Держать тебя в объятиях, такую близкую и в то же время такую далекую! Томиться по тебе и никогда не обладать тобою и так – обладать тобою вечно» . А она отвечала ему: «Пусть мои руки будут всегда протянуты к возлюбленному и никогда не коснутся его! Каждый час, каждую минуту стремиться к тебе, недостижимому, чтобы новизна и свежесть нашего чувства и первый радостный стук наших сердец навеки остались с нами!» .
Я привожу все это по памяти и поневоле искажаю философию их любви. Но кто я такой, чтобы копаться в душах этих людей! Я лягушка, которая сидит у края непроглядной тьмы, уставившись выпученными глазами на чудо и тайну двух пламенеющих сердец.
И ведь по-своему они были правы. Все прекрасное прекрасно до тех пор, пока ты не обладаешь им. Пресыщенность и обладание – кони смерти, они бегут у нее в одной упряжке. "
Не потому ли мы больше любим тех, кого нам не довелось потрогать?..
Мне кажется, к такому довольно горькому итогу Лондон приходит не из обычного пессимистичного настроения. Это как раз показатель его вдумчивого отношения ко всему, что он наблюдал.. .
"Мартин Иден"....Тоже неоднозначная история! И как, если не философски, должен относиться автор к герою, с которым его же и сравнивают часто?
Недавно на проекте обсуждали тему по "Мартину Идену", жаркая была дискуссия, спорная.. .посмотрите: http://otvet.mail.ru/question/27402515/
А это тоже показатель того, что по-настоящему заставляет думать читателя произведение философское, то есть любомудрое.. .Мы же мыслящие существа!
Таким образом, Джек Лондон не был философом профессиональным, но обладал своим взглядом на мир, имея жизненный и духовный опыт, и он является писателем со своей философией. И своими книгами нас, читателей, превращает в размышляющих, философствующих людей...
Философия любви, выживания, жадности, алчности, азарта, смерти - все это есть в книгах Джека Лондона.. .Хотел он слыть философом или нет, но в мудрости ему не откажешь...
Любого писателя можно назвать философом, если он в своих произведениях исповедует любовь к жизни такой, какова она есть. Джек Лондон в числе мистиков, фантастов и прочих антигуманистов замечен не был.
Судя, по тем произведениям, которые я читала, нет - он не философ, и л-ра у него не философская, больше приключенческая)
Можно. Но не нужно. Потому что он писатель, а не философ. "Философы"-это кто философкие фак-ты кончает и корочку при этом получает. Всё остальное-состояние души.
меня спроси про что-нибудь-я тебе так темку расфилософствую.... а каждого можно философом назвать-только она, ФИЛОСОФИЯ, БУДЕТ У КАЖДОГО СВОЯ-ПРАВИЛЬНАЯ ИЛИ НЕ ПРАВИЛЬНАЯ-НО БУДЕТ С КАЖДОЙ СВОЕЙ ТЧКОЙ ЗРЕНИЯ-КАК СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ-СТОЛЬКО И МНЕНИЙ..