Елена Бойко
Мастер
(2496)
15 лет назад
Малиновый ликер
1 кг малины, 1 кг сахара, 1 л спирта, 1 л воды.
Малину разминают, заливают спиртом и настаивают 15 дней, периодически встряхивая. Из сахара и воды варят сироп, снимают накипь, охлаждают до 30-40С и вливают в настой, перемешивают и настаивают ещё 2 недели. Фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают.
Ликер земляничный (старинный рецепт)
Перебрать свежую землянику, всыпать в бутыль, залить спиртом так, чтобы её покрыть, поставить на два дня в теплое место в тени, потом слить. тремя стаканами воды залить землянику, дать ей постоять 2–3 дня и вскипятить 2–3 раза в 2, 4 кг сахара. Этим сиропом развести четверть ведра земляничного спирта.
Ликер для пунша
Взять 800 г сахара, срезать мелкими кусочками цедру с 5 лимонов и с одного апельсина, выдавить из них сок, сахар облить 1 стаканом кипятка, вскипятить два раза, остудить, влить в этот сироп выжатый сок из лимонов и апельсина, положить туда же сахар, дать ему совершенно растаять. Тогда влить 1 бутылку рома, 2 стакана хереса и 2 стакана качественной водки. Когда же вместе хорошенько перемешается, процедить сквозь вчетверо сложенную салфетку, чтобы ликер был совершенно чист. Разлить в бутылки, закупорить, засмолить, когда нужен пунш, наливать этого ликеру в стаканы, доливая по вкусу кипятку или чаю.
Ликер из грецких орехов по-чешски
30–40 молодых зеленых орехов, 1 л спирта, кусочек корицы и 3–4 бутона гвоздики, 0, 5–0, 6л 20–30%-го сахарного сиропа.
Орехи молочно-восковой спелости разрезать на 4 части, переложить в бутыль, залить спиртом, добавить гвоздику и корицу, закупорить и оставить на месяц. После этого спирт слить, профильтровать, разбавить по вкусу сахарным сиропом.
Ликер апельсиновый
Цедра от 5 апельсинов, 2 бутылки водки, 400 г сахара.
Апельсиновую цедру мелко нарезать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в теплое место (у батареи) или, если ликер готовится в летнее время, на окно. Тут бутыль должна стоять три недели. После этого настоянная водка процеживается. В миски из сахара и стакана настойки приготавливается сироп. Когда он закипит, его немного остужают и вливают остальную настоянную водку. Затем ликер в бутыли ставят настояться на 2 недели. Готовый ликер разливают по бутылкам и, хорошо закупорив, хранят в прохладном месте.
Ликер кофейный
2 бутылки водки, 50 г натурального кофе, 250 г сахара.
Молотый кофе заливают стаканом воды и доводят до кипения. Отвар выдерживают сутки в плотно закрытой посуде. Процеживают в большую емкость, доливают водку, добавляют сахар, подогревают, пока сахар не разойдется. Затем ликер фильтруют через марлю до полной прозрачности. В бутылках ликер выдерживают несколько дней, тогда он набирает больший аромат, но можно подавать его к столу и сразу по приготовлению.
Ликер вишневый
3 кг вишни, 2 кг сахара, 2 бутылки водки.
Спелые вишни без косточек засыпать в бутыль. Для лучшего аромата добавить горсть разбитых вишневых косточек. Любитель пряного вкуса может додавить корицы и апельсиновую корку. Сверху засыпают 1 кг сахара и выливают в бутыль 1 бутылку водки. Смесь выдерживают 6 недель. Затем вишневый ликер процеживают и добавляют к нему ещё 1 кг сахара и 1 бутылку водки. Слегка подогревают, чтобы сахар растворился. Вишневку после этого процеживают через марлю или шерстяную ткань до полной прозрачности и разливают по бутылкам, которые надо плотно закупорить.
Ликер клюквенный
4 стакана клюквы, 500 г сахара, 0, 75л воды.
Клюкву тщательно размять, можно пропустить через мясорубку, залить в кастрюльке водкой, настаивать 3–4 дня, плотно закрыв посуду крышкой. Затем процедить в другую кастрюльку через марлю, сложенную через несколько слоев, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на пять минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить по бутылкам через воронку, закрытую марле. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. Хранить в прохладном месте.
Анюша
Гуру
(3849)
15 лет назад
Вишневый ликер за 12 часов
* Вишни без косточки 100 гр.
* листья вишни 200 гр.
* вода 1,5 л.
* лимонная кислота 1 ч. л.
* сахар 1,8 - 2 кг.
* водка 1 л.
1. Вишни и листочки залить водой и кипятить 10 минут, добавить лимонную кислоту.
2. Настаивать 10 часов, процедить через марлю и хорошо отжать.
3. После этого добавить сахар и кипятить 10 минут.
4. Когда остынет - добавить водку и хорошо перемешать.
5. Процедить и розлить по стекляным бутылкам.
6. Перед этим снова хорошо перемешать, потому что ликер получаетса густоват.
7. Всем приятного апетита!! !
Ликер "Юбилейный"
* 1 апельсин или лимон;
* 41 шт. обжаренных кофейных зерен;
* 1 л. водки (или 0,5 л спирта) ;
* 1 кг сахара.
1. Взять лимон или апельсин, который с трудом, но пролезает в горлышко банки. В зависимости от фрукта вкус и цвет ликера будет несколько отличаться, но не сильно. Тонким ножом или острой отверткой делаем в кожуре проколы и вставляем в них кофейные зерна, полностью погружая их в "тело" фрукта.
2. В 2-х или 3-х литровую банку высыпаем сахар, закладываем наш нашпигованный апельсин или лимон и заливаем 0,5 л. водки (или 250 мл. спирта, разведенного 250 мл. дистиллированной воды) . Ставим в темное теплое место на 31 сут. , каждый день взбалтываем содержимое банки.
3. Через 31 сут. вливаем еще 0,5 л. водки и выдерживаем еще 10 сут. без взбалтывания. Готовый ликер очень хорошо сочетается с чашкой крепкого горячего кофе. Пьете ликер мелкими глотками и запиваете крепким кофе без сахара - вкусовое безумие!
4. Приятной дегустации.
БАРХАТНЫЙ БАНАНОВЫЙ ЛИКЕР
* 150 г. спирта
* 2-3 банана
* 1 банка сгущенного молока
* 2 яйца
* 150г. молока
1. Вылить в миску сгущенное молоко, добавить спирт, яйца, молоко и кусочки бананов.
2. Смесь перемешать и тщательно взбить миксером, процедить через сито.
3. Вылить ликер в графин и остудить. Настаивать не надо
Источник: кулинарный сайт
Ольга Александрова
Искусственный Интеллект
(139381)
15 лет назад
Ликер кофейный с молоком
Для приготовления напитка Вам потребуются:
- кофе (молотый) - 300г
- спирт - 1 л
- сливки - 3 стакана
- вода - 1 стакан
- сахар - 1.5кг
Молотый кофе высшего сорта заливают спиртом, добавляют шепотку ванили, смесь хорошо размешивают и настаивают в течение недели, периодически несколько раз, в день, взбалтывая емкость со смесью. Между тем берут сливки и воду, добавляют 1,5 кг сахара, размешивают и молочный сироп нагревают до 80 С, не доводя, до кипения. После того, как сироп остынет, его смешивают со спиртовой настойкой кофе. Смесь настаивают 1 неделю. После этого смесь фильтруют и разливают в бутылки, через неделю-другую кофейный ликер с молоком готов к употреблению.