Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно сделать вино из слив?

Одинокий Волк (EW1AAD) Гуру (3725), закрыт 14 лет назад
Народ - подскажите пожалуйста -как делается вино из слив?
Лучший ответ
юрий терещенко Мастер (1737) 14 лет назад
Для приготовления сливового вина можно использовать любые сливы, но лучше простые сорта, из которых получается более стабильное вино, чем из
культурных сортов. И выход сока из простых мягких слив больше, и вино получается ароматнее.
Вина из всех сортов слив трудно осветляются и даже осветленные со временем (при доступе воздуха) приобретают бурый цвет. Для повышения стойкости хранения сливового вина можно добавить в сусло 20 %-ный яблочный или грушевый сок.
Сливы, предназначенные для приготовления вина, собирайте только зрелые, даже перезрелые. Если сливы не достигли перезрелости, их следует несколько дней повялить на солнце, разложив в один слой. Из таких слив легче вытекает сок. и он более сахаристый. Перед получением сока косточки из слив удалите, иначе вино будет иметь запах горького миндаля из-за содержащейся в них синильной кислоты. Для улучшения отжима сока сливы подогрейте до 80 °С, а после охлаждения раздробите и отпрессуйте. Сок второго прессования влейте в сок первого с добавлением кислоты и сахара.

Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из слив
(кислотность сока 1,4%, сахар 11,0%)

Тип вина Сок, л. Вода, л. Сахар, кг. Кислота лимонная, г. Танин, г.
Крепкое 9,1 - 2,7 30 25,0
Десертное 9,2 - 2,6 35 25,0
Ликерное 9,3 - 2,6 25 20,0

Остальные ответы
SerLev Ученик (227) 14 лет назад
У меня большой сливовый сад и я делаю вино из слив. Надо подготовить сначала емкости для приготовления вина и пробки с трубками для приготовления водяного затвора. В качестве емкостей для вина я использую 20 литровые бутыли, хорошо отмытые и просушенные. К этим бутылям надо подобрать или сделать просверленные пробки с вставленными в отверстия длинными резиновыми (для гибкости) трубками. Сливы собирают спелые, плохие отбрасывают. Сливы можно помыть, если есть подозрение, что на них есть нежелательные осадки. Но сливы надо мыть не все, часть остаётся немытой, потому что на поверхности слив есть природное бродильное вещество. Если его смыть, то вино может не забродить, тогда вина не получится. Потом сливы надо выжать в прессе. В этом году хочу попробовать соковыжималкой выжимать. Выжимаю я вместе с косточками. Из пресса вынимаю почти сухой кругляш, а выжатый сок (сусло) заливаю в бутыли. Бутыль надо заполнять не доверху, а примерно на две трети. Если налить полную бутыль, то в процессе брожения сусло увеличивается в объёме, забивает трубку для выхода газа и может либо выдавить пробку, либо разорвать бутылку. Наполненная бутыль затыкается пробкой с трубкой, второй конец трубки опускается в сосуд с водой, чтобы получился водяной затвор. Затвор нужен для того, чтобы из бутыли выходил углекислый газ, образующийся в процессе брожения и не попадал кислород. Бутыль ставится в теплое место (18-22 градуса) . Через день-два сусло начинает бродить, выделяется газ, что видно по пузырькам, выделяющимся из трубочки затвора. И в бутыли заметно брожение, в разгар может быть даже похоже на кипение. Когда брожение прекратится (до двух недель) , сусло расслоится на три части. Часть осядет на дно, часть всплывёт, а между ними будет уже молодое вино, которое должно добродить отдельно. Для этого среднюю часть, т. е. вино (только жидкость) аккуратно через дополнительную трубочку переливают в другую бутыль, которую тоже ставят под водяной затвор. Естественно, сусла надо заготовить больше, чтобы набрать достаточно вина для заполнения бутыли, т. е. суслом заполняют две бутыли, а уже из этих бутылей сливают молодое вино в одну бутыль. Наполненную молодым вином бутыль ставят тёмное нехолодное место на несколько месяцев для дображивания, в процессе которого образуется спирт. Чем слаще сливы, тем крепче вино. У меня сливы сладкие и я никогда не добавляю сахар. Если заметите, что из перелитого молодого вина получился большой осадок на дне бутыли, то вино надо опять перелить в другую бутыль, иначе вино может получиться горьким или с неприятным вкусом. Если к вину не предьявлять особых претензий, то уже к Новому году можно угощать гостей молодым сливовым вином. Если хотите выдержанное, то после того, как из вина перестанут совсем выделяться пузырьки, что говорит об окончании процесса брожения, надо вино разлить в заранее приготовленные бутылки (обычные винные) с хорошими пробками и положить их в прохладное тёмное место (погреб) набок. Так можно хранить их несколько лет и получится хорошее вино из слив. Если всё сделать аккуратно, то получается вкусное оригинальное вино, какого вы и ваши гости нигде больше не попробуют. Пьётся легко и опьянение быстро проходит без головной боли и похмелья. Конечно, если не сильно злоупотреблять.
Cvetlana Plaxutina Мастер (2052) 14 лет назад
За несколько дней до сбора урожая берутся самые (пере) зрелые сливы и, раздавленные, оставляются в тёплом месте на несколько дней, чтобы забродили. Можно купить перезрелый виноград, эффект будет лучше.
Немытая слива (без видимых следов загрязнения) очищается от косточек, слегка разминается и укладывается в бутыль с широким горлышком. Туда же кладётся закваска.
Добавляется чистая вода (20-40 проц. от массы сливы) . Ставится в теплое затенённое место. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы зеркало находилось с суженной части бутыли (чем меньше площадь контакта с воздухом, тем лучше! Однако, должно ещё оставаться место для пены.
В горлышко плотно вставляется пробка со шлангом, свисающим до пола.
Конец шланга опускается в стакан или банку с водой, чтобы пузырьки газа "пробулькивали" через слой воды. Процесс брожения считается завершённым, когда выход газа прекратится. Получаем сухую сливянку.
Слива содержит много кислоты и относительно мало сахара. Поэтому крепость будет небольшая. По окончании естественного брожения, если есть желание сделать покрепче, а потом - послаще, малыми порциями добавляем в бутыль сахар. Сначала брожение возобновится, но, по мере роста крепости (максимум 10-12 град) , деятельность дрожжей прекратится, и вино будет становиться слаще. Сразу сыпать много сахара нельзя, чтобы он не оказывал консервирующего действия.
Как только процесс завершён, мезга оседает на дне, а светлое вино сливаем через шланг в чистые бутылки (уже можно пить) и ставим в прохладное место ещё на несколько месяцев. Дозреет.
Мезгу из бутыли (часть) можно использовать многократно для закваски следующих порций вина (из другого сырья в т. ч.).
Ольга Александрова Искусственный Интеллект (139430) 14 лет назад
Чтобы приготовить сливовое вино на 4 кг слив разного сорта берут 3 кг сахара, 5 литра кипятка, 30 г дрожжей. Из слив удаляют косточки, заливают кипятком . Затем вводят дрожжи и ставят в теплое место для брожения. После брожения перемешать, дать отстояться 3-4 дня и процедить через очень тонкую ткань. Залить в бочку доверху и оставить на пол года. Через пол года сливовое вино разлить по бутылкам и поставить в прохладное и темное место
СкрабПросветленный (43551) 14 лет назад
какая бочка----из 4 кг слив и 5л. воды?
Анастасия Хорькова Мастер (2373) 6 лет назад
можете тут посмотреть:
http://vsemrecept.ru/wine-from-plums-8246/
доступно и "по русски"
*чего и сколько надо
*что за чем добавлять, сколько должно стоять
*и т. д.
Удачи в приготовлении!)
Похожие вопросы