Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

как сделать томатный сок?

Ученик (102), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Помидоры пропускаете через соковыжималку (у меня Мулинекс) в кастрюлю, на 1 литр сока 0,5 ст. ложки соли, 1-2 ч. ложки сахара (кто как любит) - доводим до кипения, 1-2 минуты кипятим, сразу горячим разливаем в банки и закрываем крышками для консервирования. Не надо стерилизовать, храним дома. Может стоят год, наверное может и дольше - не пробовали :)))
Остальные ответы
Томатный сок - вкусный, освежающий напиток, содержащий много
витаминов, весьма ценный питательный продукт, особенно для
детей.
Приготовляется сок из свежих, вполне зрелых томатов. Томаты моют
и разрезают на несколько частей. Дробленую массу нагревают до
70°С в эмалированной или алюминиевой посуде, после чего
протирают, как указано для томата - пюре.
Протертую массу подогревают до 85°С. Для лучшего сохранения
витаминов подогревать ее нужно как можно быстрее и в горячем
состоянии разливать в чистые бутылки или банки.
Стерилизуют в течение следующего времени: пол-литровые банки -
15 минут, литровые - 20 минут, трехлитровые баллоны - 30 минут.
Приготовленный домашним способом томатный сок разливать в бутылки
0.5-0.8 л с недоливом до верха 5 см. Далее: накрыть кружком х/б
ткани, проглаженной утюгом, вдавить его пальцем в горлышко на 2-3
см, засыпать углубление солью, накрыть сверху лоскутом пленки и
зафиксировать пленку на горлышке бутылки резиновым колечком.
Томатный сок

Томатный свежий сырой сок — один из самых полезных соков, имеющий щелочную реакцию, при условии, если при этом не присутствуют концентрированные сахар и крахмалы, в противном случае реакция будет определенно кислой.
Томат обыкновенный, помидор (Lycopersicon esculentum), травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), в дикорастущем состоянии многолетнее, но разводимое как однолетняя овощная культура. Родина — тропики Южной Америки, но выращивают томат обыкновенный главным образом в других регионах, прежде всего в Северной Америке и южной Европе, ради красных или оранжевых съедобных ягод. Томат обыкновенный интродуцирован в Европу в 16 в. , в США долгое время разводился как декоративный вид, поскольку плоды считались ядовитыми. В 19 в. селекционеры добились значительного улучшения размеров и формы его изначально мелких, покрытых глубокими складками ягод, основной объем которых занимали семена, а к настоящему времени создано свыше 700 сортов томата обыкновенного. Наиболее популярные из них — с гладкокожими, почти шаровидными плодами, хотя плоды бывают также грушевидными и продолговатыми.
Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислоты, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Эти кислоты все полезны и необходимы при обменных процессах организма, если они находятся в органическом виде. Если помидоры варятся или консервируются, то эти кислоты становятся неорганическими, и как таковые вредны для организма. В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления вареных или консервированных томатов, или их соков, особенно с крахмалом и сахаром.
Томатный сок хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца. Выпивая стакан сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1), особенно когда необходимо похудеть.
Покупаете томатную пасту (не путать в томатным соусом) . На стакан воды примерно 5 чайных ложек
Столовая ложка с горкой томатной пасты на стакан воды! Соль-специи - по вкусу (вкусно, например, немножко сухого укропа туда) добавить.
Так его и делают весь!
выжать помидоры, мякоть отбросить или сходить и купить в магазе
Свежие спелые помидоры прокручиваете в соковыжималке, ставите кипятить и кипят они до тех пор, пока не уйдёт " запах сырости", это минут 30, не меньше в конце добавляем сахарок, на 1литр . 1 чайная ложка и соль столько же (потом каждый себе досолит) , закатываете в стерелизованных баночках, а зимой пьёте.
Томатный сок
Чтобы получить томатный сок ярко красного цвета с приятным вкусом, отбираем томаты равномерной окраски с плотной сочной мякотью и тонкой кожицей. Томаты промываем не менее 2 раз и даем стечь воде. Промытые томаты разрезаем ножом, из нержавеющей стали, на половинки и вырезаем место прикрепления плодоножки, затем нарезаем половинки томатов на более мелкие части и пропускаем через мясорубку.

Измельченные томаты помещаем в эмалированную кастрюлю, нагреваем до 95–97 градусов и горячими протираем через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм, а затем с диаметром 0,5–0,7 мм для получения томатного сока однородной консистенции. Протертый томатный сок помещаем в другую чистую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и кипятим 3–5 мин до прекращения выделения пены. Кипящий уваренный томатный сок разливаем в сухие подогретые банки, наполняя их соком доверху, накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем. Банки с томатным соком вместимостью 3 л не стерилизуем, 0,5 л – 20 мин, 1 л – 30 мин.

Потери витамина С в томатном соке тем больше, чем выше температура при которой хранится томатный сок, и чем больше воздуха осталось в банке.

Для повышения содержания в томатном соке витамина С в него рекомендуется добавлять 25-25% (по массе) пюре из красного сладкого перца.

Для приготовления 1 л томатного сока необходимо около 1,2 кг томатов.
Филе отбить, посолить и поперчить. Печень слегка обжарить, добавить лук и чеснок. Выложить на кусочки филе и свернуть рулетом. Выложить рулеты в глубокий противень, залить сметаной. Запекать в...
Также спрашивают