Девора
Оракул
(55033)
14 лет назад
Итак, возьмите яблоки. Лучше, если это будут яблоки кислые зелёные. Во-первых, из них быстрее можно получить уксус, а во-вторых, они практически не содержат химикатов, ведь внешне привлекательные яблоки, везённые к нам из-за границы, перенасыщены удобрениями. Самый оптимальный вариант – яблоки со своего огорода. Затем натрите их на крупной тёрке с добавлением тёплой кипячёной воды из расчёта 0,5 л. воды на 400 г. яблок. На каждый литр воды добавьте 100 г. мёда, 10 г. дрожжей и 20 г. сухарей. Если мёд уже засахарился, то его следует немного растопить (подержать на водяной бане при температуре не выше 60 градусов) . Не рекомендую брать для приготовления яблочного уксуса незрелый мёд, потому что там не закончился процесс ферментации, а следовательно недостаточно витаминов и ферментов. Сосуд с яблоками следует хранить в тёмном месте при постоянной комнатной температуре. Смесь время от времени помешивают. Через 10 дней её отжимают, процеживают, переливают в сосуд с широким горлом, закрывают марлей. Когда брожение закончено, и жидкость приобрела светлый цвет, значит, уксус готов. В среднем, это занимает около 40-60 дней.