Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое черненное серебро?Как его делают?Какова ювилирная ценность?

Ученик (206), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Вообще современный потребитель, видя на прилавке ювелирного магазина изделия из серебра с тёмным или чёрным оттенком на узоре, считает и называет это серебро чернёным. Это не совсем так. Чаще это просто оксидированное серебро, т. е. серебро покрытое оксидной плёнкой, которая защищает металл от потускнения и предназначена для повышения декоративных свойств и антикоррозионных качеств серебряного изделия. Ну в народе говорят что это чернёное серебро, Бог с ним-пусть так оно и будет. Делают оксидирование так, как написал Николай Дорофеев.
Но настоящее чернение-это вид декоративной отделки, который применяется уже тысячи лет, начиная с V века до нашей эры. Сущность процесса сводится к нанесению на необходимые части украшения легкоплавкого сплава чёрного цвета-непосредственно черни. Сама чернь является сплавом сульфидоф серебра, меди, свинца, серы, иногда свинец заменяют оловом. Этот состав нагревают в муфельной печи, слегка его оплавляя, исмельчают, превращая в порошок, который потом накладывают на изделие заранее для этого подготовленное, т. е. с углублённым гравированным рисунком и обжигают в печи до полного расплавления черни.
Для примера, изделия украшенные чернью мастеров Кубачей:
Ювелирная ценность зависит от не от черни, а от уникальности изделия, мастерства его изготовления, имени мастера. Работы тех же кубачинских мастеров, например, ценятся очень высоко. Правда, и подделок под Кубачи много. А простые чернёные изделия в магазинах стоят так же, как и нечернёные, ну может на "пару" рублей дороже.
Остальные ответы
оксид серебра. травление кислотой
Серебро отличается только пробой, чем больше число - тем больше содержания доли серебра в этом сплаве. А черненое или выбеленное абсолютно на пробу серебра не влияет.
В местах очистки и повторного окисления серебро приобретает переливы

Такой состав называется "серная печень", и приготовить его можно легко в домашних условиях. Нужно взять 1 часть поташа или соды (более темные оттенки) и 1-2 части серы. Все вместе перетирается в железной ложке (потом она того, только для этого и будет) и медленно плавиться над огнем (газовая плита, горелка) , до коричневого состояния. Главное чтоб не горело. Сера воспламеняется и горит синеньким пламенем, вобщем красиво, но ненужно.
Готовую смесь опускаем в воду. Не стоит много готовить серной печени, потому что она разлагается на воздухе. Состава может хватить на сутки. Но. Если жидкость слить в пузерёк и налить до самого верху и закрыть очень плотной пробкой, то эта смесь будет долго работать.
Перед оксидированием поверхность нужно тщательно обезжирить и можно подогреть, чтоб реакция шла быстее.
Цвет пленки может зависит от многих факторов. Концентрации раствора, температуры, сплава, сода или поташ, погружения в жидкость или нанесение на изделие, или воздействия паров.
Сульфидированную поверхность в выступающих местах, для выявления рельефа и создания контраста протирают мелким пемзовым порошком или что более удобно зубным порошком смоченным в воде. Крацевание оксидированной поверхности придаст черный блеск изделию.
Похожие вопросы
Также спрашивают