Dark_angel
Просветленный
(21082)
15 лет назад
На что следует обратить внимание, чтобы не способствовать увеличению продаж антидиарейных препаратов?
Прежде всего – не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды созрели совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.
Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы – в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора. В конце концов, вы имеете право знать, за что платите свои деньги.
Не просите продавца выбрать вам арбуз "на его усмотрение". Задача продавца – продать, а уж что он вам продаст – зависит от его совести, а она есть, к сожалению, далеко не у всех.
Выбирайте арбуз с основным темным фоном, по которому идут более светлые полосы. Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется "астраханец".
Арбуз должен быть без матового налета – на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод: если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре, значит, его шприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода) . Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.
"Хвостик", то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим полностью, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван, значит, от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.
Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым "пятачком" – это то место, которым арбуз соприкасался с землей) – значит, он дозревал сам. Если пятно большое – бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.
Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании – у незрелых мякоть плотная и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь! ) – спелый плод будет потрескивать.
Выбирайте плод средних размеров (оптимально – 5–7 кг) . Если предполагается лакомиться арбузами в большой компании – лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.
Никогда не берите арбузы "на вырез" или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного, как микробиологическая лаборатория, "полосатика".
Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость – созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском "расходиться" под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми) .
Приятного вам аппетита!
АнжеликаЗнаток (270)
9 лет назад
Спасибо, кое что знала, а некоторые вещи вообще впервые читаю, очень познавательно =)
Машка
Гуру
(3099)
15 лет назад
Уже поспели, нынче было жарко, они пораньше. Надо выбирать придирчиво, потемнее, с сухим хвостом, чтоб когда по нему легонько стучишь он гулом отзывался, но мы делаем хитрее - выбираем точку ближе к дому идем и просим торговца выбрать нам как себе и тогда мы к нему каждый день будем ходить, вот так и выбираются хорошие арбузы
FairPlayRus
Мастер
(2364)
5 лет назад
Ну какие сухие хвостики??? Люди, если сорвать арбуз зелёным и дать полежать неделю-другую, то хвостик засохнет и по вашей логике получится спелый арбуз. Выбирайте с вежие ягоды, с зелёным хвостиком, блестящие, звонкие и будет вам счастье.
Жил несколько лет в Юровке, собирал арбузы на бахче. И арбуз 5-7 кг не оптимальный, а вот 10-12 кг, самое оно.
Как выбрать спелый, сладкий?
Спасибо.