Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А как вы готовите виноградное варенье?

:::NAILYA::: Знаток (457), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Dark_angel Просветленный (21082) 14 лет назад
Варила и варю виноградное варенье много лет. Для этого снимаю ягоды с кистей. предварительновымыв их. Варю сироп- на 1кг сахара 1\2стак воды. В кипящий высыпаю ягоды и даю им закипеть на большом огне. Именнол закипеть. НЕ надо этого пугаться. Дело в том, что в этомслучае из них "выстрелят" косточки. , которые потом легко собрать с поверхности шумовкой. Выключаю. Пусть вас не смущает вид ягодок, в процессе дальнейшей варки они наполняться соком и станут очень красивами. Даю ему остыть и потом, холодное снова довожу до кипения на сильном огне. Выключаю, остужаю и третий раз варю на медленном огне до готовности. Готовность проверяю так - если каплю остывшего сока капнуть на блюдце, она не должна расплываться. Из разных сортов винограда получается разное по вкусу и соответсвенно цвету . варенье.
Остальные ответы
Alenich Оракул (54795) 14 лет назад
Можно закрутить целыми гроздьями! И компот получится и зимой целый виноград! Это очень просто! Тщательно вымыть, большие гроздья разделить на средние, уложить в 3-х листровые пастерилизованные банки.
1-Й этап : заливаешь в банках его кипятком и прикрыв крышкой оставляешь на мин. 3-5, затем сливаешь эту воду в катрюлю и еще добавляешь воды, так, чтобы при втором наполении она была по горлышко банки. В эту воду добавляешь примерно (в зависимости от вкусовых предпочтений) 5-7 ст. л. сахара, и на кончике ножа лимонной кислоты, кипящим сиропом заливаешь виноград, так чтобы он (Сироп) выплескивался из банки, закатываешь и перевернув банки вверх дном укутываешь в шерстянное одеяло, оставляешь в этой "шубе" до естественного остывания (это что-то вроде стерилизации) .
Гарантированно, зимой приятно будет вспомнить о лете!
лина неизвестная Мудрец (14838) 14 лет назад
Варенье из винограда

Норма расхода: 1 кг. винограда, 1 кг. сахара, 2 стакана воды 2-3 г. лимонной кислоты
Аккуратно оборвите ягоды с кистей и пробланшируйте 1 минуту в кипящей воде. При варке варенья из зеленого винограда в бланшировочную воду добавьте несколько листиков вишни, тогда окраска ягод лучше сохранится. После бланшировки ягоды залейте сиропом (700 гр. сахара на 1 стакан воды) и выдержите 6-8 часов. После первой варки добавьте остальной сироп (300 гр. сахара на 1 стакан воды) . Варите в 3-4 приема. Добавьте лимонную кислоту и для улучшения аромата – ванилин.
Светлана Трубицина Гуру (4641) 14 лет назад
Варенье виноградное по-грузински
- 1 кг.
Для сиропа:
- вода - 2 стакана
- сахар - 1 кг
- лимонная кислота - 1 ч. ложка.
Ягоды моют, булавкой извлекают семена, опускают в холодный сахарный сироп и варят варенье до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту.

Варенье из белого винограда
- Белый виноград - 1 кг
- сахара - 1 кг
- воды 1/2 - 3/4 стакана.
Большие кисти спелого, но твердого винограда промыть, удалить зерна и, засыпав сахаром (500 г) , поставить на 3-4 часа в прохладное место. Затем в емкость для варенья высыпать остальной сахар, налить воды и сварить сироп. Когда сироп остынет, опустить в него подготовленный виноград; емкость осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, поставить на огонь и варить 1.5-2 часа. В готовом варенье зерна винограда должны опуститься на дно.

Варенье виноградное
- 1 кг.
Для сиропа:
- вода - 1 стакан
- сахар -1.2 кг.
Ягоды моют, на 2 - 3 мин опускают в воду, нагретую до 80'С, после чего сразу же охлаждают в холодной воде. Ягоды переносят в варочный тазик, заливают кипящим сахарным сиропом и варят не более 20 мин на умеренном огне.
Отставляют на 8 - 10 ч в прохладном месте и снова варят 40 мин. Затем отделяют ягоды от сиропа на дуршлаге и раскладывают по банкам. Сироп варят еще 15 мин, затем заливают им ягоды в банках. Банки укупоривают.

Джем виноградный по-грузински
- виноград - 2 кг
- сахар - 1.4кг
- лимон - 1 шт.
Ягоды отделяют от кистей, промывают в холодной воде, кладут в емкость для варки джема и нагревают до появления сока. После этого добавляют сахар и нарезанный дольками лимон (вместе с кожурой) . Огонь увеличивают и варят при постоянном помешивании до готовности, периодически удаляя пену и всплывающие семена.
Готовый джем разливают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 95-100 градусов около 20 минут.

Желе из винограда
- виноградный сок - 1 л
- сахар - 1 кг
- вода - 2 стакан.
Ягоды вызревшего винограда вымыть, сложить в глубокую посуду и поставить в кипящую воду. Варить до тех пор, пока не полопается кожура на всех ягодах и не вытечет сок. Полученный сок процедить через сито, предварительно расстелив в нем тонкую ткань, при этом ягоды не мять.
В сок добавить сахар и воду и варить до тех пор, пока не образуется желе. Чтобы узнать о готовности желе, каплю желе опустить в воду: если капля не расплывается - желе готово.
Перелить желе в стеклянные банки и когда остынет, завязать пергаментной бумагой.
Ольга Александрова Искусственный Интеллект (139430) 14 лет назад
Необходимые продукты:
виноград - 1 кг
сахар - 1/2 кг
вода - 120 мл

Способ приготовления рецепта:
Из сахара и воды приготовить сироп.

Ягоды винограда промыть, залить приготовленным сиропом и оставить на 3 часа. Затем варенье варить на слабом огне до готовности. За 3 минуты до окончания варки добавить ванилин и лимонную кислоту. Горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать.
Похожие вопросы