Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
ЛИС. ЛИС.
Искусственный Интеллект
Николай Магиков Николай Магиков
Искусственный Интеллект
Наталья Чертусева ”*°•✿Алёночка✿•°*” alex СТРАННИК •••

Есть ли никотин в табаке для кальяна?

Ученик (98), на голосовании 5 лет назад
Голосование за лучший ответ
Влияние табачного дыма на организм курильщика неоднократно рассматривалось со многих позиций. Однако не было исследований о влиянии дыма, проходящего через водяной фильтр, как в кальяне. А также мало изучено это явление с социологической точки зрения. Действительно, с этой точки зрения, нам приходится констатировать, что уже более четырех веков, ежедневно кальян окрашивает жизнь и подчиняет своему ритму десятки миллионов людей, в общественных заведениях или дома.
Практика курения кальяна стала настоящим массовым явлением и сегодня активно развивается в таких странах как Тунис, Египет и во многих других странах Ближнего Востока (а также на просторах России и стран СНГ. прим. переводчика) .
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своих ежегодных докладах констатируют это увлечение. Реакции официальных властей на это явление часто выглядят неловкими, иногда кажется, что они более напуганным тем, что говорят о кальяне, а не реальной картиной. С другой стороны, эти страны, как и многие другие, наводнены в основном сигаретами и мощной рекламой крупных фирм, производящих сигареты. В этом отношении, ВОЗ предупреждает об увеличение до 700 % смертности, вызванной приверженностью к табаку в развивающихся странах, которая к 2025 году, если никакие конкретные меры не будут предприняты, достигнет
7 000 000 (семи миллионов) смертей в год. .

Табак для кальяна представлен главным образом двумя формами:
Первый - «tumbak», обычный табак (Nicotiana Rustica), содержащий много никотина, наиболее используемый сегодня в Иране. Курильщик смачивает его водой, отжимает и плотно укладывает в чашу кальяна.
Второй тип - «mu' essel», табак, пропитанный патокой и ароматизированный различными фруктовыми стружками.
Третья форма – «jurak», может считаться промежуточной. .

В кальяне дым охлаждается, проходя через воду, охлаждение сопровождается фильтрованием. Дым от кальяна, лишенный таких веществ как акролеин и альдегиды, в отличие от сигаретного дыма, не раздражает слизистых оболочек горла или носа курильщиков и некурящих, находящихся поблизости от кальяна. Этот факт частично объясняет общественное увлечение и широкое распространения такого способа курения табака как кальян.
Прохождение дыма через воду к тому же сокращает количество смол, дегтя и других веществ потенциально канцерогенного никотина. Первоначально табак перегоняется в чаше от раскаленных углей, далее дым спускается по шахте, которая погружена в воду, после этой «промывки» дым поднимается вдоль шланга и через мундштук попадает в легкие курильщика.

Различные научные исследования показали, что фильтрование дыма табака через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена (benzo(a)pirene), ароматических углеводородов полицикликена (polycyclique). Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации.
Проходя через воду, дым очищается от акролеина (acroleine) и ацеталдегида (acetaldehyde), веществ, вредных для альвеолярных макрофагов (macrophages), главных ячеек защиты легких и важных элементов иммунной системы человека. Акрам Шафи (Akram Chafei ) в своих исследованиях египетского кальяна отмечает, что курение кальяна, как и курение сигареты, «…несет острые изменения в легочной функции» . В то время как дым сигареты затрагивает маленькие окончания дыхательных путей бронхиол (bronchioles) участвующих в легочном кровоснабжении, дым кальяна «… производит немедленный эффект на крупных дыхательных путях». .
Если прет и начинаешь гнать значит есть!!!! =))
Также спрашивают