Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

почему нельзя купаться в реках, озёрах, ставках после праздника Ильи (2августа)

Ученик (158), закрыт 5 лет назад
в народе считается что после Ильи уже нельзя купаться в пресных водаёмах.
Лучший ответ
2 августа по народному календарю Ильин день. По приметам после этого дня нельзя купаться в реке, так как считается, что Илья остудил воду, и "она уже не радеет к тем, кто поперек Ильи прет". Этот праздник в старину считался последним летним торжеством.

С Ильиным днем было связано много примет: "Кто сено косит - тому добра не ждать. Илья копны спалит". "Тот, кто до Ильина дня сено сметал, тот в стога пуды меда набрал". Крестьяне примечали, что трава, поздно скошенная, с застоявшихся лугов - горчит. Горьким зимою молоко от коровы возьмешь.

В этот день в деревне боялись грозы. Всякий раз, как только гремело, и ожигала небо молния, накрывали медный самовар полотенцем, и закрывали зеркало. Детей сажали на печной приступок, покрывая им головы платками, а взрослые молились. Эти опасения были также связаны с приметой - немало изб суровый Ильин день с землей поровнял, немало скотины в поле побил.

Православная церковь 2 августа чтит пророка Илью. Он является великим пророком и первым девственником Ветхого Завета, родился за 900 лет до Рождества Христова. С юных лет он поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Пророк Илия был призван на служение в царствование Ахава, идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же. Господь через Илию предупредил Ахава, если он не обратится к истинному Богу, то его страну постигнет голод. Царь Ахав не внял пророку, и в стране начались засуха и голод. Тогда пророк Илия предложил израильскому народу сделать два жертвенника: один – Ваалу, а другой – Богу, и сказал: "Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваалу, значит, он – истинный Бог, а если нет, то идол". Огонь не сошел на жертвенник Ваалу, но сошел на жертвенник, сделанный пророком Илией. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова уверовал в него.

.в Ильин день нельзя купаться. Если 1 августа это не рекомендовалось, то 2-го запрещалось строго-настрого. Этот запрет объяснялся так: Илья-пророк ездит на конях по небу; от быстрого бега в Ильин день одна из лошадей теряет подкову, которая падает в воду, и вода сразу становится холодной: 'Илья-пророк в реках воду мутит'.

'Мне было лет восемь или девять, — рассказывала крестьянка из Нерчинска собирателю народных рассказов, — я помню, это было в Ильин день. Мужики наши мылись в бане. У нас же в деревне все бани на берегу, за огородами. Мужики напарятся и выскакивают — прямо в речку ныряют.
Мы, ребятишки, на берегу были. И вот тетка Мищиха из своей бани вышла, к нам подошла. Посмотрела, посмотрела и говорит:
— Это что же такое они вытворяют! Разве в Ильин день купаются? Сегодня Илья - пророк воду мутит — только черти сегодня купаются. Сказала так и ушла. И вот мы смотрим: на той стороне речки появился из воды кто-то косматый, черный и давай из воды выскакивать. Нырнет — снова вынырнет, нырнет — выскочит. Сам волосатый, волосья длинны, черны и до самых пят. Руками хлопает по воде и выскакивает. А там же, на той стороне, скалы одни. Кто ж там мог быть?! Человек никак не мог'.В народе бытует мнение о том, что 2 августа нельзя купаться в водоемах, а также о том, что с этого дня следует вообще закрывать купальный сезон. Существует несколько объяснений этого поверья, которые в общем сводятся к тому, что из-за влияния какого-нибудь фактора, вода в реках, озерах и других водоемах просто становится холоднее. В некоторых регионах считается, что в этот день встречаются лето с осенью, после 2 августа начинаются сильные грозы, оттого, что Илья по небу ездит на огненной колеснице, сверкают молнии. Народ отмечал изменения всей природы на осенний настрой. В связи с этим появились и многочисленные поговорки: «До Ильина дня и под кустом солнце сушит, а после Ильина дня и нана пустоши роса не обсыхает», «Петр и Павел час убавил, Илья-пророк два уволок», «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается», «На Илью до обеда – лето, после обеда – осень», «До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит»
Остальные ответы
вода холодная становится, в деревне говорят "Илья в воду пописал",чтобы никто больше не лез!
потому что вода начинает цвести, вылезаешь, а кожа зеленая...
Мы купаемся, а что вода прохладна так зато закаляемся сразу
олень в воду насцал, медведь насрал...
2 августа по народному календарю Ильин день. По приметам после этого дня нельзя купаться в реке, так как считается, что Илья остудил воду, и "она уже не радеет к тем, кто поперек Ильи прет". Этот праздник в старину считался последним летним торжеством. Грубо говоря, вода уже не прогревается так, как в июне и июле. Плюс вода начинает цвести.
... -да, нельзя, но купаются.. . как всегда, нарушая все и вся...
1) На Ильин день олень копыто обмочил, вода холодна, поэтому с Ильина дня купаться - грех.
2) Илья пророк ездит на конях по небу, и от быстрого бега одна из лошадей теряет подкову, которая попадет в воду, и вода сразу холодеет.
Вода холодная .
Купаться можно, только купальник с начесом не забудь одеть.
как то похеру татарам
на заборе тоже написано
Первым делом нужно правильно выбрать мясо для жарки. Идеальное мясо для жарки – это верхняя часть туши животного (шейка, вырезка, спинка). Если вы не знаете, из какой части туши, выбранный вами...
Похожие вопросы