Наталия В.
Оракул
(63120)
14 лет назад
банки не кипятят, а пропаривают (продают специальную подставку - с ней удобнее)... некоторые прогревают банки в духовке (ставить в холодную духовку и нагревать, но это подходит не всем - жарко)
Оля Репина
Мастер
(1296)
14 лет назад
Не кипятить, а стерилизовать: подержать над паром 10-15 минут вверх дном. Я опрокидываю на кипящий чайник (горлышко у чайника узкое, как раз банка хорошо стоит)
Источник: Я
Clarushka
Мастер
(2084)
14 лет назад
Я одно время постоянно стерилизовала. Теперь все маринование и компоты делаю так: закладываю всякую фигню в банку (преждевременно хорошо вымытую) , заливаю раз кипятком, оставляю на 30 мин, сливаю, кипячу с добавками, заливаю, закатываю, укутываю. И по времени экономнее, и по вкусу ничем не отличается.
Людмила Письменская
Мыслитель
(5895)
14 лет назад
Рецептов много Один из них. Помидоры сложить в банки, залить кипятком, укутать. Подождать, пока остынут. Воду слить в кастрюлю, сварить маринад, горячим маринадом залить помидоры и закатать. На трехлитровую банку помидор 2 стол. ложки соли, 5 стол. ложки сахара, о, 75 г уксуса., несколько горошин перца, лавровый лист. Иногда добавляю резанные листья хрена и смородины, а так же укроп.
Ольга
Гуру
(4759)
14 лет назад
СУПЕР БЫСТРЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
СОСТАВ
На 1-литровую банку
6~7 шт небольших помидоров (d=6см) , 400мл воды, 2~4 лавровых листа, 3~5 горошин душистого перца, 5~10 горошин чёрного перца, 25г соли, 20г сахара, 2мл 70% уксуса
Помидоры вымыть, сложить в глубокую миску и залить кипятком. Через 30 секунд кипяток слить и залить помидоры холодной водой, чтобы прекратить внутренний прогрев.
Кожицу с помидоров снять, разрезать пополам и вырезать плодоножку. Если помидоры маленькие - черри, их можно не разрезать.
Сложить помидоры в банку. Залить водой. Затем воду слить в небольшую кастрюльку. Это нужно, чтобы точно замерить необходимый объём воды.
В воду положить соль, лавровый лист, перец и поставить на огонь.
Кипятить 2~3 минуты.
Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
В охлаждённый рассол влить уксус, а затем всё, вместе с листьями и перцем, вылить в банку с помидорами.
Готовность:
при комнатной температуре - через сутки;
в холодильнике - через двое суток.
2мл 70% уксуса = 46мл 3% = 24мл 6% = 16мл 9%.
Маленький объём уксуса удобно мерять медицинским одноразов