Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите пожалуйста, как варить сгущёнку из детской смеси?

Елена Ученик (162), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Марианна Лобова Профи (874) 14 лет назад
http://www.kuroed.com/?id=1323&page=1
Как в домашних условиях сварить сгущенное молоко?

По ГОСТам СССР в сгущенном молоке с сахаром должно было содержаться не более 26.% влаги, не менее 43.5% сахара (сахарозы) , не менее 28.5% жира, белков, молочного сахара и минеральных веществ, в том числе жира - не менее 8.5%.
В сгущенке с сахаром сухих веществ (не считая сахара) должно быть в с лишним 2 раза больше, чем в натуральном молоке.
Кроме того в настоящей сгущенке сохраняются витамины - В1, В2, значительная часть витамина В12 и витамина А.

Для того, чтобы получить сгущенку, из молока нужно выпарить большое количество воды. Если процесс выпаривания будет происходить при температуре 100°С, то понизится питательная ценность молока, изменятся свойства белка, уменьшится содержание витаминов (если не исчезнут совсем) , поэтому молоко выпаривается под вакуумом и кипит при пониженной температуре (температура кипения молока в этих условиях 55-60°С) . Как обеспечить вакуум в домашних условиях? Честно говоря, не знаю (по крайней мере, ничего не приходит на ум, кроме пылесоса :().

Во время сгущения в молоко добавляют сахарный сироп.
Сахар играет роль консерванта - сгущенка с сахаром весьма стойкий продукт: открытую банку сгущенки с сахаром можно хранить в холодильнике и использовать в течение месяца и ничего с Вами не должно случиться.

Затем сгущенное молоко некоторое время находится в охладителях, также работающих под вакуумом. В это время в нем происходит процесс превращения молочного сахара - он выпадает в виде мельчайших, невидимых глазом и не ощущаемых на вкус, кристаллов.

Так что мой ответ такой - я не знаю как можно в домашних условиях приготовить такое сгущенное молоко, которое могло бы по вкусу, качественному составу и цене конкурировать со сгущенным молоком, произведенным промышленным способом (растительно-жировые сиропы, которые выдаются сейчас за сгущенное молоко, я отметаю, как не прошедшие отборочного тура) .

Если кто-то может сообщить что-нибудь интересное по поводу производства сгущенки в домашних условиях - буду рада.
По ссылке в ответах посмотрите!
В бытность мою мы варили сгущенку из детской молочной смеси. Называлась она "энпид жировой".Брали 2 бутылки сливок по 0,5л 1кг сахара и пачку этой смеси 400 или 500 гр. С одной бутылкой сливок смешивали сахар, с другой-смесь ставили все это на водяную баню и варили 2часа сгущенка получалась вкуснее чем гостовская.
Стас 26.06.2009 16:58
Остальные ответы
Пользователь удален Знаток (328) 14 лет назад
Я не знаю, я по рецепту на упаковке или банке, делаю свою смесь и ем)))))))))))
Похожие вопросы