NONAME
Гений
(67302)
15 лет назад
Самокритика потому и конструктивна, что побуждает к действию, созиданию, самосовершенствованию.
Самобичевание же наоборот, побуждает к пассивности, деградации.... это некий душевный мазохизм. Границу пересечь несложно.... она проходит там, где заканчивается действие.
Как только "сложил лапки" так и пересёк... .
То есть мысли могут быть одними и теми же.... дело в поступках... .
Собственно, порой намного сложнее не позволить себе самому "съесть себя", чем не позволить этого другим.
Не всегда легко контролировать себя, но всегда возможно!)
- Spitza -
Мыслитель
(5681)
15 лет назад
Самокритика, по моему мнению, это умение, отстранившись, посмотреть на себя (или результат своей деятельности) как бы со стороны, бесстрастно, отмечая как сильные, так и слабые стороны. Намечая путь к изменению, преобразованию слабых сторон - в сильные.
Самобичевание же, это... постоянное обличение своих слабостей, ошибок, самоунижение, убежденность в неспособности к чему-либо.
И если самокритика – путь к развитию, то самобичевание – хождение по кругу.
Патриот России
Знаток
(392)
15 лет назад
nothing else matters, лишь только любовь, любовь, любовь.. .
грустно. Когда же у меня получится быть сильной и ярой оптимисткой? Такое чувство, что вселенная решила сконцентрировать во мне свою печаль. Чтобы я не делала, как бы не смеялась над происходящем, как бы не храбрилась и не тренировала себя быть сильной духом, любящей альтруистично вселенную, получается у меня это через раз и как-то в основном ко вселенной, но исключая отдельно взятых людей. Причем я только их прощу и хоп, опять обижаюсь и "мантры" "отпусти, отпусти, открой сердце и отпусти" стали в последнее время уже моей одной сплошной текущей мыслью, пробегающей фоном в течении дня. Во мне возродилась ревность. Бред какой-то. Мне казалось, что я выжгла это чувство в себе уже давно. Или оно испепелило моё сердце и там осталась лишь одна черная дыра, такая как в космосе и в неё утекают все мои тщетные попытки не сопротивляться течению жизни и любить её во всех проявлениях. Потому эта дыра выплевывает иногда такую гниль, как ревность, чувство собственности, злости и желания изменить происходящее на нужный мне лад. Грустно, как в школе от плохо написаной контрольной работы :( Господи, дай мне сил, быть сильной и хорошим человеком! Любить людей, даже тогда, когда они причиняют мне боль и быстро отпускать ситуации, которые складываются не в мою пользу, как мне кажется в момент происходящего.. . ведь в глубине души я знаю, что все что не делается, делается к лучшему.. . Быстрее бы это самое лучшее наступило! Я ведь обычный человек, мне нужны видимые результаты и по возможности мгновенно :(
п. с. на улице пасмурно, иногда брызгает дождь своей скупой слезой на асфальт. Кофе в кружке остыл. Карты разложены на полу. Рядом с крестовой дамой выпала бубновая девятка, а рядом с пиковым королем - туз крести. Интересно, в какой точке пространства реализуемых вариантов может пересечься бубновая любовь и деловые "крести"? И пересекутся ли они вообще в моей жизни? Или это только фрагмент для фильмов, книжных историй и чужих жизней?
Роман ЧерноусовМыслитель (8222)
15 лет назад
Горе от ума, девушка. От добра добра не ищут. В самых тяжелых жизненных ситуациях, когда идет разговор о жизни и смерти, в тех ситуация, которые губят морально, духовно и физически человека и даже не мгновенно, а как будто издеваясь медленно, очень редко люди страдают тем, чем вы. Чаще всего находят в себе силы и идут дальше, потому что дорога одна, с одной стороны ее свет, а другой стороны нет. А то, что с вами происходит - хм.. сытый голодного не поймет) Прекратите себе накручивать неизвестно что, неизвестно на что и все будет хорошо. Не старайтесь радоваться и искать того, как это сделать, то есть чтобы было хорошо. Так же как и нельзя заставить себя полюбить, можно только позволить себя любить, так же и нельзя заставить радость , веселье и счастье чтобы оно было с вами, можно только позволить ему быть. Посмотрите вокруг, что-то же должно вызвать у вас приятные ощущения? Вот и обратите на это внимание. Потому что очень глупо с вашей стороны, что вы тратите столько сил, своей жизни
Николай Стародымов
Мудрец
(16970)
15 лет назад
Есть такая мудрость: лучше сто раз ударить себя в грудь, чем один раз по голове.
Только я бы не сказал, что самобичевание - противоположность самокритики. Это самокритика, которая переходит границу разумного. А как определить границу этого разумного? Тут только внутренние тормоза должны сработать.
Александр Ясный
Мыслитель
(9699)
15 лет назад
При самокритике способен трезво анализировать свои ошибки и делать корректировки для последовательных шагов.
При самобичевании ты еще в серьезном заблуждении с некоторым просветлением и малым вниманием к своей проблеме, что дает лишь торопливую реакцию, типа сделать себе больно за то, что не способен оторваться от какой-либо вредной привычки.
Так же и по отношению к другим людям можешь проявлять неуместную строгость при их слабых знаниях в этом направлении. Сначала научи, а потом наказывай.
То есть самокритика происходит со знанием и развитием дела, а самобичевание - без подготовленности к лучшей цели и без последовательного внимания с торопливым желанием, типа: вдруг захотелось стать лучше (душа просится в рай, а грехи не пускают).
Насырова Мира
Мастер
(1033)
15 лет назад
Самокритика - конструктивная оценка своих поступков в отношении окружающего мира и самого себя. Она служит для пересмотрения своих взглядов и принципов, которые приводили человека к неудаче.
Самобичевание - сильное чувство вины за содеянное, иной раз переходящее в страшный суд над собой и имеет очень губительные последствия.
Граница между тем и этим абсолютна ясна: чувство вины и оценка своих возможностей и невозможностей - разные вещи и перепутать их может человек, который плохо разбирается в самом себе. Такому человеку необходима помощь специалиста. (мое мнение).
Кармен
Мыслитель
(9133)
15 лет назад
Самокритика - это что-то вроде самоанализа с целью изменения в лучшую сторону. Самобичевание н предполагает никакого изменения, это просто осуждение себя и все. Стык между ними, по-моему, это чувство вины. Как появляется чувство вины - все, ты занялся самобичеванием, пора остановиться.
Ну, и, конечно, никто ни от чего не застрахован. Если это случилось, не надо себя ругать, а спокойно вернуться на исходные позиции (то есть, перейти границу).
IV
Мыслитель
(6934)
15 лет назад
Человек.. не от чего не застрахован.. но от этого ..он может)) . Всё нужно делать в меру.. . и тогда не будет проблем с передозировкой чего-то)))) )
И выключите пожалуйста Caps Lock ))))))))))))))))))))))))))))
Источник: И вам, добрый))
КристиМыслитель (5691)
15 лет назад
Спасибо за ответ!
А по поводу Caps Lock... Уж слишком часто, к сожалению, отвечается не на то, что спрашивается... Акцентировать внимание объемностью вынуждают обстоятельства..! Не первый случай... Думаю, это не создало Вам дискомфорта при ответе..! Ведь и этот мой маневр заострения внимания избирателен... Понятно, что не всем он нужен, чтоб ответь на ВОПРОС..!
Еще раз спасибо Вам за ответ!
-
Гуру
(4151)
15 лет назад
Вопрос, конечно, интересный.. .
Самокритику приветствую, а вот до самобичевания,
ой как далеко.. .
Я больше люблю созидать чем разрушать! Чего и Вам желаю.
Barinova Tanya
Высший разум
(852328)
15 лет назад
Самокритика созидательна, когда её величина находится в нужном соотношении с другими гранями человеческой личности, и помогает поддерживать её величину - наличие чувства юмора. =))) Когда человек может смеяться над собой, он чувствует нужную величину своей самокритики. =))) Человек, который занимается "самобичеванием" в первую очередь необоснованно винит себя во всем в размере непропорционально своего участия. Тут, уж не до смеха. Между первым и вторым, нет стыка и нет грани, просто потому, что самобичевание - это не часть личности человека, а гипертрофированное чувство личной вины. Его истоки нужно анализировать и выявлять причину возникновения. =)))
МолодоеВино.
Профи
(784)
15 лет назад
Самобичевание бывает особенно полезно при усилении какой либо страсти, особенно гордости, тщеславия и т. п. и оно бывает дйствительно разрушительно, но для страсти, но мы гордые и себя любим и поэтому нам это кажется тяжким. Если человек советуется с духовником и старается жить по Евангелию, то все это ему пойдет на пользу. А если он живет без этого (совета и Ев.), то он уже переступил эту оласную границу. Написанно у Св. Отцов, то кто исповедуется чисто, тот если и падет, то не разобъется. И думаю что эти два понятия можно объединить в одно-самоукорение.
САМОБИЧЕВАНИЕ... НЕЧТО ИНОЕ, ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ, ЗНАЧИТ, РАЗРУШИТЕЛЬНОЕ...
А КАКОВО ВАШЕ СУБЪЕКТИВНОЕ ПОНИМАНИЕ СООТНОШЕНИЯ ЭТИХ ДВУХ ПОНЯТИЙ?
ГДЕ..? В ЧЕМ ВИДИТЕ ВЫ СТЫК, ГРАНИЦУ, ОПАСНЫЙ ПЕРЕХОД ОТ ОДНОГО К ДРУГОМУ?
КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЗАСТРАХОВАН ЛИ ЧЕЛОВЕК ОТ НЕПРОИЗВОЛЬНОГО НАРУШЕНИЯ ЭТОЙ ГРАНИЦЫ?
ВАШЕ МНЕНИЕ, ДОРОГИЕ... И СПАСИБО ВАМ ЗА НЕГО ! И, конечно же, ДОБРОЙ НОЧИ ВСЕМ !!!