- фунчезу делают из рисовой или бобовой (фасолевой) лапши. Раньше можно было купить такую лапшу только на рынке у самих дунган, и мы сокрушались, что не есть нам в Израиле фунчозы, но с появлением тут гастрабайтеров с Дальнего Востока в магазинах появилось и эта лапша. Есть два вида лапши - из риса и из бобовых. Рисовая после приготовления становится похожей на обычную, но очень тонкую лапшу, а бобовая остается прозрачной "стеклянной" лапшей.
Фунчозу очень легко переварить, и тогда она разлезется на кусочки. Дунгане научили нас не варить её, а заливать кипятком. Возьмите кастрюлю, положите в нее лапшу, добавьте столовую ложку соли и залейте кипятком, чтобы покрыло всю лапшу и еще на сантиметра два выше уровня лапши и отставьте в сторону на полчаса.
Через полчаса откиньте лапшу на друшлаг и обязательно дайте постоять еще полчаса, чтобы стекла вся вода. Возьмите кухонные ножницы и порежьте фунчозу немного, но если любите длинну лапшу - можно и не резать.
Готовая лапша блестящая и прозрачная на вид и не имеет никакого вкуса.
Вкус мы сделаем с заправкой. В настоящую фунчозу идут некоторые продукты, которых в Израиле не достать - например маргелаская зеленая редька, но мы адаптировали рецепт и вполне нормально получается.
Значит так, берем:
*мясо - куриную или индюшинную грудку, или говядину - что любите (мы взяли в этот раз 1 куринную грудку)
*перец - 3 штуки, лучше разноцветные
*морковка - 3 штуки
*лук репчатый - 2 штуки
*помидор - 1-2 штуки
*чеснок - минимум 3-4 зубчика
*растительное масло
*соевый соус (обязательно)
*томатный соус или кетчуп
*уксус или лимонный сок
*соль перец
Мясо порежьте на полоски, сложите в мисочку, добавьте белок одного яйца и чайную ложку сои, хорошо перемешайте и оставьте в сторону, пока режете на тонкие полоски все остальное.
Возьмите вок или казан или глубокую сковордку (берите что есть вообщем) .
Порядок действий следующий:
На масле обжарьте хорошо мясо, вытащите в другую посуду, если мало масла - подлейте, пожарьте морковку, вытаскивайте в мясо.
Следующий у нас - перец. Что мы делаем? Правильно, обжариваем и вытаскиваем. Видите как быстро вы учитесь?
Теперь лук обжарили и ...нет, не вытащили, а наоборот - добавили пережаренные овощи и мясо обратно в посуду.
Добавьте туда же сою, помидор, томат, лимонный сок, перец и немного соли. Перемешайте и потушите под крышкой.
Попробуйте на специи, добавьте мелко порезанный чеснок, перемешайте и закройте крышкой минут на 5. Добавьте порезанную фунчозу, хорошо перемешайте дайте настоятся минут десять и можно есть.
Фунчозу едят или горячей или холодной, мы больше любим холодной - в виде салата очень хорошо идет!