Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите хороший оригинальный рецепт консервирования баклажанов.

Оля Мыслитель (6256), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Незнакомка Просветленный (37268) 14 лет назад
номер один-----
На 2кг. Двумя партиями отвариваю баклажаны. Так удобнее. Пока одна партия варится – режу второй килограмм. Варю недолго, главное, чтобы они все же остались упругими, переваришь – в тряпку превратятся. Готовлю приправу. 3-4 пучка петрушки, 300гр моркови, пастрнак и головка чеснока. Все режу мелко, морковь тру на терке. Перемешиваю. Туда же 3 столовые ложки яблочного или винного уксуса. Немного соли. А теперь в стерилизованные банки складываю слоями. Слой баклажанов, слой приправы и т. д. Заливаю 0,5 стакана вскипяченного растительного масла. И закатываю. Вкус напоминает соленые грибы. Можно сложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюльку и есть летом. Хранится в холодильнике долго.
Номер два----
салат неострый, без чеснока. Его также можно и не закатывать. К отварному картофелю или тушеному мясу. Все беру по 10 штук. 10 синеньких. 10 сочных, мясистых болгарских перцев, лучше разных цветов, 10 сочных, упругих, неперезрелых помидоров и 10 луковиц. Лук режу полукольцами, баклажаны не чищу от кожицы, режу квадратиками, перец – тонкими полосками, помидоры – на терку, без кожицы. Все это складываю в кастрюлю, заливаю маринадом – стакан растительного масла, полстакана уксуса винного или яблочного, 4 столовых ложки сахара и соль по вкусу. Кипячу 20 минут, помешивая. Закатываю в простерилизованные банки. Салат готов.
Номер третий... .
меленькие баклажанчики... совсем меленькие, я обычно это делаю поздней осенью.... провариваю в россоле подс масло, немножко водички, соль, лавр, черн перец, сахар и уксус.. делаю это на вкус в нем их проварила, но не переварила.. . и сразу же закатала в стерелизованные баночки 0. 5 и 0,7...ну и все... это на зиму.
Номер четыре----
Баклажаны темно-фиолетовой окраски замачивают в течение 10-15 мин, удаляя плодоножки, и делаю надрез по длине, баклажаны помещаю в посуду с подсоленной водой и проваривают до полуготовности, не перевари, лучше пусть чуть не доваренные. Баклажаны вынимаю, даю стечь воде и укладывают теплыми в 2-3 ряда на деревянную доску или стол. Сверху на баклажаны кладу лист чистой фанеры или доску, затем гнет. Зелень петрушки, сельдерея, укропа, ну что есть... режу и добавляю чеснок мелко покрошенный, перез болгарский, можно немножко горького, буквально один стрючок и морковь на терке и все солю на вкус.... Сделав, надрез по длине баклажана, закладываю туда этот фарш (так его назовем) . Все укладываю к кастрюлю эмалированную, слоями и опять под гнет дней на 3-5, пусть чуть подкиснет и даст собственный сок, а потом держу в холодильнике, при подаче н стол режу кусочками и поливаю оливковым маслом. НИКАКОГО УКСУСА или чего либо похожего на него.... Вкус изумительный.... можно постоянно делать новую партию, чтобы не выбывало.... может понравится... .
Остальные ответы
Юлия) Мастер (2014) 14 лет назад
Вкусный рецепт домашней заготовки из баклажан, острый и пикантный. Это и самостоятельное блюдо из баклажан, и прекрасная добавка к мясным блюдам.

Продукты: 2 кг баклажанов, 3 стручка болгарского сладкого перца, 1 стручок горького перца, 100 г уксуса, 100 г растительного масла.

Чтобы приготовить домашнюю заготовку по этому рецепту, баклажаны порежьте на кусочки, подсолите и оставьте на 4 часа. Для приправы прокрутите на мясорубке перец, чеснок, залейте столовым уксусом и растительным маслом. Затем обжарьте в растительном масле кусочки баклажанов с обеих сторон до золотистого цвета. Обмакивая кусочек в приправу, уложите баклажаны в банки, залейте оставшейся приправой.
Светлана Трубицина Гуру (4641) 14 лет назад
Баклажаны соленые
баклажаны (мелкие) - 6-7 шт.
чеснок 1 -2 зубчика
лавовый лист или лист сельдерея
соль - 1/2 ч. л.
для рассола:
соль - 5 ст. л.
вода - 2 л
Отобрать маленькие баклажаны, проvыть в прохладной воде, отрезать плодоножки и надрезать вдоль насквозь. Отварить в соленой воде (2 ст. л. на 1 л) до мягкости. Затем положить баклажаны под гнет и ждать, когда сойдет излишняя вода.
Охлажденные при комнатной температуре баклажаны уложить в предварительно подготовленные банки. На дно банки положить лавровый лист (или лист сельдерея) , затем плотно уложить баклажаны, gредварительно смешав их с толченным с солью чесноком и залить кипяченым охлажденным рассолом. Накрыть банку крышкой и выдержать при комнатной температуре 5-7 дней (для брожения) . После этого поставить банку с баклажанами в холодное помещение (не выше 5-8 градусов) .
К столу солены баклажаны подают нарезанными кусочками, приправленными растительным маслом. Сверху посыпают мелко нарезанной зеленью

Приправа из баклажанов
баклажаны
укроп
соль
Баклажаны сложите в большую посуду, лучше всего в эмалированную, и поставьте без воды в нежаркую духовку на 2-3 часа. Когда баклажаны станут мягкими, протрите их через сито или дуршлаг, снова положите в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный укроп, соль по вкусу и тушите на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Затем остудите, переложите в банку, залейте сверху подсолнечным маслом. Герметично закройте и храните в холодном месте

Баклажаны с помидорами и чесноком
баклажаны 1кг
помидоры 1кг
чеснок 600г
растительное масло 200г
Целые баклажаны очистите и варите 10-15 мин. в подсоленной воде до полуготовности. Затем выньте из воды и остудите. Остывшие баклажаны нарежьте кружочками, посыпьте перцем и обжарьте до готовности. Чеснок растолките, помидоры нарежьте кружочками. Положите на каждый кружочек баклажана чеснок и кружок помидоров, затем сложите в литровые банки, плотно утрамбовывая. Банки залейте оставшимся от жаренья баклажанов маслом. Положите лавровый лист, перец и 0,5 чайной ложки уксуса, накройте крышкой и простерилизуйте 25 мин Затем банки закатайте крышками

Баклажаны с растительном масле
баклажаны - 5кг
лук репчатый - 200г
морковь - 400г
сельдерей (корень) - 200г
петрушка (зелень) - 3 пучка
растительное масло - 800 мл
Молодые свежие баклажаны вымойте, отрежьте плодоножки вместе с частью плода и частями бланшируйте в кипящей воде, посоленной из расчета 5 г соли на 1 л роды. Достав и отцедив воду, баклажаны нарежьте кружками толщиной 2 см, которые затем жарьте в горячем растительном масле 10 мин. Достав из масла, посыпьте баклажаны молотым черным перцем. Поджаренные баклажаны положите в банки емкостью 400 мл, чередуя с кружками лука, моркови, кусочками сельдерея и измельченной петрушки, залейте маслом, в котором они жарились. Банки сразу же закройте герметично и стерилизуйте 15 мин

Баклажаны консервированые
- баклажаны - 1400г
- мука - 4 cт. л.
- репчатый лук - 250г
- помидоры - 600г
- растительное масло - 8 cт. л.
- перец, соль - по вкусу
Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см, посолите. Через 30 мин, когда появится сок, отожмите баклажаны и ополосните их водой. Посыпьте перцем, запанируйте в муке и обжарьте в масле. Репчатый лук спассеруйте на масле. Добавьте нарезанные помидоры, посолите. Горячие жареные баклажаны вперемежку с луком и помидорами уложите в чистые простерилизованные банки (поллитровые) , закройте крышками и стерилизуйте 10 мин в горячей воде. Закатайте крышками

Баклажаны острые
баклажаны 6кг
перец горький (острый) 3шт
чеснок 2-3 головки
Маринад:
Масло подсолнечное рафинированное 500г
уксус 6% 500г
вода 3 стакана
сахар 1/2 стакана
соль 1/2 стакана
Маринад довести до кипения. Баклажаны разрезать на четыре части (каждый) , проварить в маринаде 10 минут. Чеснок и перец пропустить через мясорубку. Баклажаны уложить в банки, пересыпать чесноком и перцем, залить маринадом. Стерилизовать 30 минут - 1л банки
Тати Оракул (80257) 14 лет назад
Баклажаны консервированые
баклажаны - 1400г
мука - 4 cт. л.
репчатый лук - 250г
помидоры - 600г
растительное масло - 8 cт. л.
перец, соль - по вкусу. Инструкции по приготовлению:
Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см, посолите. Через 30 мин, когда появится сок, отожмите баклажаны и ополосните их водой. Посыпьте перцем, запанируйте в муке и обжарьте в масле. Репчатый лук спассеруйте на масле. Добавьте нарезанные помидоры, посолите. Горячие жареные баклажаны вперемежку с луком и помидорами уложите в чистые простерилизованные банки (поллитровые) , закройте крышками и стерилизуйте 10 мин в горячей воде. Закатайте крышками.
Похожие вопросы