Джейн))
Мыслитель
(6988)
15 лет назад
Загутай из омуля
Загутай из омуля является старинным бурятским рецептом. Для приготовления загутая используется только свежая жирная рыба, иначе блюдо не получиться.
Омуль тщательно отделяют от чешуи, потрошат и промывают в проточной воде от крови. Далее рыбу разрезают по хребту на две половинки и отделяют костей. Филе омуля нарезают небольшими ломтиками по 3-4 см. Затем кусочки омуля помещают в крепкий соляной раствор, в который по вкусу добавляют репчатый лук, черный молотый перец и растительное масло. Все тщательно перемешивают и плотно трамбуют в стеклянные банки. В пищу загутай можно употреблять сразу после приготовления. Храниться загутай только в холодильнике.
Вкус загутая из омуля во много зависит от количества добавляемых специй и растительного масла. Кроме обычных специй в блюдо можно добавить майонез и горчицу, а вместо растительного использовать оливковое масло. Приятного аппетита!
свежий можно посолить, поперчить. . через часов 5-6 плюхнуть кусок на черный хлеб с маслом. . посыпать укропчиком и умолоть за милую душу..) )
можно запечеть омуля в духовке. . можно на гриле. . получается по-любому вкусно. . с лимончиком)) )
но самый лучший - это копченый. . м-м-м-м.. . слюньки текут..)))))))
Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406576)
15 лет назад
Осторожнее, половина бурят у Байкала описторхозные из-за загутая. Я бы предпочел хорошо прокопченого или запеченого.
Подготовленную рыбу промыть, обсушить полотенцем, натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком или уксусным маринадом, изнутри посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Лист фольги разложить на кухонном столе, смазать его маслом. На фольгу поместить рыбу и завернуть таким образом, чтобы образовался пакетик и не вытек сок. Концы фольги завернуть кверху. Пакетик положить на противень в духовку. Запекать 30 минут при 200°, вынуть, развернуть и снять с фольги двумя вилками. Полить маслом и подавать с тушеными овощами.