Top.Mail.Ru
Ответы

Есть землю - почему эта клятва считалась серьезной?

По дате
По Рейтингу
Новичок
16лет

Потому, что Родина - мать. Родная земля окроплена потом труженика-человека и кровью ее защитника. В Земле родимой захоронены предки. Поэтому, есть землю - пригубить святое.

Оракул
16лет

Очень уж невкусно (((((((((((

Это, конечно, все шуточки.. . )))
Но, клятвы чем-то особенным - у восточных народов, например - мамой (это свято!).. . у многих народов - клятва на крови или огне - пОпусту причинять себе боль не станешь.. . это не пресловутое "чесслово! " или еще "интереснее" - "честное пионЭрское под салютом! " - в нашем детстве и такое встречалось)) )

Я человек доверчивый - верю всем.. . до первого обмана (( второго шанса обычно не даю )) Но когда рядом глаза - именно глаза.. . а не земля, кровь ии огонь - они могут убедить меня в честности и порядочности гораздо больше любых клятв.

И еще.. . НИКОГДА (!!!) не попрошу поклясться детьми.. . и вообще - просто клясться.. . Если уж не верю - обойду ситуацию по-другому.. .

Источник: Там, где появилось неверие, ни от одной клятвы доверия не прибавится... ((( Алешенька, приветствую!
Мастер
16лет

Особым почитанием у древних славян пользовалась богиня земли, плодородящая мать, супруга Неба. Испокон веков землей клялись, и такая клятва считалась нерушимой: “Чтоб я сквозь землю провалился! ” или “Чтоб не видать мне вовек сырой земли! ” Если возникали споры, землю клали в рот, на спину, за пазуху и произносили: “Пускай эта Земля меня задавит! ”

Силой доказательства обладал также обычай целовать землю и съедать горсть земли. Подозреваемый в преступлении мог оправдать себя, проглотив горсть земли или поцеловав землю перед мирским судом. Обманывать не решались – лжесвидетель рисковал навлечь на свою голову страшные несчастья.

Земля всегда воспринималсь как воплощение здоровья и чистоты. На Украине до сих пор головную боль лечат землей, прикладывая ее к больному месту с приговором: “Как здорова земля, так бы и моя голова была здорова! ” Старообрядцы перед едой, за неимением воды, моют руки землей, приписывая ей не меньшую очищающую силу.

Землю также молили об исцелении: так, больные лихорадкой отправлялись на то место, где к ним, по их мнению, пристала болезнь, сыпали на землю крупу и говорили: “Прости, сторона – Мать – Сыра Земля! Вот тебе крупиц на кашу! ”

Земля снимет с человека болезнь, если он покается и попросит прощение на девяти вечерних и девяти утренних зорях, встав лицом на восток: “Прости, Мать – Сыра Земля, в чем я тебе досадил! ”. После каждого причета надо непременно дунуть и плюнуть через левое плечо и положить земной поклон.

В эпоху христианства в народе говорили: “у всех чад Божиих первая мать – Пресвятая Богородица, вторая мать – Сыра Земля”.

Считалось, что земля не принимает грешников, потому после смерти они выходят из могил и неприкаянно бродят по свету.

Земля, в которой были похоронены кровные и близкие, именовалась родительской и почиталась священной, одна её горсть могла защитить всех родичей от бед и напастей. Такая земля, зашитая в ладанку, бралась в дорогу и избавляла от бед, а также от тоски по родине.

Просветленный
16лет

вы верите словам? хрущев обещал моему поколению коммунизм. . а вот вы уже землю есть предлагаете. . не верьте словам, ни своим, ни чужим. . верьте только делам и своим и чужим