Константин Покрышевский
Знаток
(445)
14 лет назад
При взаимодействии соли воды, происходит гидролиз соль распадается на анионы и катионы при этом выделяется большое количество тепла. Не зря даже зимой в мороз посыпанный солью лед начинает таять. Теплоотдача в холодную воду лучше чем в горячую поэтому растворение идет быстрее, поваренная соль неорганическое соединение. Сахар органическое соединение и процесс его растворения происходит по другому.
Проходимец
Профи
(774)
14 лет назад
На счёт сахара согласен, а вот соли разные бывают... поваренная (NaCl) в горячей лучше растворяется (хотя разница не значительна) , но есть и такие которые в холодной воде лучше растворяются: Ca(OH)3, Li2SO4,Ca(CH3COO)2.(Точнее говоря при повышении темп. коэф. растворимости падает)