Как правильно открывать шампанское, чтобы не бабахнуло?
Катрин,респект,мне знакомый бармен тоже говорил про 45 градусов)))))
Охлади бутылку шампанского, положив ее либо в холодильник, либо в ведро со льдом на 30 минут
Сними фольгу, которой обернута пробка, и вытри пробку насухо
Возьми бутылку в левую руку за горлышко так, чтобы большой палец упирался в металлический обруч вокруг пробки
Направь бутылку в сторону от себя под углом в 45 градусов, придерживая большим пальцем левой руки пробку, и сними металличекий обруч
Продолжая придерживать пробку большим пальцем левой руки, правой рукой медленно вытяни ее из горлышка
На самом деле, конечно, есть определённые правила (изложены выше), но это не празднично (конечно всё зависит от компании).
Самый писк, это, когда слегка хлопнет и пойдёт немного пены - красиво, эффектно и не скучно!
из личного опыта, правда пробка должна быть пластмассовая т. е дешево и сердито как и сам способ.. . итак понадобится нож достаточно острый и желательно небольшой . держа бутылку в левой руке / левша поступит наоборот / ножом аккуратно снимаете фольгу с самого верха пробки. Проволку и остальную фольгу не беспокоят. Оголившийся верх пробки \ самую пимпочку \ аккуратно подрезают ножом . Причем не резко, а как бы выпуская " пар" в нашем случае угл. газ .После этого пимпочку срезают совсем и из образовавшегося отверстия разливают благородную жидкость под поэтическим названием " Сов. шампань"
Охладить шампанское, снять фольгу и проволоку, затем взять пробку в левую руку (для правшей) и наклонить бутылку примерно на 30-45 градусов. Наклон производится для того, чтобы увеличить поверхность выделения газов (под наклоном площадь жидкости больше, засчёт чего напор шампанского будет меньше) . Левой рукой сильно держим пробку, а правой вращаем бутылку вправо-влево и немного назад. Предварительно ставим перед собой бокалы, чтобы сразу можно было налить напиток.
45 градусов и не выкручивать пробку а качать из стороны в сторону