Булат 1
Оракул
(54399)
14 лет назад
Вообще-то всё зависит от степени измельчённости - обычно соль мельче, она и растворится быстрее (при небольших количествах) .
При одинаковой "мелкости" и достаточно больших количествах сахар растворится быстрее, т. к. растворимость намного больше.
Marat
Просветленный
(25922)
14 лет назад
Растворимость и скорость растворения - разные понятия; первое относится к термодинамике, а второе - к кинетике. Растворимость сахара, на самом деле (при одинаковой температуре среды) , намного выше, чем у поваренной соли (NaCl). Что касается скорости растворения, то она в значительной степени зависит от скорости диффузии продуктов растворяемого вещества. В свою очередь, коэффициент диффузии обратно пропорционален вязкости среды и эффективному размеру частицы. Вязкость (в данном случае локальная, на границе раздела твёрдое тело/жидкость) водных растворов сахара заметно превышает вязкость растворов NaCl, а средний размер гидратированной молекулы сахарозы больше радиуса гидратированных ионов Na+ и Cl-. Поэтому скорость растворения соли при прочих равных условиях - одном и том же (небольшом) количестве вещества, одинаковой температуре и степени измельчённости - будет выше, чем сахара.