Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что раствориться быстрее?

Lady LacriRosa Ученик (82), закрыт 14 лет назад
Берём два стакана. Наливаем туда одинаковую воду, одной и той же температуры и объёма. Насыпаем в первый стакан соль, а во второй сахар. Пропорции этих веществ равна. Так что же раствориться быстрее? Соль или сахар? И почему?
Дополнен 14 лет назад
Да нет жеее... Всё одновременно
Дополнен 14 лет назад
Александр Потетнин, если вам интересно, то да. У меня был сегодня самый первый урок по химии. Я ещё ничего не знаю? так как разница, искать это в учебнике или в интернете?
Лучший ответ
ewqaz ewqaz Мудрец (13388) 14 лет назад
сахар, соль уменьшит температуру воды - растворение соли будет медленнее происходить из-за низкой температуры.
Остальные ответы
@@@ Мастер (1124) 14 лет назад
соль, ее раньше засыпали
ДомИНик Мастер (1355) 14 лет назад
Сахар, так как плотность соли больше.
Шанти Хабиулина Профи (840) 14 лет назад
Сахар растворится быстрее. Так как это искуственный продукт.
Виталий Гаврилов Гуру (4358) 14 лет назад
Сахар. Плотность сахара меньше.
Александр Потетнин Мудрец (19105) 14 лет назад
Что, на химии задали вопрос, и пытаемся выкрутиться? За счет Интернета?
anja anja Мастер (1504) 14 лет назад
сахар. Ионы в кристаллах соли имеют более высокую энергию связи, поетому им больше времени надо, чем нейтральным молекулам сахара.
Булат 1 Оракул (54399) 14 лет назад
Вообще-то всё зависит от степени измельчённости - обычно соль мельче, она и растворится быстрее (при небольших количествах) .
При одинаковой "мелкости" и достаточно больших количествах сахар растворится быстрее, т. к. растворимость намного больше.
Marat Просветленный (25922) 14 лет назад
Растворимость и скорость растворения - разные понятия; первое относится к термодинамике, а второе - к кинетике. Растворимость сахара, на самом деле (при одинаковой температуре среды) , намного выше, чем у поваренной соли (NaCl). Что касается скорости растворения, то она в значительной степени зависит от скорости диффузии продуктов растворяемого вещества. В свою очередь, коэффициент диффузии обратно пропорционален вязкости среды и эффективному размеру частицы. Вязкость (в данном случае локальная, на границе раздела твёрдое тело/жидкость) водных растворов сахара заметно превышает вязкость растворов NaCl, а средний размер гидратированной молекулы сахарозы больше радиуса гидратированных ионов Na+ и Cl-. Поэтому скорость растворения соли при прочих равных условиях - одном и том же (небольшом) количестве вещества, одинаковой температуре и степени измельчённости - будет выше, чем сахара.
Похожие вопросы