Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что проверяют железнодорожники, когда бьют молотком по колесам вагонов?

pavel Ученик (138), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
*** Мыслитель (9271) 15 лет назад
По звуку определяют наличие трещин. Сложно поверить, но это так. Потом еще и ощупывают ее на предмет нагрева, а зимой молотком просто накидывают снег. Если зашипит - то в буксе проблема.
На каждой более-менее крупной станции в ее входных/выходных горловинах стоят ПОНАБы (прибор обнаружения нагрева букс - дистанционные термометры) и устройства контроля габаритов подвижного состава (если что-то отвалится вдруг или вылезет за габарит).. .
ПОНАБы посылают сигнал в случае обнаружения перегрева. Кроме этого на переездах проводят визуальный (с ходу) осмотр состава дежурные по переезду. Будки дежурных стоят в шахматном порядке (на одном переезде справа, на следующем слева и т. д.).. .

Но все равно обстукивание иногда позволяет найти то, что умные приборы "пропускают"
Остальные ответы
Ильмер Искусственный Интеллект (101834) 15 лет назад
Звук проверяют. Не раскололось ли колесо.
Екатерина Чуркина Профи (960) 15 лет назад
Не знаю. . Может быть тормозную систему?
Михаил Морозов Искусственный Интеллект (164556) 15 лет назад
Так осуществляют осмотрщики или осмотрщики-ремонтники контроль технического состояния вагонов без отцепки их от состава поезда. При этом определяют исправность колесных пар с буксовыми узлами, рессорного подвешивания и рам тележек, автосцепных устройств и тормозного оборудования, рам и кузовов, крыш и дверей и других узлов и деталей. Открывая крышку букс, проверяют состояние подшипников скольжения. Температуру и состояние букс с роликовыми подшипниками контролируют на ощупь, визуально и обстукиванием контрольным молотком.
АЛЁ-НА Мыслитель (6580) 15 лет назад
Стучат не по колёсам, а по БУКСАМ))) )

Букс - это, просто говоря, деталь между колесами и вагоном. В корпусах букса - подшипники. Если крышка букса дала двойной звук - значит, разболталась гайка, подшипник может рассыпаться, колесная пара отсоединится от тележки и произойдет сход вагона с рельсов!
александр Мыслитель (7199) 15 лет назад
Не появились ли трещины в колесе. Если появилас трещина, то звук будет другой. Это делается в целях безопасности движения.
Виктор Клевакин Гуру (3305) 15 лет назад
Не уверен в ответе, но на мой взгляд, легким ударом молотка, проверяется наличие смазки в буксе, и не более.
Есть ли там гайки на оси, я не знаю....: о)
Елена Захарова Мыслитель (6265) 15 лет назад
Это как продавцы посуды бьют ее слегка. Если звук звонкий, то трещин нет, если глухой - то трещина.
Похожие вопросы